15 июля среда
СЕЙЧАС +23°С

Глаза — зеркало души: читаем с физиономистом внешность человека, спрятавшегося за маской

Что говорят о нашем характере глаза, лоб и даже линия роста волос

Поделиться

Лица екатеринбуржцев сейчас спрятаны под масками. Максимум, что мы видим друг у друга, — это глаза

Лица екатеринбуржцев сейчас спрятаны под масками. Максимум, что мы видим друг у друга, — это глаза

Самый популярный аксессуар сейчас — маска. Она может быть простой медицинской, сшитой по дизайнерскому проекту или самодельной. За ней мы прячемся от коронавируса и... от окружающего мира. Часто из-за маски, которая скрывает большую часть лица, трудно понять, улыбается, грустит или злится собеседник. Остается только читать по глазам.

Мы попросили психотерапевта с 20-летним опытом, специалиста по физиономической профориентации Марину Быкову рассказать, как лучше узнать человека по его открытой части лица — глазам, ушам, бровям и лбу. А заодно она проанализировала фотографии нескольких сотрудников редакции. Кстати, мы уже беседовали с Мариной Быковой о физиономике, почитать интервью можно по ссылке.

Физиономика (физиогномика) — метод определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья, исходя из анализа внешних черт лица и его выражения.

— Когда я готовлюсь к сеансам психотерапии, смотрю на фотографию человека. И анализ его внешности дает мне возможность узнать многие симптомы и подготовиться к встрече. Я сейчас понимаю, что без этих знаний мне было бы гораздо тяжелее понимать человека.

Моя старшая сестра — врач-невролог. В начале моей практики, лет семнадцать назад, когда я ей говорила какие-то понятные для меня вещи, связанные с психосоматикой и физиономикой, она отвечала: «Ну ты не позорься». А год назад она даже прощения попросила и сказала: «За много лет практики я пришла к мнению, что неврологические заболевания — это следствие психосоматики». Например, невыраженная агрессия по отношению к мужу сказывается на шее. Подавленные эмоции — комок в горле. Сейчас психосоматика очень востребована, хотя раньше поднималась на смех. Возможно, у физиономики тоже будет такое развитие, хотя пока она наукой не является.

Марина Быкова двадцать лет работает психотерапевтом, а с 2007 года занимается еще и физиономикой

Марина Быкова двадцать лет работает психотерапевтом, а с 2007 года занимается еще и физиономикой

— Можно ли утверждать, что если внук похож на дедушку, то и характер у него будет как у деда?

— Когда двадцать лет работаешь, начинаешь замечать, что люди определенного типажа во многом очень похоже себя ведут. Считается, когда в семье кто-то на кого-то похож, те доминантные гены и будут преобладать. В том числе — в характере и болезнях. Лицо вообще складывается в зависимости от характера. Когда я только начинала учиться, меня поразило одно исследование. Были две сестры-близняшки, и одна вышла замуж не по любви, жила в тяжелых условиях, много болела. А вторая сестра вышла замуж удачно, у нее все было хорошо. Так вот, в старости они были совсем не похожи. Лицо отражает наше внутреннее состояние. Отпечаток жизни накладывается.

Один из моих педагогов Сергей Дюпин говорил, что человеку могут, например, поставить диагноз, связанный с онкологией, и на следующий день черты его лица могут поменяться. Потому что проживет экзистенциальный опыт. Все подавленные эмоции отражаются на нашей внешности.

Очень многое можно сказать по мимическим морщинам. Я обычно смотрю, как человек улыбается, как он говорит, как у него расслаблена челюсть, какие мышцы работают в нижней части лица, какие складки образуются.

— А что можно сказать по глазам?

— Во-первых, мы смотрим на цвет, на чистоту склер. В идеале нужно смотреть на все лицо. Для правильного анализа — в анфас и профиль. Но если брать отдельные участки, то, например, посадка глаз имеет большое значение. Она зависит от закладки черепа и нервной системы внутриутробно. Считается, что чем ближе посажены глаза, тем более ярко выражена связь между полушариями мозга, тем человек, с одной стороны, более обучаем, быстрее реагирует, а с другой стороны, более импульсивен и, особенно в сочетании с крупными губами, может наговорить лишнего. Такому в беседе сразу нужны ответы на вопросы, он не умеет ждать. А чем дальше посажены глаза, тем более вдумчив, флегматичен, спокоен этот человек. Если еще и уголки глаз опущены — это склонность к меланхолии. С такими людьми нужно говорить обстоятельно, четко, по делу.

