29 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Фронтовой инстаграм: снайперская пуля летела ему прямо в голову — чудом он остался жив

E1.RU публикует новую историю из нашего фотопроекта ко Дню Победы

Поделиться

Филипп Юшков (справа) с другом по имени Александр, <nobr class="_">1943 год</nobr>

Филипп Юшков (справа) с другом по имени Александр, 1943 год

Поделиться

Мы продолжаем публиковать истории уральцев, прошедших через горнило Великой Отечественной войны. В их семейных архивах сохранилось немало фронтовых фотографий, которые запечатлели подлинный дух той эпохи. Ранее мы рассказали о радисте Льве Панчетовском, который брал языка и оставался один на один с грозным «Тигром». А героями этого материала стали Филипп и Анастасия Юшковы. Почитайте, как Филипп мог погибнуть, но избежал смерти ценой своих пальцев, и как они с женой встретились благодаря невероятному стечению обстоятельств. И обязательно подпишитесь на инстаграм «Первый фронтовой» — там мы публикуем уникальные фото военных лет со всей страны.

В колхозе «Передовик» неподалёку от села Кершинские Борки Моршанского района Тамбовской области в годы войны молодежь культурно проводила время в здании начальной школы. Советские войска уже гнали врага на запад, люди верили в скорую победу. Жизнь продолжалась, и в ней было место для любви. В один из летних вечеров подруга позвала кладовщицу Настю Приешкину сходить с ней в школу на встречу с военным, который охранял пленных немцев в лагере поблизости от их колхоза. Настя не хотела идти на чужое свидание, но подружка стеснялась, просила поддержать и уговорила Приешкину.

При знакомстве солдат улыбнулся и сказал, что на Урале у него осталась сестра, которую тоже зовут Анастасия. Бойца звали Филипп Юшков. Вернувшись в отряд, он сказал сослуживцам про Настю: увидите, она будет моей женой! Те только посмеялись в ответ: время не то, чтобы такое загадывать.

Но так и произошло: молодые поженились и через несколько лет, уже с двумя детьми, тещей и младшими братьями Анастасии сорвались с Тамбовщины и переехали в Ирбитский район Свердловской области, на малую родину Филиппа. Там у них родилось еще двое детей. Чета Юшковых счастливо прожила до двухтысячного года, когда ушел Филипп Гордеевич. Анастасия Захаровна здравствует до сих пор, окруженная заботой близких.

А 21 августа 1942 года была в разгаре Сталинградская битва. Немецкий солдат, назовем его Ганс, со своей ротой участвовал в штурме высоты 180.9 неподалёку от станицы Сиротинской около города Калач-на-Дону. Он был уверен в успехе — слишком велико было преимущество гитлеровцев на этом участке фронта. Против измотанных остатков четырех советских дивизий были брошены свежие силы вермахта. Русским не успевали подвозить боеприпасы, а немецкую пехоту усиливали десятки танков. Ганс увидел бойца противника — тот залег с автоматом и не замечал опасности. Это был Филипп Юшков. Ганс прицелился в голову, рассчитывая попасть в висок чуть ниже каски, и нажал на спусковой крючок. Он увидел, как боец вскинулся, а потом обмяк. «Готов» — решил Ганс.

Это одно из первых совместных фото Анастасии Приешкиной и ее будущего мужа Филиппа Юшкова

Это одно из первых совместных фото Анастасии Приешкиной и ее будущего мужа Филиппа Юшкова

Поделиться

Но впереди у Филиппа, как мы знаем, было полвека счастливой жизни. Когда он очнулся, то увидел, что все лицо и рука у него залиты кровью. С поля боя молодого солдата вытащили сослуживцы.

Позже Филипп понял, что между пулей и лицом оказались автомат и рука. Если бы он на секунду позже приложил щеку к оружию, чтобы прицелиться, то был бы убит на месте. Но ему повезло — немецкие пули раздробили пальцы на правой руке, но не забрали жизнь. Стрелять он уже не мог и после госпиталя получил увольнение в запас.

Так закончился короткий боевой путь 19-летнего Филиппа Юшкова. Он отправился в армию добровольцем уже через два месяца после начала войны, получил назначение в шестой воздушно-десантный корпус, который лишь в августе 1942 года бросили в бой под Сталинградом — уже как 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

После госпиталя его, несмотря на молодость, назначили начальником охраны заключенных в Тамбовской области. В то время в селе Кершинские Борки жила Настя Приешкина. Она была дочкой председателя колхоза Захара Приешкина. Он ушел на фронт и пропал без вести в 1942 году, в боях в Смоленской области. Настя работала в том же колхозе — сначала в поле, потом дояркой и кладовщицей.

Анастасия Юшкова — крайняя справа, с братьями и родителями

Анастасия Юшкова — крайняя справа, с братьями и родителями

Поделиться

В июне 1941 года она как раз окончила восемь классов средней школы и собиралась поступать в медучилище. Но, хотя папа ее был председателем колхоза, учебу дочери в городе семейный бюджет не потянул, и Настя пошла трудиться в колхоз, работала в поле, была дояркой и кладовщицей. В ноябре-декабре 1941-го в жуткие морозы она копала окопы на случай прорыва немцев к Тамбову. Работали по 18 часов, с обмороженными, в кровавых мозолях руками. Те окопы не пригодились — врага остановили под Москвой.

Анастасия Приешкина в <nobr class="_">1942 году</nobr>

Анастасия Приешкина в 1942 году

Поделиться

Насте исполнилось 18 лет в 1943 году. Она получила повестку из военкомата и собиралась отправиться на фронт. С Филиппом Юшковым они не должны были встретиться, но снова вмешалась судьба. Когда она уже собирала вещи и готовилась отправиться на фронт вслед за своим пропавшим отцом, вернулся с войны ее дядя, брат отца. Он потерял зрение в боях и нуждался в постоянном уходе. Анастасию освободили от призыва, чтобы она помогала ветерану.

Благодаря чудесному стечению обстоятельств Филипп и Анастасия встретились, ну а дальше — дело житейское. Они создали семью, перебрались на Урал и много лет жили счастливо.

Филипп Юшков ушел из жизни 20 лет назад. Его внук Сергей Жарый, который рассказал нам историю своей семьи, вспоминает, что до последних дней дедушка сохранял выправку, как на параде. Он был очень мужественный человек, но когда говорил о войне, его глаза увлажнялись — так тяжело было вспоминать то время.

— Бабушке сейчас 95 лет, она живет в посёлке Малышева. В наше непростое время она старается не унывать, часто улыбается, — рассказал Сергей Жарый. — Она играет в карты с правнуком, принимает гостей — и никогда ни на кого не обижается.

Обязательно почитайте (и послушайте) другие истории о ветеранах: как радист брал языка и лежал под «Тигром», как танкист чудом спасся из горящей машины и сутки лежал среди убитых бойцов без сознания, как сапер строил мосты под шквальным огнем.

оцените материал

  • ЛАЙК75
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!