5 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Из Китая пешком: застрявшие уральцы устали ждать самолета и пытаются выбраться по земле

Сейчас все границы Китая с Россией закрыты для туристов

Поделиться

Юрий приехал в Китай по работе и теперь не может вернуться домой

Юрий приехал в Китай по работе и теперь не может вернуться домой

Устав ждать обещанных эвакуационных рейсов на родину, екатеринбуржец Юрий, застрявший в Китае, разработал свой план возвращения в Россию. Он рассчитывает перейти пешеходную границу в Маньчжурии.

Юрий прилетел в Гуанчжоу 1 марта, когда в Китае эпидемия уже заканчивалась, а в России было только 10 случаев коронавируса, и все завозные. Он работает в китайской компании по официальному договору, который был подписан до конца апреля. Билеты домой купил заранее, но уже в середине марта понял, что с возвращением возникнут сложности.

— Основная проблема для меня сейчас, что средства, для того чтобы выбраться, у меня есть, а вариантов уехать нет, — объясняет Юрий. — Сначала регулярное авиасообщение сильно порезали, сократив рейсы до одного в неделю по понедельникам по маршруту Шанхай — Москва. Но, пока я думал, менять ли мне билеты, буквально через два дня авиасообщение закрыли полностью.

Сейчас аэропорты Китая обслуживают внутренние рейсы

Сейчас аэропорты Китая обслуживают внутренние рейсы

— Просто так бросить работу я не мог, решил взять паузу и подумать неделю, как лучше поступить. Пока думал, пешеходные пункты в Маньчжурии тоже перекрыли, — продолжает Юрий. — В настоящий момент у меня заканчиваются трудовой договор и аренда квартиры, и я, по сути, предоставлен сам себе. Могу дальше сидеть в Шэньчжэне и ждать непонятно чего. Могу поехать в Шанхай в надежде, что организуют вывозной рейс Шанхай — Москва, но, учитывая обстановку в Москве, я решил попытать счастья в Маньчжурии. Гостиница там стоит в 4-5 раз дешевле, чем в Шеньчжэне и в 6-7 раз дешевле чем в Шанхае.

Юрий полетел в Маньчжурию из Шэньчжэня на самолете с пересадкой в Хух-Хоте. Контроль здесь усилился.

— У меня требовали сертификат здоровья, что я прошел карантин 14 дней в Шэньчжэне. У меня такого документа не было. Я показал визу, что был в Китае с 1 марта, и QR-код здоровья зелёный. После этого меня пустили на регистрацию на второй рейс, — рассказал Юрий.

QR-коды выдают всем, кто находится в Поднебесной. Они бывают трех цветов: зеленого, желтого и красного. Так определяют тех, кто посещал зоны повышенного риска заражения (сейчас такая, например, в Харбине).

Такие коды есть у каждого в смартфоне. У Юрия он зеленый, это значит, что угроза заражения минимальна

Такие коды есть у каждого в смартфоне. У Юрия он зеленый, это значит, что угроза заражения минимальна

Правда, документ убеждает не всех. Так, в Маньчжурии у Юрия запросили тест на коронавирус. Всех, кто не может подтвердить, что здоровье в порядке, отправляют на карантин. Для россиян он платный — около 200-300 юаней в день (примерно от 2100 до 3160 рублей).

В Маньчжурии, по словам екатеринбуржцев в Китае, около двух недель живут и другие россияне. Многие приехали, когда пункт еще был открыт, но не успели перейти границу, она закрыта с 8 апреля. Туристы написали заявление в консульство с просьбой открыть для эвакуации «зеленый коридор». Правда, пока все их обращения остаются без ответа.

На креслах в аэропорту появились голубые наклейки с просьбой не занимать их, чтобы не нарушать дистанцию

На креслах в аэропорту появились голубые наклейки с просьбой не занимать их, чтобы не нарушать дистанцию

Китайцы ответственно относятся к правилам: не занимают запрещенные места, носят маски и соблюдают дистанцию.

— Температуру измеряют в каждом кафе, при входе в офис, даже если просто идёшь вынести мусор. Домой попасть можно только через консьержа, который записывает информацию о гостях и измеряет у каждого человека температуру, а также проверяет код здоровья в специальном приложении.

«Я ни от кого не слышу глупых фраз: "Обычный грипп" или "Это все америкосы придумали"»

Юрий

— Меня узнают охранники и официанты в кафе, в которые я часто захаживаю, и многие даже улыбаются. Хотя знакомые ребята рассказывали, как их отказывались принимать, например, в парикмахерской. Один раз со мной не захотела ехать пожилая пара в одном лифте. Но я не считаю это каким-то расизмом, лишь адекватной предосторожностью с их стороны, — говорит Юрий.

Обстановка в Китае екатеринбуржца не пугает. Гораздо большую тревогу вызывает неопределенность. Когда получится вернуться в Россию, никто не может сказать. Юрий сделал запросы в консульство России, но ответ пришел необнадеживающий.

— Речи об эвакуационных рейсах пока не идёт, потому что эвакуируют в основном из стран с нестабильной обстановкой. Китай к ним не относится, — рассказал екатеринбуржец. — Послали письмо на имя Мишустина, а также копии данного письма на руководителей регионов (в том числе Челябинской и Свердловской областей). По ним ответов пока не поступало.

Так что сейчас уральцы надеются лишь на свои силы и стараются экономить. Неизвестно, сколько еще придется прожить в чужой стране.

Свердловчане ждут помощи и в других странах. Мы писали о группе, застрявшей на Фиджи с маленькими детьми, и о семейной паре, которая ждет самолета на Занзибаре. Еще больше историй вы можете найти в специальном разделе на E1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!