27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«У нас все только началось»: врач — о рекордном росте числа новых случаев COVID-19 в Свердловской области

Эксперт Александр Соловьев уверен, что прирост количества больных продлится ещё минимум две недели

Поделиться

За сутки на Урале выявлено 58 новых случаев коронавируса, двумя днями ранее число больных также выросло 

За сутки на Урале выявлено 58 новых случаев коронавируса, двумя днями ранее число больных также выросло 

В Свердловской области за сутки подтверждено еще 58 случаев коронавирусной инфекции COVID-19. Это самая высокая цифра за последнюю неделю. Мы решили узнать, с чем связан рост числа заболевших. На вопросы ответил врач и эксперт по лабораторной диагностике Александр Соловьев.

— С чем, по вашему мнению, связан такой рост числа заболевших?

— Если выстроить еженедельную прибавку случаев, даже исключив из нее новость о массовом заражении в ГКБ № 1 (в один день стало известно о 84 случаях. — Прим. ред.), то станет видно, что каждый пятый день происходит удваивание случаев.

— Это тревожная тенденция?

— Мы только-только вошли в период, когда у нас начинает удваиваться количество случаев примерно через каждые пять суток. Эту динамику проходили почти все страны и территории. Рано или поздно внутренние очаги заражения вызревают, и на это уходит примерно месяц-полтора. В период вызревания инфекция распространяется в основном с помощью заносных случаев, а так как процент бессимптомных форм достаточно большой, то этот период достаточно незаметен. А затем это все начинает проявляться в более серьезных формах.

— Сколько продлится эта динамика, есть прогнозы?

— Зампредседателя правительства Татьяна Голикова, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Роспотребнадзора Анна Попова говорили, что регионы на две-три недели отстают от Москвы. Поэтому с этой недели и, наверно, первая майская неделя — начало более стремительного прироста количества больных в регионах. Поэтому ошибочно принимать, что мы находимся на плато (период, когда ежедневный прирост заболевших составляет примерно одно и то же число).

— К каким цифрам нам нужно быть готовыми?

— Основной вклад в статистику новых случаев инфицирования до недавнего времени давала Москва. Но жёсткие меры, например, электронные пропуска на передвижение, однозначно повлияли. Это говорит и общероссийская статистика. Мы выходим в фазу, когда регионы начинают давать больший прирост. Поэтому сложно прогнозировать, сколько заболевших будет.

— Но в Свердловской области губернатор решил не вводить пропускную систему, это повлияет на динамику заболевших?

— Мы постоянно пытаемся увязать заявления руководителей регионов с последующими результатами. Например губернатор недавно принял решение об открытии парикмахерских и других послаблениях в городах. Вскоре произошла вспышка в ЦГБ № 1. Тоже были предположения, что одно связано с другим. Сейчас, с одной стороны, нужен комплекс жёстких мер во время эпидемии. С другой, страдают экономика и жители, поэтому нужна рациональность. Чтобы люди не сидели только дома, а, к примеру, съездили в сад. Но с соблюдением всех мер безопасности. Поэтому решение нашего губернатора — это поиск баланса между жесткими мерами и тем, как обеспечить относительную благополучность граждан и свободу их перемещения.

Также прочитайте мнение Александра Соловьева о том, нужно ли всем уральцам сдавать мазок и чего ждать от анализа на антитела. Отметим, что 24 апреля и 25 апреля количество больных увеличивалось на 33 человека. О том, почему эта цифра с каждым днем все растет и когда это закончится, мы спрашивали у уральского эпидемиолога.

Все важные новости об эпидемии коронавируса в Свердловской области мы каждый день собираем в онлайн-режиме.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!