12 августа среда
СЕЙЧАС +12°С

Эксперт центра по профилактике терроризма — о боевиках: «Таких новичков используют как смертников»

Специалист по религиозным отношениям о том, почему русские идут в исламские террористы

Поделиться

Террористы исповедовали радикальный ислам и состояли в запрещенной в России организации ИГИЛ

Террористы исповедовали радикальный ислам и состояли в запрещенной в России организации ИГИЛ

В Екатеринбурге в СНТ «Ручеек» сегодня ночью уничтожили троих боевиков, которые готовили теракты в нескольких зданиях города. В списке, сообщает Znak.com, были жилой дом в Орджоникидзевском районе и здание УФСБ на Вайнера.


Известно, что террористы исповедовали радикальный ислам и состояли в запрещенной в России организации ИГИЛ. У двоих из мужчин были русские имена и российское гражданство.

Эксперт уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», доцент кафедры теологии УГГУ Алексей Старостин рассказал о том, что, возможно, среди боевиков были так называемые неофиты, то есть принявшие ислам недавно.

Неофит — «недавно насаждённый» — новый приверженец (новообращённый) какой-нибудь религии, учения, новичок в каком-либо деле

— Этот феномен характерен в общем-то для всех религиозных традиций, не только для ислама. В какой-то момент жизни человек либо под давлением обстоятельств, либо в результате внутреннего прозрения вдруг осознает, что какое-то религиозное учение идеально ему подходит, соответствует его взглядам, — рассказывает Алексей. — Сегодня в условиях вероисповедания это распространенное явление. Главная проблема, связанная с феноменом неофитства, в том, что человек не вырос в этой религиозной и культурной традиции, а пришел извне. Религии, которые существуют уже много веков, тесно переплелись с традициями народа, который их давно исповедует. Неофит же приходит, не имея этого багажа за плечами. И от того, в руки какого духовного наставника попадет неофит, зависит, каким станет этот человек как верующий.

Боевиков ликвидировали в Чкаловском районе Екатеринбурга, в садовом товариществе «Ручеек»

Боевиков ликвидировали в Чкаловском районе Екатеринбурга, в садовом товариществе «Ручеек»

Если это будет представитель традиционного учения, грамотный священнослужитель, то, скорее всего, погружение человека в религиозную традицию пройдет плавно. Если же это окажется эмиссар или вербовщик экстремистской или террористической организации, прикрывающейся той или иной религией, то он будет последовательно изменять мировоззрение человека, подчинять его своей воле или воле лидера, вкладывать в его голову искаженные религиозные догмы. Далее с этим человеком можно делать все, что угодно, в том числе использовать как террориста-смертника.

А если говорить о тех людях, которые были ликвидированы в Екатеринбурге?

— Пока не будут опубликованы какие-то официальные данные о том, кто были ликвидированные спецслужбами в ходе спецоперации террористы, очень сложно что-либо сказать. Потому что траектория радикализации у каждого человека индивидуальная. Изучение судеб последователей запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) показывает: обычно на удочку вербовщиков попадают либо этнические мусульмане (по рождению), либо представители иной конфессии, изначально не придерживающиеся религиозных канонов. Под влиянием трудных жизненных обстоятельств такие люди ищут утешение в религии. У них нет прочных фундаментальных знаний, поверхностные представления об исламе. Они пытаются найти ответы на свои вопросы в интернете и попадают под влияние проповедников, формирующих искаженное понимание ислама.

«Возникает фанатичное следование внешним канонам ислама: регулярное посещение мечети, общение с единоверцами, доказывание превосходства религии»

Алексей Старостин

При этом светские праздники, прослушивание музыки воспринимаются как запретные. Со временем преобладающими установками становятся ведение «священной войны истинных мусульман» (джихада) для очищения ислама, свержения светского правительства и построения Всемирного халифата с установленными законами шариата. Страны со светским правлением объявляются зонами неверия (так называемого куфра), из которых необходимо совершить переселение (хиджру) на территорию Ближневосточного региона, при осуществлении которого мусульманину будет дано освобождение от имеющихся грехов.

У двоих из боевиков, уничтоженных во время спецоперации, были русские имена и российское гражданство.

У двоих из боевиков, уничтоженных во время спецоперации, были русские имена и российское гражданство.

Представители иных конфессий: христиане, буддисты, иудеи; последователи других течений в исламе объявляются «кяфирами», то есть неверными. Они подлежат уничтожению. Эти люди стремятся навязать свое мировоззрение окружающим. В случае отказа принимать такую позицию они разрывают общение со всеми, даже близкими родственниками. Ценностные установки, как правило, сочетаются с религиозной безграмотностью, отсутствием фундаментальных знаний исламской истории, Корана, Сунны, незнанием арабского языка. Вместо это — вырванные из Корана куски текста, пропагандистские лозунги лидеров экстремистов.

— Вы как представитель общественной организации, которая занимается профилактикой идеологии экстремизма и терроризма, что скажете про сегодняшнюю спецоперацию?

— Это блестящая спецоперация. «ИГИЛ» (запрещенная в России организация. — Прим. ред.) как организация уничтожена не до конца и по-прежнему представляет собой угрозу. Ее представители продолжают через мессенджеры вербовать сторонников. Попытки терактов — способ напомнить о себе миру. Не получилось в Сирии, они могут активизироваться где-нибудь в Азии или Африке, и им вновь понадобятся боевики в качестве пушечного мяса, в том числе из России. Поэтому сторонники организации выявляются спецслужбами то в ХМАО, то в Мурманске, а сейчас вот в Екатеринбурге. Для Урала эта угроза актуальная. Идеология ИГИЛ и других террористических организаций, прикрывающихся исламской риторикой, никакого отношения к традиционному исламу не имеет.

Нынешняя ситуация показала, что нельзя ослаблять профилактическую работу с теми, на кого направлена агитация вербовщиков.

«Наиболее уязвимы здесь мигранты, особенно в сегодняшней ситуации, когда из-за приостановки работы предприятий многие из них остались без работы»

Алексей Старостин

Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» как раз такой профилактической работой занимается. Мы приглашали в Екатеринбург известных мусульманских богословов из Казани и Ставрополья, они встречались с трудовыми мигрантами и иностранными студентами, рассказывали им о вербовщиках, о том, чем их идеология отличается от традиционного ислама, предупреждали, как не попасть под их влияние.

Медная мечеть в Верхней Пышме. Идеология ИГИЛ никакого отношения к традиционному исламу не имеет.

Медная мечеть в Верхней Пышме. Идеология ИГИЛ никакого отношения к традиционному исламу не имеет.

Сейчас мы развозим продукты в нуждающиеся семьи мигрантов, стараемся помочь с жильем и работой. Важно, чтобы мигранты сейчас почувствовали, что в стране, в которой они работают, они не брошены. Человеческое отношение к ним — это одна из наиболее хороших мер профилактики, которая ставит заслон для представителей экстремистов и террористов.

Всё о спецоперации в Екатеринбурге читайте в нашей онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!