14 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С
Фото пользователя

Ксения Дубинина

Корреспондент E1.RU
Фото пользователя

Ксения Дубинина

Корреспондент E1.RU

«Он не может вколоть себе инсулин, у него же лапки»: история кота с сахарным диабетом

Как болезнь питомца может кардинально изменить жизнь хозяев

Поделиться

Это Тимоша, и у него сахарный диабет

Это Тимоша, и у него сахарный диабет

Для многих животные — члены семьи, и их болезни воспринимаются очень остро. Порой не знаешь, где искать помощи и просить совета. Наш корреспондент Ксения Дубинина оказалась в такой ситуации, когда у ее кота нашли сахарный диабет. Ксюша рассказала, как диагноз питомца повлиял на ее жизнь и чему пришлось научиться ради его здоровья.

Диагноз «сахарный диабет» всегда звучал для меня как что-то очень далекое и почти нереальное. Я не думала о том, насколько это сложно, дорого и опасно, пока болезнь не нашли у моего кота. Казалось бы, кот! Ну разве это может серьезно повлиять на твою жизнь? Оказалось, может, если ты любишь своего питомца.

Когда мы с Тимошей стали жить вместе, ему было девять лет. Я сняла у него квартиру. Да-да, вы не ослышались. Его хозяйка умерла, и кот целый год жил один — время от времени его приходили кормить и убирать за ним лоток. Я влюбилась в Тимошу с первого взгляда. И когда пришло время съезжать, забрала его с собой. Сейчас ему 13 лет.

Сахарный диабет у кота обнаружили в ноябре 2018 года. К тому времени я заканчивала лечить его от проблем с почками и печенью (с такими проблемами он мне достался). Главным симптомом, из-за которого мы снова пошли в больницу, стала сильная жажда. В остальном, казалось, Тимоша ведет себя как обычно. Сдали анализы и тут — как гром среди ясного неба. Диабет развился на фоне лечения. Я думала, стало лучше, а стало только хуже. И даже не сразу осознала, насколько это поменяет мою жизнь.

Сахарный диабет у Тимоши развился на фоне других болезней

Сахарный диабет у Тимоши развился на фоне других болезней

Главная проблема в том, что человек может измерить себе уровень сахара и вколоть инсулин, а кот — нет, у него же лапки. Это значит, что ты всегда должен быть дома утром и вечером, поскольку доза необходима каждые 12 часов. Собрался вечером встретиться с друзьями? Будь добр, подожди восьми вечера, уколи кота — потом иди куда хочешь. Решил уехать за город на все выходные или в отпуск? Погоди-погоди, а кто будет ставить инсулин Тимоше? Думал, что будешь спать в выходные до обеда? Не-е-т, вставай-ка и коли кота, потом можешь дрыхнуть дальше.

Это действительно тяжело, если тебе не у кого попросить помощи. Нужно не только сделать укол — перед этим необходимо измерить уровень сахара. Вдруг сейчас он низкий, и укол ставить опасно? У людей сахар измеряют, прокалывая палец. У котов кровь берут из ушка, поскольку там нет нервных окончаний. Перед тем, как сделать это в первый раз, я посмотрела кучу видео, но все равно не справилась. Кот шипел и царапался, и я чувствовала себя самой ужасной хозяйкой на свете. Мне казалось, что я исколола ему все ушко в дурацких попытках получить капельку крови. Впоследствии я, конечно, научилась. А ушко теперь на всякий случай смазываю противовоспалительным гелем.

Для измерения уровня сахара есть специальный прибор — глюкометр. Наша модель стоила не больше тысячи рублей. Намного дороже регулярно покупать к ней тест-полоски. Стоимость упаковки, в которой 50 штук, — около 900 рублей. Одна полоска — один анализ. То есть если делать тесты утром и вечером, одной упаковки хватит на 3,5 недели. А я поначалу тратила намного больше, потому что не могла собрать кровь с первого раза.

При этом инсулин стоит дешевле тест-полосок (о, этот удивительный мир!). Строго говоря, у котов есть свой инсулин — канинсулин. Он отличается от человеческого тем, что имеет долговременный накопительный эффект. То есть у животного может наступить ремиссия. У людей ремиссии, к сожалению, не бывает. Но Тимоше канинсулин не помогал, поэтому пришлось перейти на обычный людской инсулин. Наше лекарство стоит около 600 рублей, а хватает его надолго, потому что доза такая крошечная, что ее сложно разглядеть в шприце. Увы, бесплатно, как людям, животным инсулин не выдают.

Набор для измерения уровня сахара. Сам глюкометр, снизу — упаковка с тест-полосками, справа — устройство для прокалывания. Под сеточкой — сменные иглы

Набор для измерения уровня сахара. Сам глюкометр, снизу — упаковка с тест-полосками, справа — устройство для прокалывания. Под сеточкой — сменные иглы

К счастью, мой Тимоша такой покладистый, что быстро привык и к забору крови, и к самому уколу. Сейчас, когда он слышит, что я открываю чехол с глюкометром, он сам приходит и ложится рядом в ожидании процедур. Его не нужно доставать из-под кровати и умасливать. Теперь вся процедура занимает пару минут.

Кому-то покажется, что все это ерунда и бывают проблемы посерьезнее. А я скажу: такие вещи учат ответственности и заставляют ценить свободу. В какой-то степени кот с диабетом — как ребенок, которого ты не можешь бросить и о котором обязан заботиться. Но я не унываю, потому что болезнь никак не повлияла на характер Тимоши. Он по-прежнему очень ласковый, поднимает мне настроение своими мимимишным видом и мурлыканьем. На самом деле мне даже кажется, что его болезнь сделала меня лучше: теперь я по-настоящему понимаю, что значит отвечать за кого-то, кроме себя.

А ваше животное когда-нибудь переносило серьезную болезнь, которая повлияла на вашу жизнь? Делитесь своими историями в комментариях или присылайте подробные рассказы на почту news@corp.e1.ru. Возможно, ваши истории и советы помогут кому-то в такой же ситуации.

И обязательно почитайте 8 правил здоровой жизни котика от ветеринара. Например, вы знали, что поилки лучше ставить в каждой комнате?

Вы бы оставили кота у себя, если бы у него нашли диабет?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК47
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ11

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!