28 мая четверг
СЕЙЧАС +25°С
Дом находится очень близко к башне «Исеть»

Дом находится очень близко к башне «Исеть»

Особняк XIX века в стиле модерн на Февральской Революции, 27 ждет новая жизнь. Два года назад его выкупила УГМК, но не знала, что с ним делать. Теперь для дома нашли арендаторов. В нем поселится ландшафтная компания, которая приведет в порядок само здание и разобьет на его территории сад-огород. Они будут открыты для всех желающих.

— В ближайшее время мы планируем собрать полную историю особняка: фото разных лет, письменные и устные истории, связанные с усадьбой и, если получится, вещи и предметы того времени, — рассказали в компании Green Park. — Также мы приведем в порядок приусадебный участок, спроектируем сад, опираясь на собранные исторические факты, и воплотим новый для города ландшафтный формат — «городской декоративный огород». Приусадебная территория и помещения исторического особняка будут гостеприимно открыты для всех жителей и гостей города.

В сборе информации компания очень надеется на помощь екатеринбуржцев. Если вы что-то знаете о старинном доме, у вас есть архивные фото и истории, отправьте их на почту ld.greenpark@mail.ru.

Здание построено в стиле модерн

Здание построено в стиле модерн

Дом на Февральской Революции является примером городского особняка начала XX века и построен в стиле модерн, который не получил широкого распространения в дореволюционном Екатеринбурге. Архитектуру здания отличает отказ от прямых углов и линий в пользу плавных, изогнутых — в подражание природным формам растений. Особое внимание в строении уделяется окнам, которые отличаются от обычных по размеру и форме. Главным украшением интерьера холла-прихожей является камин в стиле модерн, отлитый на Каслинском чугунном заводе в 1907 году.

До 2018 года здание занимала Национально-культурная автономия татар Свердловской области.

Дом построили в конце XIX века

Дом построили в конце XIX века

Особое внимание уделяется окнам, которые отличаются от обычных по размеру и форме

Особое внимание уделяется окнам, которые отличаются от обычных по размеру и форме

Скоро дом будет окружен садом

Скоро дом будет окружен садом

УГМК выкупила здание за 15,2 миллиона рублей. Неподалеку, на Февральской Революции, 37 стоит дом ювелира Афиногенова, который почти полностью разрушен. Он тоже в собственности УГМК.

Неподалеку находится дом-сад первого агронома Урала Дмитрия Казанцева. Его историю мы рассказывали в проекте «Деревянное сокровище Екатеринбурга».

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!