27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Главный психотерапевт Свердловской области — о том, как не сойти с ума, если у близкого нашли коронавирус

Михаил Перцель объяснил ненависть к вернувшимся из-за границы и причины всеобщей тревожности

Поделиться

Главные симптомы коронавируса и рекомендации Минздрава — <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69081265.html" target="_blank" class="_">по ссылке</a>

Главные симптомы коронавируса и рекомендации Минздрава — по ссылке

С каждым днем количество зараженных коронавирусом в регионе растет, во вторник область поставила новый антирекорд — плюс 85 человек за сутки. И чем больше становится заразившихся, тем больше в соцсетях (все-таки режим самоизоляции) начинают панически реагировать на происходящее. Особенно родственники заболевших.

Мы поговорили с главным психотерапевтом Свердловской области, главврачом клиники неврозов «Сосновый бор» Михаилом Перцелем о причинах страха людей, о том, как не сойти с ума, когда все вокруг нервничают, о том, как правильно себя вести и что делать, если ваш близкий заразился коронавирусом.

Про близких заболевших

— Желание поделиться переживаниями естественно. Человек, по сути дела, теряет контроль над происходящим. Он не может пойти в больницу, помочь близкому, каким-то образом повлиять на ситуацию. И рассказывает о своих переживаниях, чтобы дать какой-то выход своим эмоциям. Когда у человека болеет близкий, он тревожится. А когда этим объединены десятки семей, это уже общая проблема, которая подогревается в медиасреде.

— В Свердловской области работают бесплатные телефонные и онлайн-консультации для тех, кто столкнулся с психологическими проблемами из-за ситуации с коронавирусом. В вашу больницу уже обращались те, чьи близкие заразились COVID-19?

— Да, они обращаются. Это вполне естественные человеческие переживания по поводу своих близких. Были такие обращения.

Про причины страха

— А что за ними стоит: страх за близких, за самого себя?

— И то и другое. Особенно если это люди, которые находились в близком контакте с заболевшими. Сейчас многие люди ощущают себя уязвимыми, даже «неконтактные». Потому что происходящее — это не шутка, и заболевание себя проявляет.

— Может ли быть причина такой реакции в отсутствии информации о том, где заболевшие заразились? Например, в Москве есть интерактивная карта, на которой видно, из какого дома сколько людей с коронавирусом забрали.

— Это тонкая грань между правом на информацию и разглашением персональных данных. Вся информация, которая необходима, сейчас есть.

«То, что больше всего волнует людей, — информация о том, когда это все закончится, коснется это каждого конкретного человека или нет»

Михаил Перцель


Многие пытаются набирать популярность на этих темах, пишут байки, небылицы, которые массово читают, только подогревает всеобщую нервозность.


Про то, как не сойти с ума

— Как не поддаваться этой общей нервозности, как не сойти с ума?

— Нужно отдавать отчет, что есть проблема, что есть определенная опасность, что нужно соблюдать правила, чтобы эту опасность уменьшить. Ну и, в конце концов, помните, что это все равно закончится. Все эпидемии заканчиваются.

«Мы сейчас видим 2 типа реакции: отрицание и, наоборот, повышенная тревога и гипертрофирование проблемы. Где-то между ними — нормальное реагирование»

Михаил Перцель

Бывает, что отрицание и тревога сменяют друг друга, минуя нормальную реакцию. Людей же волнует не только страх заболеть или потерять близких, но и изменение жизненных условий, введенные ограничения. Это дополнительные факторы. Раньше можно было ходить куда хочешь и где хочешь. Плюс [появился] страх остаться без средств к существованию.

Про ненависть к тем, кто вернулся из-за границы

— Почему люди так остро реагируют на новости о том, что очередной самолет с застрявшими за границей туристами прилетел в Россию? Самое мягкое, что там есть — оскорбления.

— Это не самый конструктивный и полезный способ, но проще всего напряжение снять именно так. Открывается канал для выпуска эмоций, собственного страха, беспокойства за будущее, за здоровье свое и своих близких. Страх при этом приводит к агрессии к ни в чем не повинным людям. Такая агрессия может проявляться в отношении кого угодно: и власти, и врачей, и заболевших, и туристов. Это типичная ситуация из серии «бей жидов — спасай Россию».

«Нужно просто помнить, что те, на кого направлена агрессия, тоже живые люди. Что у них есть близкие, дети»

Михаил Перцель

Не отрицайте проблему, если есть возможность помогать — помогайте. Те, кто закрыт в обсерваторах, тоже испытывают большой стресс. Хоть они и находятся в хороших условиях, это не дом. Не привычная для них обстановка, закрытое пространство. Лучше выразить им сочувствие, написать слова поддержки.

Что делать, если у близкого коронавирус?

— Можете дать советы, как правильно реагировать, о чем нужно помнить, если у близких диагностировали коронавирус?

— Самое главное — опираясь на достоверную информацию, принять факт, который свершился, — что близкий заболел. А дальше, что называется, делай, что должно: если вы контактный — нужно сделать все, чтобы не допустить распространения инфекции дальше. Следите за своим здоровьем, инструкции есть. Возмущения и отрицание в подобной ситуации делу не помогут.

«Если есть такая возможность, старайтесь поддержать родственника, близкого. Есть телефоны, интернет. Не сетуйте на произошедшее»

Михаил Перцель

Покажите человеку свою поддержку, напомните, что у него есть близкие. Напоминайте, что нужно соблюдать врачебные рекомендации. Лечат врачи, а у человека задача — бороться своими внутренними резервами. Но это возможно, только когда вы здраво мыслите и отдаете себе отчет в том, что делаете все, что от вас зависит.

Сочувствие, доброта, оказание помощи — очень хорошее лекарство от тревоги и страха. Пусть помощь станет символом XXI века. В такие времена, как сейчас, открываются не только темные стороны людей, но и светлые тоже.

Мы уже беседовали с Михаилом Перцелем о том, как сохранить психику в четырех стенах. Почитайте, что, по его мнению, опаснее: легкомыслие или фобия. А ответ на животрепещущий вопрос «Как дальше жить?» — тут.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!