11 августа вторник
СЕЙЧАС +12°С

«При высоком спросе такой ценовой порог считается нормальным». Куйвашев оправдал продажу масок по 40 рублей

Публикуем ответы губернатора подписчикам в «Инстаграме»

Поделиться

Губернатор считает, что стоимость масок скоро пойдет вниз

Губернатор считает, что стоимость масок скоро пойдет вниз

Губернатор Евгений Куйвашев в последний раз в апреле ответил в Instagram на вопросы подписчиков. Один из них потребовал объяснить, почему маски для защиты от коронавируса так дорого стоят. Вот что ответил глава региона.

— Я согласен с масочным режимом. Только маски в аптеки завезите по прошлым ценам, а не по сегодняшним — по 50 рублей за штуку. Сейчас их по-прежнему трудно найти!

— Здравствуйте! Спасибо вам за то, что серьезно относитесь к введенным профилактическим мерам.

Было многое сделано, чтобы насытить регион средствами индивидуальной защиты. Конечно, упор мы делали на обеспечение СИЗами, в том числе, конечно, масками, наших медицинских работников, полицейских, волонтеров — всех, кто находится в группе риска.

Поддержка в поставках такой продукции со стороны федеральных властей, помощь нашего бизнес-сообщества и создание собственных мощностей по производству медицинских и многоразовых масок в итоге позволили несколько выправить ситуацию и в рознице. При этом я прекрасно понимаю, что купить маски еще не везде просто.

За уровнем цен и наличием этой и другой продукции внимательно следит антимонопольная служба.

Буквально на днях руководитель свердловского управления ФАС Дмитрий Валерьевич Шалабодов констатировал, что цены на маски сегодня, конечно, выше, чем были прежде. Сейчас это минимум 35–40 рублей. Однако в ситуации высокого спроса такой ценовой порог считается нормальным.

Я рассчитываю, что в самое ближайшее время мы сможем ликвидировать дефицит средств защиты. Сегодня на пяти предприятиях разворачивается производство медицинских масок. Выйдя на полную мощность, они совокупно дадут нам порядка 12 миллионов масок в месяц. Многие предприятия шьют сегодня многоразовые маски. На днях, кстати, такие маски начали раздавать волонтеры в рамках общероссийской акции «Мы вместе».

Вот ответы на другие вопросы.

— Интересует вопрос о перемещении между городами на личном авто, будут приняты какие-либо ограничения? Можно ли будет ездить на дачу? Мы туда не погулять ездим, а сажать будущий урожай.

— Цель введенных в регионе ограничений одна — по максимуму исключить контакты людей, создать все условия для социального дистанцирования. При этом, конечно, я прекрасно понимаю, что жизнь не остановилась, есть вещи, которые нельзя как-то искусственно ограничить. Именно в майские праздники большинство наших людей проводит большую часть садово-огородных работ. И совершенно ясно, что этот год не станет исключением.

Эпидемиологическая ситуация, безусловно, накладывает на всех нас определенные ограничения. Так, целью поездки на дачу должна быть именно работа на участке или самоизоляция. Поэтому главное, чтобы первый длительный выезд за город не использовался людьми для отдыха в компании друзей. Впрочем, из вашего вопроса следует, что вы как раз не собираетесь отдыхать.

Я бы еще раз попросил уральцев соблюдать все меры предосторожности по дороге на дачу, исключить контакты с соседями по участку. И, конечно, всегда помнить о высокой активности клещей.

Сама поездка с точки зрения законодательства практически ничем не ограничена: дороги у нас открыты, единственное, о чем стоит помнить, это о допустимом количестве пассажиров в автомобиле. Если речь не идет о родственниках, то в салоне должно быть не больше двух человек.

Желаю вам удачи в проведении запланированных работ и хорошего урожая!

— Хочу, чтоб вы разобрались с ситуацией! Мы работаем в вагоносборочном цехе Гортранса. Мы не возим пассажиров, а делаем только плановый ремонт вагонов. Хотелось бы узнать, почему указ Президента РФ на нас не действует, и мы будем работать 6, 7, 8 мая! Несмотря на огромный рост количества заболевших COVID-19, нас все равно собрались вытащить на работу, как будто руководство не понимает, что для нас выходить на улицу опасно! А ещё вы ввели масочный режим, но работодатель нам даже маски не выдаёт! Как мы должны добираться до дома с работы и на работу из дома в транспорте?

— Добрый день. В целом общественный транспорт сегодня относится к категории предприятий, которые не прекращают работу в условиях особого режима. И, конечно, чтобы транспортная система функционировала безопасно, необходимо поддерживать в работоспособном состоянии подвижной состав.