«Зачем женщины рисуют стрелки? Приподнятые углы глаз — это показатель оптимизма, авантюризма, жизнерадостности, открытости. То, что привлекает мужчин»

Марина Быкова, психотерапевт

Глубоко посаженые глаза — это дальновидность. Нависающее веко — это определенная закрытость, анализ. Открытое веко, как у Мадонны или Валерии, — это чувственное восприятие мира или эмоциональность.

— А много ли можно сказать по бровям?

— Высоко посаженные брови в сочетании с открытыми глазами, как у Валерии или Мадонны, это желание быть в центре внимания. Брови домиком — это склонность к контролю. Прямые брови — это часто признак того, что человек пойдет за другим мнением.

— Но сейчас же многие делают коррекцию, и, наверное, анализировать гораздо труднее?

— Действительно. Но и по тому, какую коррекцию себе делают женщины, можно многое сказать. Вот например: густые широкие брови — это мужской вариант. Мода на брови-ниточки, которые делали глаз более открытым, говорила о том, что женщины хотели казаться эмоциональными. А вот «мужские» брови — густые, широкие — говорят о желании быть сильными, самостоятельными и независимыми.

Аналогия с губами, зоной удовольствия. Когда женщина делает на них акцент, это тоже показатель чувственности, готовности. Узкие губы — это подавление эмоций.

— Что-то может сказать цвет глаз?

— Я его применяю только при определении психотипа, в целом мало что можно сказать по цвету.

— Есть мы видим человека впервые и он в маске, можно сделать какой-то анализ?

— Выражение и форма глаз имеют большое значение. А меня, как практика, интересует переносица. Есть такое понятие — «треугольник агрессии» — это две сходящиеся морщины между бровями и одна поперечная на переносице. У некоторых людей треугольник очень выражен. Особое внимание — если еще и близко посажены глаза. Это сочетание говорит о том, что человек непредсказуем. Может вспылить в любой момент.

«Гусиные лапки» у глаз говорят о хорошем чувстве юмора. Если на лбу ломаные морщины, это признак склонности к разным наркологическим проблемам. Разреженные брови, которые с середины становятся менее густыми, — это признак проблем с нервной системой.

— А если человек лечится, работает со своей нервной системой, брови могут измениться?

— Могут, но в определенных случаях. Даже симметрия лица может меняться в зависимости от опыта, который человек переживает. Когда я сдавала экзамен, был пример у одной из клиенток. В день свадьбы у нее сильно выделялась нижняя часть (подбородок). Это значит «жизнь удалась», она была очень довольна. Потом она попала ко мне в состоянии развода — и у нее был увеличен в объемах лоб, который отвечает за личностный рост, за прохождение определенного опыта, за изменения. Ведь развод — это тяжелая травма, этап переосмыслений.

— Взгляд. Мы говорим про форму глаз, а взгляд может что-то сказать о человеке?

— Долгий пристальный взгляд — это вызов. Частое моргание считается признаком напряжения или вранья. Либо может быть связано с сопутствующими заболеваниями. Нужно смотреть в целом, оценивать все лицо и, конечно, состояние здоровья. Когда я знакомлюсь с человеком перед сеансами, прошу рассказать о заболеваниях. Или даю рекомендации, на что сдать анализы. У нас есть такое выражение: скажи мне, кто ты, и я скажу тебе, чем ты заболеешь. И наоборот — скажи, какая у тебя болезнь, и я скажу, кто ты по характеру. Определенный тип болеет определенными заболеваниями.

— А что могут сказать лоб, уши и линия роста волос?

— Широкий лоб — это обычно смелость, широкий кругозор. Когда треугольник по центру — признак творческого начала. Если лоб узкий, с боков нарастают волосы — это узость мышления, признак тревожности.

