12 августа среда
СЕЙЧАС +12°С

«Дайте средства защиты и зарплату — и мы будем работать с COVID»: студентов УГМУ отправляют на практику

Мы поговорили с ректором, студентом и выпускником медицинского университета

Поделиться

Практику для студентов-медиков в этом году решили начать раньше. Их отправили в больницу, где лечат пациентов с коронавирусом

Практику для студентов-медиков в этом году решили начать раньше. Их отправили в больницу, где лечат пациентов с коронавирусом

В этом году практика у студентов Уральского медуниверситета будет по-настоящему боевой и, кажется, обязательной: их отправляют в больницы, где лечат пациентов с COVID-19. Обычно молодые специалисты выходили в больницы только летом, одни в поликлинику, а другие — в профильные отделения по своему направлению: педиатрическое, терапевтическое, урологическое и так далее. Но из-за пандемии коронавируса их всех попросили подписать заявление о добровольном согласии на прохождение практической подготовки и в ближайшее время отправиться в медицинские учреждения.

Соответствующий приказ ректор УГМУ подписала еще 21 апреля. Вот отрывок документа:

«Приказываю: проректору по образовательной деятельности Бородулиной Т. В. организовать практическую подготовку обучающихся по программам специалитета и бакалавриата, участвующих в осуществлении мероприятий по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (участвовать в оказании медицинской помощи гражданам) в медицинских организациях г. Екатеринбурга и Свердловской области, в том числе посредством трудоустройства на должности младшего и среднего медицинского персонала».

Мы поговорили с ректором УГМУ Ольгой Петровной Ковтун, чтобы понять, к кому относится данный приказ.

— Этот приказ касается студентов четвертого, пятого и шестого курса, ординаторы уже работают, потому что они имеют среднее медицинское образование. После третьего курса студенты имеют доступ к работе средним и младшим медицинским персоналом. Более 600 ординаторов у нас уже работают.

А вот что по поводу практики думает активный студент медуниверситета:

— Всю информацию мы получаем через социальные сети, впервые приказ Минздрава РФ и Минобрнауки РФ об организации практики студентов-медиков в условиях борьбы с распространением COVID-19 мы увидели вечером 27 апреля.

«Многое в этом приказе насторожило меня и моих одногруппников. Все подумали, что это очередной фейк и не стоит переживать»

студент УГМУ

И на следующее утро, 28 апреля, увидели приказ нашего ректора, датированный, что странно, еще 21 апреля, о том, что студенты первого-шестого курсов должны быть направлены на практическую подготовку в больницы, где лечат больных с коронавирусом.

«В этих приказах много несоответствий. Почему в приказе нашего вуза говорится о студентах первого-шестого, а не заявленных четвертого-пятого курсов?»

студент УГМУ

Опять же, мы понимаем, что приказы приходят мгновенно и у нашего университета просто не было возможности в кратчайшие сроки составить такой приказ, в котором бы присутствовали все ответы на наши вопросы.

Далее последовала информация, что этот приказ распространяется только на работающих в данный момент студентов, чтобы их деятельность была зачтена им как производственная практика. Мы не знаем, что будет дальше, но деканы факультетов пригласили старост на дистанционное экстренное совещание. Оно назначено на завтрашний день. Мы надеемся, что у всех будет возможность высказаться и задать свои вопросы.

Как я отношусь к таким нововведениям? Я бы не сказал, что все происходящее — это что-то новое для медицины. Человечество на протяжении своего существования сталкивалось с эпидемиями чумы, испанки, можно перечислять бесконечно. Пандемия для нашего времени, нашего поколения — это, конечно, что-то новое, но выходить на борьбу с вирусом мы вынуждены так же, как и наши предки во время других значимых для человечества вспышек. Если же речь идет о таких нововведениях, как мобилизация студентов, то с такими мерами мы можем согласиться лишь при условии гарантий, что для нас будут организованы все меры по обеспечению безопасности нашего здоровья и здоровья наших семей.

Мы согласны работать с COVID-19: сидеть в кол-центрах, заниматься документацией, волонтерить, но мы не готовы идти на передовую без определенных навыков и средств индивидуальной защиты. Обеспечьте средства защиты и зарплату — и мы пойдем работать с COVID-19.

Владимир Нечепорук, ординатор УГМУ, говорит следующее:

— Мы уже трудимся на передовой, лично я — врач-ординатор в ЦГКБ № 1. Месяц назад нас тоже попросили подписаться о добровольном согласии, но так как мы и так проходим ординатуру в больницах, нас это не шокировало так, как студентов.

Хочется отметить, что для сотрудников нашей больницы создали все условия — Путин пообещал выплаты врачам в 80 тысяч рублей надбавкой в месяц, нас отселили из дома в отель, дабы избежать контактов, привезли очень много средств индивидуальной защиты и хорошо кормят.

«Но для студентов ничего подобного в официальном приказе не предусмотрено, вся дополнительная информация поступает им в мессенджеры и на почту»

Владимир Нечепорук, ординатор УГМУ

Я надеюсь, что руководство университета доработает приказ и предусмотрит все подводные камни, с которыми могут столкнуться студенты во время практики, и эта практика пройдет для них максимально комфортно. По моей информации, в ПМГМУ им. Сеченова (в Москве) планируется разделение на «зеленую» (чистую) зону, за которую не будут платить, и «красную» (прямые контакты с COVID-19), за работу в которой обещают 100 тысяч рублей, причем обе зоны располагаются на территории одной больницы и студенты переживают из-за возможных пересечений и контактов между этими зонами.

Напомним, всем медикам, работающим с COVID-19, обещали президентские и губернаторские выплаты. Студенты УГМУ беспокоятся, что их практика будет оплачена лишь баллами в системе БРС. Сегодня на экстренном совещании руководства университета со старостами студенты надеются получить ответы на все вопросы.

Ранее мы публиковали мнение врача туберкулезной больницы, которую хотят отдать под COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!