25 ноября среда
СЕЙЧАС -5°С

«Родные души потянулись друг к другу»: колонка о том, как коронавирус и самоизоляция спасают дружбу

Екатеринбурженка Анна Шмелёва нашла важный плюс в сложившейся ситуации

Поделиться

На самоизоляции общение спасают телефоны и видеозвонки

На самоизоляции общение спасают телефоны и видеозвонки

Поделиться

В условиях пандемии в Екатеринбурге, во всей области, стране и мире принимаются все возможные меры, чтобы остановить распространение коронавируса. Главная из них — режим самоизоляции, из-за которого закрылись заведения общепита и торговые центры, большинство компаний перешло на удалённый режим работы, а из дома без острой необходимости настоятельно просят не выходить.

Тяжело, ничего не скажешь. Но екатеринбурженка Анна Шмелёва нашла во всей этой ситуации существенный плюс. По её мнению, коронавирус и самоизоляция хоть и не дают лично встречаться с друзьями, но сближают людей и в целом спасают дружбу. Публикуем её колонку целиком.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Я была уверена, что, когда уйду в декрет, мое общение с друзьями и знакомыми снизится до нулевого уровня. Так и было бы, если б не появился коронавирус.

Почти все мои приятели осели дома на удаленке. Больше никто никуда не бежит, не спешит на встречи, не занят такими офигенными проектами, не строит планы на отпуск и, в конце концов, не в отпуске.

И родные души потянулись друг к другу.

Мне стали звонить и писать мои друзья так часто, что я чувствую их почти физически рядом. Просто так, поболтать, представляете? Ведь раньше как было?

— Анька, привет! Тут такое дело.
— Здорово! Перейду сразу к вопросу.
— Привет! Давай без прелюдий. Короче...

А сейчас все они звонят и пишут мне по дороге из кухни до туалета, например. Или прямо с кровати. Мы используем видеозвонки. И даже в 23:00 в будний день можем зависнуть в общении на час, потому что завтра утром на надо рано вставать.

Как будто старые прочные связи, как канаты, очищаются под дождём коронавируса, стягивают нас все ближе друг к другу. Как корабли в порт. Даже ближе, чем это было раньше. Как если бы старый свитер с поехавшими дырами вдруг заштопали прочными нитками, и в нем прекрасно можно выходить в люди.

Ведь раньше, когда все были крутые и независимые, на твой позывной могли не ответить. Да и ты сам мог пропустить сигнал. А сейчас твоя частота наполнена.

Потому что опереться в ситуации всеобщего звездеца можно только на друзей.

Дошло до того, что на днях недалеко от своего дома я встретила лучшую подругу из СУНЦа. Мы не виделись с окончания 11-го класса. Оказалось, она живёт в соседнем доме. Вот уже три дня мы с ней держим контакт. Как будто прибавилось ещё одно весло в твоей жизни.

Это как-то чувствуется в воздухе, это единение, как сверка карт, часов, настроения. Или как в самолёте, когда начинается турбулентность, а ты, поджав пятки, смотришь на стюардесс. И если они спокойно готовят ужин, значит, и тебе волноваться нечего. Долетим.

И, наверное, как никогда прав был Анатолий Крупнов со своей песней «Я остаюсь, чтобы жить», хотя и слышится она теперь немного по-другому:

Я здесь привык, хоть здесь я словно в строю,
Я вижу всё, хоть здесь и мало огней,
И на ногах я здесь так прочно стою,

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А чтоб стоять, я должен держаться корней.
Я здесь привык, я здесь не так одинок,
Хоть иногда, но здесь я вижу своих,
Когда начнёт звенеть последний звонок,
Я буду здесь, если буду в живых...

За всем происходящим с коронавирусом в регионе мы следим в этой теме и каждый день ведём онлайн-трансляции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...