3 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С

Как жить? Отвечаем на простые вопросы уральцев об оплате ЖКХ, кредитах и работе малого бизнеса

Простые бытовые вопросы стали большими проблемами из-за коронавируса

Поделиться

Даже простые бытовые вопросы из-за коронавируса стали проблемой

Даже простые бытовые вопросы из-за коронавируса стали проблемой

Пандемия коронавируса внесла огромные изменения в жизнь каждого из нас. Сейчас стало трудно выполнять даже такие простые действия, как оплата счетов, покупка продуктов, поход на стрижку. В нашу редакцию постоянно поступают сотни вопросов от читателей, которые не знают, как им справиться с, казалось бы, элементарными проблемами, которые теперь стали неразрешимыми. Многие из них обращаются за помощью и в муниципальный центр защиты прав потребителей. В аккаунте центра в Instagram его сотрудники регулярно отвечают на волнующие всех нас вопросы, а мы публикуем их ответы.

Дома подходит срок поверки приборов учета воды. Что мне делать? Срочно ехать домой, рискуя здоровьем (мне 80 лет), или написать какое-нибудь заявление в ТСЖ?

Необходимости срываться с места для того, чтобы поверить приборы учета, нет. Правительство РФ приняло решение, что все бытовые приборы учета могут применяться потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки. Показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг принимаются. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается.

Я просрочила оплату кредита. Денег нет и не предвидится. Доказать, что у меня снизился доход, не могу, так как основной доход был неофициальным. Просрочка уже более трех недель. Ездила в офис банка, но он был закрыт. Что мне делать?

В подобных случаях мы рекомендуем направить в банк заявление в свободной форме. Подробно описать свою ситуацию, приложить любые документы, которые свидетельствуют о вашем тяжелом положении (вплоть до медицинских справок, документов об инвалидности, это могут быть даже письменные показания ваших знакомых, подтверждающие ваше плачевное состояние). Закончить свое заявление нужно просьбой об изменении условий договора: предоставить отсрочку платежей, не начислять штрафы и пени за просрочку или уменьшить размер платежа с увеличением срока кредитования, уменьшить процентную ставку. Заявление нужно отправить почтой (кстати, «Почта России» отправляет корреспонденцию в онлайн-режиме), электронной почтой или курьерской службой, с помощью служб такси. Но заявление должно быть заверено вашей подписью.

Я парикмахер, у меня свой небольшой салон (скорее, кабинет). Решила возобновить работу, так как клиенты просят постричь. Указы нашего губернатора я читала, но прошу вас разъяснить, есть какие-то новые требования к самой работе в условиях коронавируса?

Да, конечно. Роспотребнадзор рекомендовал салонам красоты, парикмахерским, автотехцентрам, ателье, прачечным и магазинам непродовольственных товаров соблюдать особый порядок работы.

Салонам красоты и парикмахерским рекомендуется проведение генеральной уборки перед открытием с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму, организация ежедневного «входного фильтра» (измерение температуры, обработка рук), оказание услуг каждому посетителю в отдельном кабинете (если у вас одна комната, то клиент должен быть в комнате один). Также Роспотребнадзор рекомендует запретить прием пищи на рабочих местах, а также чая, кофе и т. д. (и клиентов напитками лучше не поить), использовать при оказании услуг медицинский халат, шапочку, носить маску со сменой каждые три часа или респиратор фильтрующий, перчатки, носки, тапочки или туфли и проветривать помещение каждые два часа или после каждого посетителя.

Через неделю у меня заканчивается срок действия моей платежной карты. Мне нужно бежать в банк?

Банк России рекомендовал до 1 июля 2020 года не прекращать обслуживание платежных карт даже после истечения срока их действия.

При этом клиенты могут отказаться (в случае их желания) от продления срока действия имеющихся у них платежных карт, срок действия которых истек.

Мы рекомендуем позвонить в банк и уточнить данный вопрос со ссылкой на вышеуказанные рекомендации Банка России.

Я студент вуза, живу в студенческом общежитии. Но пока временно нахожусь дома, с родителями. Хочу узнать, могу ли я не платить за общежитие или меня выселят?

Да, действительно, часть обучающихся временно выехала из общежитий по различным причинам.

Статья 36 Федерального закона «Об образовании» предусматривает право образовательной организации снизить размер платы за наем или размер платы за коммунальные услуги в общежитии для обучающихся либо не взимать такую плату с обучающихся.

В связи с этим министерство образования предлагает рассмотреть учебным заведениям вопрос о снижении платы за наем и платы за коммунальные услуги с обучающихся. Соответствующее письмо (от 7 апреля 2020 г. N МН-13/ВФ-948) должно уже было поступить в вузы, и студенты вправе на него ссылаться и просить свое учебное заведение снизить плату за общежитие. Но обращаться лучше в письменном виде. Вопрос о выселении стоять не должен в любом случае.

Всю информацию о коронавирусе мы каждый день собираем в режиме онлайн. Недавно мы отвечали на самые частые вопросы читателей о работе пивнушек, приютов для животных и о том, когда снимут режим самоизоляции.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!