3 августа понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Когда вводится КТО и почему террористов убили? Отвечаем на главные вопросы об операции в Екатеринбурге

Тему дня комментирует криминолог Данил Сергеев

Поделиться

Во время спецоперации силовики ликвидировали троих террористов 

Во время спецоперации силовики ликвидировали троих террористов 

Главная тема дня в Екатеринбурге — проведение контртеррористической операции, в результате которой были ликвидированы три боевика. Специально для этого в Чкаловском районе Екатеринбурга и Арамильском городском округе был введен режим КТО. Мы спросили у криминолога Данила Сергеева о том, что это такое и как такие операции проводятся.

Режим вводят на основании положений, указанных в законе «О противодействии терроризму». Этот закон многие недооценивают, а он довольно серьезный. Например, он при определенных обстоятельствах позволяет вооруженным силам сбить воздушное судно, захваченное террористами, даже если на борту находятся мирные жители. Он же регулирует проведение контртеррористических операций.

Что такое КТО

Режим КТО вводится для пресечения терактов. Решение о проведении операции принимает руководитель органа ФСБ — либо федерального, либо местного. Если территория КТО небольшая, ее могут оцепить. Сам режим включает в себя большой перечень ограничений — например, органы власти могут удалить всех физических лиц с территории и обязать их немедленно покинуть место. Могут ввести тотальный контроль всех телефонных разговоров и интернет-соединений. Все транспортные средства могут использовать в своих целях. Закон это позволяет. Могут приостанавливать деятельность любых предприятий и производств и даже, например, ввести карантин.

Как проходит сама операция?

Они (операции) могут быть масштабными, как, например, когда-то было на Северном Кавказе. Там операция шла длительное время, а не несколько часов.

На территории, где введен режим КТО, управление полностью отдается оперативному штабу. Все решения принимаются через него. К операции могут привлечь не только сотрудников ФСБ, но и, например, полицию.

Почему террористов убили?

Это было вынужденное решение. В законе «О противодействии терроризму» нет указаний о том, что их обязательно должны ликвидировать. Изначальная цель у силовиков — задержать террористов. Если другими способами пресечь теракт невозможно, применяется оружие. Как сообщили в НАКе, в нашем случае террористы открыли огонь первыми.

Что будет дальше?

Когда операция заканчивается, режим КТО снимается. Если кто-то задержан, то проводятся первичные оперативные мероприятия, затем заводится уголовное дело. Следствие ведется Федеральной службой безопасности.

Если оперативные данные будут свидетельствовать о том, что в деятельность террористов были вовлечены другие лица, они будут допрошены. Вероятно, в ближайшее время будут опрошены родные ликвидированных, их соседи и знакомые.

Зачем там столько машин?

На видео, которое опубликовал Национальный антитеррористический комитет, заметны некоторые детали операции. Например, на дороге возле места действия стоят десятки машин — среди них и скорые, и полиция, и обычные легковые автомобили. Бывший следователь Максим Матвеев в разговоре с E1.RU объяснил это так:

— Подключены были все ведомства. Есть внутренние приказы, согласно которым руководители соответствующих подразделений обязаны присутствовать при осмотре места происшествия. То есть представители каждого ведомства должны присутствовать на месте. Возможно, кто-то приезжал и на личном транспорте, поскольку реагировать надо было немедленно. Нельзя организовать доставку представителей всех ведомств на автобусе— это неэргономично и не всегда реализуемо.

Всю информацию об операции, проведенной ФСБ, мы собираем в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!