Мне трудно судить, только исходя из вашего вопроса, могут ли быть отнесены те или иные работы, которые вы выполняете, к категории неотложных.

Но полагаю, что даже плановый ремонт подвижного состава имеет свои сроки, несоблюдение которых может повлечь перебои в транспортном сообщении и поставить под вопрос безопасность пассажиров.

А вот о чем можно говорить уверенно, это о том, что средствами индивидуальной защиты вас обеспечить работодатель обязан. Такая норма изначально содержалась в указе об установлении в регионе режима повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом. В настоящее время снабжение аптек и организаций розничной торговли индивидуальными средствами защиты в целом налажена. И я не вижу причин, чтобы вы остались без масок на рабочем месте.

Спасибо вам за ваш труд, вы с коллегами сегодня делаете очень нужное дело!

Евгений Владимирович, мы втроем сидим в кабинете, расстояние между нами не более двух метров. Нам нужно быть на рабочих местах в масках? И нужны ли маски, если я встану и подойду к соседнему столу разговаривать? Или если зайду в кабинет руководителя? Чем эта ситуация отличается от транспорта или магазина? И надо ли носить маску во время передвижения на собственном транспорте или во время прогулки с домашним животным?

— Здравствуйте, обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических требований по защите от распространения новой коронавирусной инфекции — это обязанность работодателя. Это требование и санитарных врачей, и областного законодательства. Каждый руководитель должен выстроить рабочий процесс таким образом, чтобы были условия для социального дистанцирования, чтобы у работников имелись средства защиты и так далее. По нормам на одного человека в помещении должно быть предусмотрено 10 квадратных метров пространства. Иначе быть не должно.

Если эти рекомендации не соблюдаются вашим работодателем, вы вправе обратиться в Роспотребнадзор и Государственную инспекцию труда.

Что касается ношения масок, то в машине вы можете ее не надевать, а вот в общественных местах, где риск контакта с другими людьми высок, носить маску нужно обязательно.

У меня деньги на еду закончились! Можно мне на рыбалку или на охоту? Я честно маску надену и бахилы.

— Конечно, бахилы наденете, у водоемов же сейчас еще довольно сыро. Но если говорить серьезно, конечно, я разделяю вашу обеспокоенность складывающейся экономической ситуацией. Действительно, в определенный период охота, рыбалка, садоводство могут быть не просто хобби, но и служить серьезным подспорьем для семейного бюджета. Но, надеюсь, у нас с вами до этого дело не дойдет.

Вместе с тем в предстоящий месяц настоятельно рекомендую вам все-таки воздержаться от походов в лес.

Во-первых, в регионе до 15 мая введен запрет на охоту. В области более 100 тысяч охотников, обычно выдается более 5 тысяч разрешений на весеннюю охоту. Учитывая, какая у нас армия любителей охоты и то, что сроки ее проведения сжатые, принято решение о переносе начала сезона.

Во-вторых, специалисты фиксируют крайне высокую по сравнению с предыдущими годами, активность клещей. Пострадали уже более 2 тысяч свердловчан.

В-третьих, в связи с ранней весной в этом году значительно увеличилось количество лесных пожаров. И мы призываем всех граждан воздержаться от походов в лес до окончания наиболее пожароопасного сезона.

Что касается рыбалки, то она сегодня в целом не запрещена, но стоит помнить о нерестовом периоде — до 15 июня запрещен вылов рыбы с любых плавательных средств. Можно ловить только одной донной или поплавочной удочкой или спиннингом с берега и не более чем на два крючка.

При этом напоминаю вам о необходимости соблюдения правила социального дистанцирования, которое иногда тоже нарушается при исполнении рыбацких ритуалов. Рассчитываю на вашу гражданскую ответственность

— Почему не завершается учебный год досрочно? Во многих регионах учатся до 30 апреля или до 15 мая (с учетом праздников). От этого обучения скоро будут нервные срывы у детей, родителей и учителей!

— По моему поручению региональным Министерством образования проведен опрос школ, проведены консультации с Министерством просвещения России. В итоге свердловским школам рекомендовано завершить учебный год в первых классах к 22 мая, в остальных — к 29 мая.

Отправить детей на досрочные каникулы проще всего. Но такое решение может иметь серьезные последствия. Прежде всего, детей нужно чем-то занять, что, согласитесь, в условиях невозможности начать полноценную оздоровительную кампанию может быть не самой простой задачей. Кроме того, важно, чтобы учащиеся успели освоить программу. В противном случае мы получим пробелы в знаниях, которые аукнутся в следующем учебном году. И так, конечно, придется наверстывать.

Прошу вас набраться терпения. Все-таки впереди продолжительные праздники, а после них до конца учебного года останется совсем немного времени.

