3 марта среда
СЕЙЧАС -10°С

Режим экономии: екатеринбуржцы из-за коронавируса серьезно урезали расходы

Падение числа покупок фиксируют и банки, и магазины

Поделиться

Очередей за гречкой в супермаркетах больше нет

Очередей за гречкой в супермаркетах больше нет

Поделиться

Вынужденный отпуск заставил горожан пересмотреть свои расходы. И банки, и магазины в Екатеринбурге фиксируют спад числа покупок. Это и объяснимо: тысячи жителей из-за коронавируса остались без работы (мы публиковали интервью об этом с директором службы занятости). Мы сверили цифры и выяснили, на что спрос в апреле упал сильнее всего, а от чего екатеринбуржцы не готовы отказаться.

Чек все меньше

Несмотря на закрытие магазинов, екатеринбуржцы не отказываются от шопинга. Теперь он проходит онлайн. С начала каникул интернет-площадки наращивали обороты. С марта спрос рос на спортинвентарь, предметы для творчества и товары для сада. Например продажи садовой мебели на Ozon в марте выросли на 224%. В самоизоляции увеличились и заказы товаров для ремонта — по данным ВТБ, в 2,5 раза. Но к концу апреля ситуация начала меняться.

Так, закупившись планшетами и ноутбуками для работы на удаленке в феврале-марте, в апреле уральцы стали реже делать заказы в магазинах электроники. В «Контур.ОФД» фиксируют падение таких продаж в Свердловской области на 17%.

Объяснимо стали снижаться траты горожан на транспорт. По данным Райффайзенбанка, за март и первую половину апреля в общественном транспорте они упали на 75,5%. Стало меньше транзакций и на АЗС — среди клиентов банка на 22%.

Снижение коснулось даже продуктовых магазинов, хотя им «замороженный апрель» дался, пожалуй, легче остальных. Если март принес значительную прибыль (вспомните ажиотаж на гречку и туалетную бумагу), то апрель снизил показатели. Число покупок с безналичной оплатой, по данным аналитиков Райффайзенбанка, в продуктовых сократилось на 17%.

Скромнее стали и суммы в чеках. Возможно, потому что запасы еще не израсходованы. Например в «СберМаркете» средний чек в Екатеринбурге в марте достигал 4500 рублей, а в апреле — уже 4019 рублей. Правда, интерес к доставке продуктов не угасает — количество заказов на площадке выросло в два раза.

Стабильный интерес

Магазины анализируют и категории товаров, которые в период пандемии вызывают повышенный интерес покупателей. На Ozon в апреле стали больше интересоваться товарами для красоты: гель-лаками, кремами для тела и машинками для стрижки дома (сказалось закрытие парикмахерских).

На маркетплейсе «Беру» тоже отметили эту тенденцию, там екатеринбуржцы покупали средства по уходу за лицом и волосами, но популярнее всего в апреле оказалось детское питание и подгузники.

Среди самых популярных продуктов на «СберМаркете» в апреле бананы, огурцы, помидоры, сахар, молоко и сыр. На «Беру» это чай, кофе, сладости, макароны и корма для собак и кошек.

Апрельский кризис стал поводом вспомнить другие тяжелые времена: прочитайте лайфхаки от екатеринбуржцев, выстоявших и в 1998-м, и в 2014-м. А в этой статье можно узнать о выплатах, которые вам сейчас положены от государства.

Выбраться из тяжелой ситуации могут помочь на горячей линии, мы собрали главные телефоны в одной статье.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...