29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Екатеринбуржца, который хотел выбраться из Китая пешком, отказались пускать на границу с Россией

Пешеходный пограничный пункт в Маньчжурии закрыли еще в марте

Поделиться

Юрий оказался в Китае по работе и никак не может вернуться обратно

Юрий оказался в Китае по работе и никак не может вернуться обратно

Поделиться

Екатеринбуржца, который хотел добраться из Китая в Россию пешком, не пустили на российскую границу. Это был единственный шанс попасть в страну из Маньчжурии, куда Юрий отправился, устав ждать эвакуационного самолета.

— Китайцы на границе ходили и куда-то звонили. Полицейский долго что-то сверял, фотографировал наши паспорта, заходил в какое-то специальное полицейское приложение, я успел посмотреть, что он ввел мой номер и там высветилась моя фотография и какой-то текст на китайском, — рассказал Юрий. — По нему (полицейскому) видно было, что он не знает, что делать, и чего-то ждет. Но ему не ответили по телефону, и он сказал: «Всё, нельзя». Почему нельзя? Просто нельзя и всё.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Юрий не может выбраться из Китая с марта, в страну он приехал по работе. Но, несмотря на все документы и наличие справок о состоянии здоровья, его не выпускают из страны: Россия закрыла границы из-за коронавируса.

Он пытался дозвониться до МИДа, но там ничем помочь не смогли, сославшись на распоряжение правительства. Екатеринбуржец же уверен, что оно не распространяется на тех россиян, которые возвращаются из-за границы.

— Распоряжение правительства № 635-р о закрытии границ выпущено в отношении только иностранцев. Там нигде не сказано, что русским нельзя возвращаться. Даже сейчас люди спокойно въезжают на территорию РФ с Белоруссии, — говорит Юрий. — Наше право вернуться в Россию закреплено Конституцией. Пока не введен режим ЧС по всей стране, права, указанные в Конституции, обязаны соблюдаться. По возвращении в Россию я планирую подавать в суд на бездействие генконсульства в Харбине.

Граница с Россией совсем близко, но туда Юрия не пускают

Граница с Россией совсем близко, но туда Юрия не пускают

Поделиться

Из-за близости России в Маньчжурии множество вывесок на русском языке. Многие из них очень забавные

Из-за близости России в Маньчжурии множество вывесок на русском языке. Многие из них очень забавные

Поделиться

Между тем у россиян, застрявших, как и Юрий, в Китае, появился шанс вернуться домой. Росавиация запланировала эвакуационные рейсы из Шанхая во Владивосток, Благовещенск, Москву и Санкт-Петербург.

Но, чтобы на них попасть, по правилам вывоза нужно иметь регистрацию в одном из этих регионов. Уральцам посоветовали попробовать приехать в аэропорт, но успех им не гарантирован.

Мы писали, как другие уральские туристы хитростью выбрались из Японии, соврав на сайте госуслуг. Также писали о том, как путешественников встречают на родине. А сегодня публиковали их ответ хейтерам, которые обвиняют туристов в распространении коронавируса и растрате государственных денег.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...