22 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Как лечить COVID-19 в России? Новые рекомендации Минздрава в семи карточках

Изучаем новую методичку и ищем отличия от пяти предыдущих редакций

Поделиться

Минздрав России выпустил новые, уже шестые по счету временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Смотрим, что изменилось в них по сравнению с предыдущими рекомендациями, которые вышли три недели назад.

1

Про тяжесть состояния пациента

Дословно: «Решение о необходимости госпитализации пациента принимается врачом на основании комплекса клинико-эпидемиологических данных с учетом тяжести состояния пациента».

Значит ли это, что со временем часть инфицированных будет оставаться на дому? Вероятно, да. Но пока в Екатеринбурге в больницы продолжают увозить даже контактных, не имеющих никаких симптомов.

2

Про диагностику

Минздрав России четко обозначил, что основной метод лабораторного обследования на COVID-19 — это применение методов амплификации нуклеиновых кислот, то есть ПЦР.

Определение иммуноглобулинов класса G (защитных антител) к коронавирусу имеет только вспомогательное значение для диагностики инфекции. Исследования показали, что у большинства пациентов с COVID-19 иммуноглобулины G выявляются только через 10–12 дней после первых признаков заболевания. Но для факта перенесенной инфекции это, безусловно, важно.

3

Про использование антиковидной плазмы

В рекомендациях федерального Минздрава плазма появилась впервые. Однако здесь же отметили, что, несмотря на опубликованные данные о результатах первого опыта клинического использования антиковидной плазмы, еще нужно будет собирать дополнительные сведения о безопасности и эффективности ее применения.

Но при этом плазму от доноров, переболевших коронавирусной инфекцией, использовать разрешено. Например, у пациентов в тяжелом и критическом состоянии, у больных в более легкой форме, если у них угнетен иммунитет или быстро прогрессирует поражение легких.

Минздрав назвал требования к донорам антиковидной плазмы: возраст от 18 до 55 лет, вес больше 50 кг, подтвержденный ранее диагноз COVID-19 и при этом дважды отрицательный результат теста на наличие вируса в мазках из носа и ротоглотки. Будут учитываться и другие лабораторные данные. Например, уровень белка в крови, концентрация самих защитных антител. Поэтому, по-видимому, донором плазмы против коронавируса может стать не каждый.

Забор плазмы у донора будут проводить методом плазмафереза (когда забирается одна плазма, а клетки крови возвращаются донору). За один раз будут забирать 200–600 миллилитров и примерно столько же плазмы потом переливать заболевшему человеку.

4

Про препараты для лечения ревматоидного артрита

Минздрав четко определил два основных препарата, с помощью которых при коронавирусной инфекции врачи попытаются заглушить избыточный ответ иммунной системы, который запускает разрушение собственных тканей у больного.

Терапия должна быть упреждающей, то есть ещё до появления фатальной клинической картины. Предполагается использовать два основных препарата — «Тоцилизумаб» и «Сарилумаб», которые известны как препараты для лечения ревматоидного артрита. При их отсутствии по жизненным показаниям может быть начата терапия гормонами — глюкокортикостероидами.

5

Про препараты для профилактики тромбозов

Это то, что уже не первую неделю обсуждают врачи на своих профессиональных форумах и даже в «Фейсбуке». При коронавирусной инфекции у больного может развиться синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, при котором крайне высок риск тромбозов сосудов и смерти пациента.

Поэтому Минздрав России теперь пишет в своих рекомендациях: «Клинические наблюдения показали, что назначение низкомолекулярных гепаринов, а при их отсутствии — гепарина приводит к обеспечению радикальной выживаемости больных». Антикоагулянтная терапия должна быть назначена больным COVID-19 при любой выраженности пневмонии.

6

Про детей

Появилось много новой статистики, которую можно считать официальной. По данным Минздрава России, дети болеют реже и с менее выраженной клиникой, им реже нужна госпитализация, заболевание протекает легче. Но все это не исключает случаев тяжелого течения.

На сегодня дети составляют до 10% от общего количества инфицированных SARS-CoV-2 и до 2% в числе пациентов с клиническими выраженными формами инфекции. В Российской Федерации дети составляют 7,6% от заразившихся новой инфекцией. Новорожденные болеют крайне редко, при этом внутриутробная передача инфекции до сих пор не доказана.

Тяжелые и крайне тяжелые случаи коронавирусной инфекции у детей не превышают одного процента. Крайне тяжелое течение может быть у детей с заболеваниями легких, врожденными пороками сердца, нарушением развития легких и бронхов, тяжелыми болезнями почек, лейкозами и различными иммунодефицитами. При иммунодефицитных состояниях пневмонии у детей возникают в 1,5 раза чаще. Если ребенок параллельно подхватывает ещё один вирус из группы ОРВИ, то для него это будет дополнительным фактором риска.

7

Про средства индивидуальной защиты для медиков

В новых рекомендациях Минздрава «с целью ограничения необоснованного расхода СИЗ рекомендуется рационально минимизировать потребности в них в медицинских организациях, а также обеспечить их правильное использование».

Для минимизации потребности в средствах защиты в том числе рекомендуется «ограничить число сотрудников, работающих в зонах высокого риска» и нуждающихся в использовании защитных средств.

Кроме того, чиновники Минздрава предлагают медикам повторно использовать респиратор, если он цел, плотно прилегает к лицу, через него ещё можно дышать и он не имеет видимых следов биологических жидкостей (подчеркнем — видимых). То есть годность респиратора предлагается определить субъективно, а для его защиты Минздрав предлагает поверх надеть обычную медицинскую маску.

Есть еще одна рекомендация — при ограниченном ресурсе респираторов в исключительных случаях врачам разрешили использовать одноразовые хирургические маски, если процедура, которую будут проводить инфицированному пациенту, не связана с интубацией трахеи, подключению к аппарату ИВЛ и другим манипуляциям с бронхами и легкими. Маску в этом случае рекомендуют надеть и на пациента.

Надеемся, что хотя бы обычные маски в наших больницах сегодня есть в достаточном количестве, и желаем всем медикам здоровья.

Почитайте также, что сказал Владимир Путин на совещании с губернаторами. Сегодня президент продлил в стране режим самоизоляции до 11 мая.

Мы пообщались с мэром Екатеринбурга, который рассказал о QR-кодах и нехватке масок в городе.

Всю информацию о коронавирусе мы собираем в онлайн-материале.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!