А уши — чем более оттопыренные, тем более свободолюбив человек и вне рамок. Недаром именно лопоухими рисуют двоечников. А чем более прижатые уши, тем выше зависимость от социальных норм. Маленькая мочка — это признак быстрого принятия решений. Большая мочка — человек много думает, размышляет. Сращенная мочка — признак пробивного характера.

А теперь посмотрите, как Марина проанализировала фотографии сотрудников E1.RU, изучая лишь верхнюю часть лица, потому что нижняя была закрыта маской. Кстати, все ребята во многом согласились с психотерапевтом, а некоторые даже удивились, что Марина смогла так точно их описать.

Ксюша Дубинина, редактор раздела «Недвижимость»

— Эта девушка — оптимист и авантюрист, хорошо просчитывает выгоду. Очень эмоциональна, чувственное восприятие мира. Довольно смелая, с широким кругозором. Про форме шеи видно, что она быстро принимает решения. И вообще любит жить на высоких скоростях.

Сергей Панин, выпускающий редактор

— Много внутри, мало снаружи. Довольно закрыт. Свободолюбив. Нестандартное мышление, неплохое творческое начало. Сильные семейные ценности. Склонен к контролю. Очень много думает, анализирует, неплохие организаторские способности. Склонен к меланхолическим реакциям. Усиливает его закрытость и форма глаз, и рост волос. Переносица говорит о том, что он не очень близко подпускает к себе людей, четко знает, о чем и с кем говорить. Доверенных людей у него очень мало. Широкий кругозор, лидерские качества. Интересный мужчина.

Ксения Маринина, редактор раздела «Здоровье»

— Стремление к росту, очень эмоциональна, довольно импульсивна. Признаки пробивного характера, упрямство. Склонна к контролю. Тоже авантюристка, оптимист. Я полагаю, что большие вопросы с доверием к мужчинам. Довольно ревнива и склонна к контролю, фиксируется на мелочах.

Юлия Латыпова, офис-менеджер

— Долго запрягает, сложно доводить дела до конца. Добрая, быстро обучается. Аналитический склад ума. Быстро принимает решения, не любит ждать. Логик. Высокая зависимость от социальных норм. Важно делать правильно. Тоже присутствует фиксированность на мелочах. Дальновидность. Высокий интеллект. Бывает обидчивость и импульсивность. Иногда присутствует тревожность, но она с этим активно работает, как я понимаю.

Иван Шестак, выпускающий редактор

— Вижу, что очень артистичен. Эмоционален, хорошо просчитывает выгоду. Скептик. Полагаю, что эгоцентричен. Смел, идет на вызов, любит жить на больших скоростях. Быстрое принятие решений, эмоциональность. Важно то, на каком уровне он живет, где и в каких условиях. Я предполагаю, потому что нижней части не видно. Очень восприимчивый. Высокий интеллект, склонность к риску. Бывает импульсивен на эмоциях. Полагаю, что любит подтрунивать над окружающими, неплохое чувство юмора. Многое делает по настроению, доводить дела до конца ему сложно.

Глеб Черный, редактор раздела «Наука»

— Добрый, чувствительный, эмоциональный, с хорошим чувством юмора. Фиксируется на мелочах, склонен к контролю. Признаки того, что он четко выбирает момент, когда преподнести информацию. Прекрасное творческое начало, нестандартное мышление. Основателен и хорошо обучаем. Внимателен. Быстро принимает решения. Ему важно понимать, откуда что вытекает.

Анастасия Ровнушкина, редактор раздела «Образование»

— Красивая женщина. Очень интересная, с хорошим чувством юмора. Компанейская, дальновидная. Возможно, руководитель. Быстро принимает решения, знает, когда и что сказать. Любит быть в центре внимания, довольно эмоциональна. Полагаю, что аккуратистка. Природная доброта. Понравилась мне, интересная женщина. Сильные семейные ценности. Но довольно свободолюбива.

Юлия Кашкина, SMM-редактор

— Внимательна к мелочам, склонна к контролю. Полагаю, что она увлекается духовными практиками и, возможно, веганством. Довольно гармоничная внешность. Видно, что, скорее всего, погружена в себя. Живет духовными ценностями. Добра, внимательна. Думаю, постоянно работает над собой и развивается. В плохом настроении может быть довольно ехидна и выражать недовольство мимикой.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!