12 августа среда
СЕЙЧАС +12°С

Как жить в майские праздники: публикуем в двух картинках, что можно и чего нельзя екатеринбуржцам

Полезная напоминалка для тех, кто запутался в указах губернатора

Поделиться

Единственная отдушина в майские праздники — поездка на дачу

Единственная отдушина в майские праздники — поездка на дачу

Вероятно, это самые странные майские праздники, которые нам довелось переживать. Погоду обещают неплохую, но надо сидеть дома. Режим самоизоляции продлили до конца праздников, а с завтрашнего дня введен пропускной режим и обязательное ношение масок.

При этом самый главный указ про введение режима повышенной готовности к ЧС губернатор Евгений Куйвашев подписал еще 18 марта, и с тех пор именно этот документ считается основным. Все последующие его редакции — изменения и дополнения — появлялись столь часто, что в них уже давно все запутались.

Мы постарались отразить в двух картинках самые главные правила, которые действуют с 1 по 11 мая. Мы продолжаем сидеть дома, нельзя гулять, заниматься спортом на свежем воздухе, выводить детей на площадки (этот пункт соблюдать особенно тяжело).

Нам по-прежнему можно ходить только в магазины (которым можно работать) и аптеки, но при этом во всех общественных местах нужно надевать медицинские маски и придерживаться социальной дистанции в полтора метра друг от друга. Также нужно их надевать в общественном транспорте.

Если вы трудитесь на предприятии из числа тех, которым разрешили работать, то вам можно ехать или идти по маршруту работа — дом, имея при себе справку от работодателя по установленной форме и удостоверение личности.

Есть запрет на посещение лесов и разведение открытого огня (это уже противопожарные правила), не разрешены туристические походы и сплавы.

По-прежнему можно гулять с собакой на расстоянии не дальше 100 метров от дома.

Главная радость этих праздников — возможность съездить на дачу, у кого таковая имеется.

— Я понимаю, что многие захотят поехать за город, дачный сезон в самом разгаре. Но мы не можем допустить, чтобы эти выходные дни обернулись всплеском заболеваемости, — написал в своем Instagram губернатор Евгений Куйвашев. — Думаю, все согласятся, что мы не должны провоцировать дополнительные вспышки новой инфекции. Работа на дачных участках — это одно, а большие компании с шашлыками — это совсем другое. От последнего предлагаю временно отказаться.

От первого, то есть работы на участках, ура, можно не отказываться. Пашите на здоровье! Ранее губернатор также сообщал о том, что каких-то специальных документов для того, чтобы уехать на дачу, не нужно. А вот тем, кто добирается до своих садов на межмуниципальных маршрутах общественного транспорта, при покупке билета нужно будет предъявить паспорт.

Все самое главное о ситуации с коронавирусом и работе городской инфраструктуры мы собираем в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!