11 августа вторник
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Александр Солoвьёв

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Солoвьёв

врач, эксперт лабораторной диагностики

Другие статьи автора

«Количество инфицированных в Свердловской области может достигнуть 34 400 человек»: колонка врача

Эксперт спрогнозировал, как может развиваться эпидемия в регионе

Поделиться

Очередь из скорых, которые привезли пациентов с подозрением на коронавирус в 24-ю больницу

Очередь из скорых, которые привезли пациентов с подозрением на коронавирус в 24-ю больницу

В Свердловской области на 29 апреля подтверждено 629 случаев заражения коронавирусом, прирост за последние сутки — 90 пациентов. Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев на основе мировых данных спрогнозировал, сколько всего может быть переболевших в регионе. Публикуем его колонку.

Президент Владимир Путин сказал: «Но сейчас благодаря работе ученых, врачей мы знаем об этой опасной болезни гораздо больше, чем еще совсем недавно. А значит, у нас есть возможность более четко строить прогнозы, стратегию и тактику наших действий».

Прогнозы — очень непростая штука. Их делают целые институты (например, Имперский колледж в Лондоне) и постоянно ошибаются.

14 апреля меня спросили: «Как ты думаешь, в России будет 100 000 инфицированных до конца апреля?» Я тогда ответил, что, по моим подсчетам, через две недели должно быть около 92 000 подтвержденных «COVID+». По данным Роспотребнадзора (РПН) на 28 апреля, в России 93 558 «COVID+». Я ошибся.

Сегодня решил сделать небольшой прогноз по Свердловской области, опираясь на международные данные, с целью оценки потребности в коечном фонде при неблагоприятном сценарии.

По данным исследований, в которых оценивался уровень вторичного инфицирования у близких контактных, уровень инфицирования составляет 10,5% (США), 16,2% (Южная Корея), 13,3% (Исландия).

При оценке распространенности вируса в популяции спустя 1 месяц от первого выявленного пациента (Исландия) — 0,6–0,8% населения положительны при ПЦР-тестировании.

При оценке серопозитивности населения (когда у человека определяются антитела IgG к вирусу, если вчера их не было, а сегодня появились — человек стал «серопозитивным», у него выработался иммунитет. Уровень серопозитивности позволяет оценить количество популяции, перенесшее инфекцию, путем тестирования на антитела) разница может быть очень большой — от 1,5–2,81% (Санта-Клара, США) до 10,26% (Китай). Что вполне объяснимо: в одном случае оценивалось население в очаговой зоне (Китай), а во втором — вне крупного очага (США).

Результаты исследования в Исландии особенно интересны — там протестировано 6% населения, и в итоге эта страна — лидер по количеству случаев инфицирования — 1 на 207 жителей.

Машины обрабатывают после того, как в них везли пациентов с подозрением на COVID-19

Машины обрабатывают после того, как в них везли пациентов с подозрением на COVID-19

В Свердловской области, по данным Роспотребнадзора на 27 апреля, обследовали 37 101 человека — около 0,9% населения области.

Официальная статистика по Свердловской области (по данным Роспотребнадзора на 28 апреля):

  • 539 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, 88 выписано из больниц, остается 451.
  • 479 человек сейчас госпитализировано с пневмониями, предположительно — COVID-19.

Итого: уже занято 930 коек из развернутых к 28 апреля 2897 коек.

Под наблюдением находятся 14 770 человек — это близкие контактные. Эти контакты, в соответствии с международными данными, могут дать от 1550 до 2392 инфицированных, а с учетом 80% бессимптомных форм — от 310 до 478 случаев госпитализации.

С учетом полуторамесячного периода развития эпидемии количество инфицированных в области может достигать 25 800–34 400 человек, что может привести к госпитализации 5160–6880 человек в течение максимального инкубационного периода, равного 21 дню.

Таким образом, при экстраполяции данных научных статей на Свердловскую область потребность в коечном фонде нужно оценивать в 6400–8268 коек.

Ранее Александр Соловьев пояснял, почему прирост количества больных продлится еще как минимум две недели. Все данные о ситуации с коронавирусом в Свердловской области мы собираем в онлайн-трансляции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!