Пользуясь случаем, я хочу еще раз поблагодарить педагогов, которые ищут и находят новые подходы к проведению уроков в непривычных для себя и детей обстоятельствах. А у родителей прошу понимания — все меры, которые мы предпринимаем, направлены исключительно на благо детей.

— Почему в нескольких городах Свердловской области, не занесённых в чёрный список, например в Верхней Туре, в Новой Ляле, в Серове, в Краснотуринске, в Североуральске, в Ивделе, запрещают проводить сельскохозяйственные ярмарки? Согласно вашим указам, такого запрета нет. Более того, есть перечень товаров первой необходимости и расширенный перечень товаров, которые можно продавать. Сейчас наступает садоводческий сезон, людям нужен посадочный материал, рассада, саженцы, продукты и так далее. Вы же понимаете, что ярмарка проходит на свежем воздухе, а не в закрытом помещении.

— Упомянутые вами муниципалитеты и правда не входят в число территорий с наиболее сложной эпидобстановкой, на которые указом об особом режиме налагаются особые ограничения. В том числе в них не наложен запрет на ярмарочную деятельность.

Также у нас не запрещена и работа торговых точек, предлагающих товары, необходимые для садово-огородных работ, рассаду, саженцы.

Поэтому с точки зрения действующей нормативно-правовой базы никаких ограничений быть не должно.

Вместе с тем, ярмарка — это всегда большое скопление людей. Возможно, в отдельных территориях местные штабы по противодействию коронавирусу принимают решения о дополнительных мерах защиты. И их можно понять. Здоровье людей сейчас важнее всего.

В любом случае прошу вас всегда помнить о необходимости использования маски и перчаток в местах, где много людей. Желаю вам успешного начала дачного сезона и здоровья!

— У нас в Первоуральске в больнице лежат люди с подтверждённым диагнозом «коронавирус». Медики, которые их лечат, после смены идут домой к своим семьям, отказываются изолироваться. Если коронавирус так опасен, почему медики свободно разгуливают после работы?

— Добрый день, медицинские работники, безусловно, сегодня входят в группу риска. И я понимаю ваше беспокойство за здоровье — свое, своих близких и окружающих. Хотел бы, правда, чтобы уральцы не воспринимали наших врачей как угрозу. Врачам нужна наша поддержка, а не подозрительные взгляды. Тем более что сегодня делается всё, чтобы максимально обезопасить их от вируса. Они обеспечиваются индивидуальными средствами защиты, регулярно проходят тестирование. Мы всегда ищем возможности, для того чтобы создать условия для изоляции тем медработникам, которые просят об этом.

В боксах инфекционного отделения горбольницы Первоуральска на сегодняшний день остается три контактных пациента. Причем по результатам обследования на коронавирус у них дважды получен отрицательный результат.

Также в больнице одна пациентка, прошедшая лечение от коронавируса, она готовится к выписке, ее контрольные пробы сейчас в работе.

С этими пациентами сегодня в непосредственном контакте работает один врач-инфекционист, одна медсестра и один сотрудник хозяйственного блока. Все они регулярно проходят обследование, их пробы на коронавирус отрицательные.

Давайте еще раз просто скажем спасибо врачам!

— В Новоуральске коммунальные службы не отправляют слесаря в квартиру, чтобы устранить проблему, объясняя это коронавирусом. Также у нас закончился срок действия счетчика, они не отправляют специалиста на его проверку из-за коронавируса и выставляют счета по общим показателям. В Екатеринбурге при этом службы работают в полном объеме. Почему местное самоуправление у нас работает по-разному и что делать людям в Новоуральске?

— Здравствуйте. Прежде всего, прошу вас не беспокоиться из-за сроков эксплуатации ваших приборов учета. Согласно принятому в начале апреля Правительством РФ постановлению, до конца 2020 года отменены все плановые поверки и замена счетчиков. Поэтому и принимать показания должны, причем в дистанционном режиме. Дал поручение министру ЖКХ изучить ситуацию по Новоуральску.

Что касается вызова слесаря, то в целом коммунальные службы по всему региону — и Екатеринбург здесь не является исключением — стараются минимизировать контакты своих сотрудников с жителями. Это делается в целях безопасности. Из вашего вопроса непонятно, какие именно у вас проблемы.

Аварийно-восстановительные работы разрешены, поэтому, если ваш вопрос требует срочного вмешательства специалиста, слесарь по действующим правилам может выйти на адрес.

Надеюсь, вы решите все возникшие проблемы. Здоровья вам.

Ранее губернатор пообещал не запрещать продажу спиртного в майские праздники, объяснил, почему разрешено работать ювелирным магазинам.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!