9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Сад Вайнера, где построят новый зал филармонии, отказались признавать памятником

Общественники хотели защитить его от застройки

Поделиться

Сад Вайнера попадает в зону строительства нового зала филармонии

Сад Вайнера попадает в зону строительства нового зала филармонии

Областное управление госохраны памятников рассмотрело заявку екатеринбурженки М. Д. Николаевой о включении сада Вайнера в перечень выявленных объектов культурного наследия. Ведомство решило отказать.

Сад находится за филармонией. Общественники переживают, что его вырубят во время строительства нового зала. Чиновники обещают, что этого не будет.

Таким сад станет после строительства нового зала филармонии

Таким сад станет после строительства нового зала филармонии

М. Д. Николаева указывала, что сад ценен тем, что в нем выступали известные артисты эстрады А. Н. Баянова, А. Н. Вертинский, А. С. Менакер, Л. О. Утесов. Однако эксперты, которые рассматривали заявку, не приняли эти аргументы.

— Приказываю отказать во включении объекта «Сад усадьбы Баландиных — Сад общественного собрания. Сад Вайнера, в котором выступали известные артисты эстрады…» в перечень выявленных объектов культурного наследия, — говорится в документе, подписанном начальником управления госохраны Евгением Рябининым.

Документ с отказом

Документ с отказом

В январе активисты «Парков и скверов Екатеринбурга» пересчитали деревья в саду Вайнера. Органист Свердловской филармонии Тарас Багинец обвинил активистов в том, что они руководствуются личными интересами, поднимая шум вокруг строительства нового зала филармонии. По его мнению, их предложение отказаться от концертного зала ради деревьев в саду Вайнера — маразм.

Сейчас ведется проектирование нового зала. Обновленные эскизы мы показывали в конце февраля. Проектировщики решили отказаться от паркинга на углу улиц Первомайской и Карла Либкнехта. Вместо него будет сохранена существующая зеленая зона. При этом паркинг разместят на двух уровнях под землей в пределах площадки, отведенной под концертный зал.

Ради строительства нового зала снесут жилой дом на Карла Либкнехта, 40. Недавно из него выселилась последняя жительница, продавшая квартиру за 18 миллионов рублей.

Кстати, историю сада Вайнера мы рассказывали отдельно.

Согласны с решением чиновников?

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ12
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!