12 августа среда
СЕЙЧАС +12°С

Дети читают сказки, а педагоги учат готовить: как в екатеринбургских школах восполняют дефицит общения

Флешмобы, видеоролики и онлайн-марафоны помогают скрасить будни учителей и ребят на самоизоляции

Поделиться

Дети соскучились по нормальной школьной жизни, учителя — тоже

Дети соскучились по нормальной школьной жизни, учителя — тоже

Уже больше месяца екатеринбургские учителя и дети не видели друг друга, что называется, живьем. Общаться приходится по разные стороны монитора. Многие родители говорят, что учиться дети стали даже лучше, поскольку отсидеться на задней парте за спинами одноклассников здесь не получится: педагоги видят всех.

Но школа, конечно, — это не только учеба: ребятам не хватает общения, дружбы, игр, праздников, простых человеческих радостей и поддержки учителей. Чтобы как-то восполнить этот дефицит, во многих школах, да и в садиках тоже, придумывают разные развлечения в онлайне. Если в вашем учебном заведении еще такого нет, расхватывайте идеи!

В школе № 164 придумали проект «Сказки на ночь». Участвуют ребята, учителя и родители. Задача — не просто прочитать литературное произведение, но и презентовать его в театрализованной форме, выложив видео в Instagram.

— Первая сказка, видео которой мы уже опубликовали, была Самуила Маршака «Старуха, дверь закрой!». Сейчас готовим видео на следующую сказку «Ушла в Париж», — рассказала директор школы Елена Чурикова. — Дети активно и с удовольствием подключаются к нашему проекту.

Помимо сказок у школы есть еще проекты #164ТанцуемДома и #164ГотовимДома.

В школе № 49 запустили ленту интересной самоизоляции — онлайн-марафон, в котором участвуют учителя, родители и дети. Проект запущен на страницах школы в соцсетях.

— Мы придумали наш онлайн-марафон, чтобы показать на своем примере, как можно интересно и с пользой провести время в режиме самоизоляции, привлечь к участию учителей, учеников и их родителей, разнообразить их досуг, — рассказала директор школы № 49 Елена Каримова. — Педагоги с воодушевлением откликнулись на это предложение и буквально за пару дней освоили социальные сети, основы съемки и монтажа.

Оцените, как здорово: любимый учитель показывает, как готовить гуакамоле, например. По задумке каждый день посвящается какой-то профессии, которую педагоги примеряют на себя: учитель-кулинар, учитель-танцор, учитель-художник, учитель-стилист и другие.

Здесь педагоги вполне готовы не только показать детям свой дом и даже святая святых — кухню, но и самих себя показать с новой, неформальной стороны.

В гимназии № 2 смонтировали трогательный ролик о том, как дети скучают по учителям. Посмотрите, каким образом они поблагодарили своих педагогов.

Творчество 5 «А» класса то же гимназии №2:

А в 47-й гимназии ролик сняли самоизолировавшиеся учителя, они спели и смонтировали видео про школу.

Видео от 37-й гимназии: в этом ролике поучаствовали и учителя, и родители, и дети — все, кто в этот момент сидит дома и скучает по любимой школе.

Ученики 13-й гимназии на странице во «ВКонтакте» запустили «скучающий флешмоб», в котором показывают, как «никто не фоткает из-под парты», «никто не стучит по микрофону» и «никто не запрашивает домашку в 12 ночи».

В 104-й школе собрали ролик о том, как ребята не забывают дома о двигательной активности.

Готовы развлекать маленьких воспитанников и в детских садах: в 427-м садике запустили фоточеллендж, в котором педагоги признаются, как они соскучились по малышам. Сначала воспитатели, а потом и ребята из разных групп сделали фотоколлажи.

Кстати, родители поделились и таким опытом: как отпраздновать день рождения девочки детсадовского возраста.

— У одной девочки из садика был день рождения, и мама попросила в чате, чтобы друзья записали видеопоздравления, — рассказала екатеринбурженка Марина. — Удивительно, как все откликнулись: сразу посыпались трогательные короткие ролики, на которых малыши желают своей подружке вот тако-о-ого счастья и игрушек побольше! Именинница записала ответное видео с благодарностями. По-моему, простая и очень классная идея. Можно потом все эти короткие видео склеить в один ролик — останется хорошая память.

Ну и напоследок еще один зажигательный ролик: 47-я гимназия поздравляет с Днем танца.

Почитайте большое интервью с начальником департамента образования Екатеринбурга Екатериной Сибирцевой — про дистанционное обучение и планы на лето.

А вот здесь педагоги гимназии «Корифей» рассказали о том, как им удалось перейти на дистант легко и без жертв.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!