11 августа вторник
СЕЙЧАС +13°С

Как прошла спецоперация ФСБ в Екатеринбурге и кого застрелили силовики: главные факты

Нам удалось установить личность одного из предполагаемых террористов

Поделиться

После окончания контртеррористической операции силовики некоторое время оставались на месте

После окончания контртеррористической операции силовики некоторое время оставались на месте

В ночь на 30 апреля в коллективном саду «Волна» на 17-м километре Челябинского тракта ликвидировали трех подозреваемых в терроризме. Там же были найдены самодельное взрывное устройство, оружие и боеприпасы.

Режим контртеррористической операции в Чкаловском районе Екатеринбурга и Арамильском городском округе ввели в 00:30 в четверг, 30 апреля. Жителей соседних домов укрыли в автобусах.

Режим КТО ввели вскоре после полуночи

Режим КТО ввели вскоре после полуночи

В 05:15 особый режим в Чкаловском районе Екатеринбурга и Арамильском городском округе был отменен. Около шести утра ФСБ объявила о ликвидации трех преступников.

В сторожке, где находились предполагаемые террористы, обнаружили самодельную взрывчатку и несколько единиц боевого оружия.

Сторожка, в которой укрывались предполагаемые террористы

Сторожка, в которой укрывались предполагаемые террористы

— В сторожке боевики развернули настоящий оружейный склад. У них изъяли самодельную взрывчатку и несколько единиц боевого оружия, — рассказал источник. — Обнаружен перечень объектов в Екатеринбурге, которые они планировали взорвать.

Один из пистолетов, которые были у засевших в сторожке мужчин

Один из пистолетов, которые были у засевших в сторожке мужчин

Сторожку они арендовали у председателя сада «Ручеек». Она рассказала, что подписала договор с одним мужчиной, который сказал, что перевезет туда строительный инструмент, а потом переедет сам.

Национальный антитеррористический комитет показал, как проходила спецоперация, и рассказал, что «преступники были сторонниками международной террористической организации ИГИЛ (запрещена в России) и готовились к совершению резонансных преступлений террористической направленности».

Видео: Национальный антитеррористический комитет

По данным Е1.RU, одного из подозреваемых звали Александр, он был владельцем серого ВАЗ-2112, который стоял во дворе дома, где засели подозреваемые в терроризме. Детали его биографии нам удалось узнать.

ВАЗ-2112 увезли на эвакуаторе со двора сторожки

ВАЗ-2112 увезли на эвакуаторе со двора сторожки

Александр родом из Снежинска, с 2012 года он учился на фармацевта в Екатеринбурге, во время учебы познакомился с будущей женой, она мусульманка. У них есть маленький ребенок, в августе 2019 года ездил в город Кизилюрт в Дагестане. Его второе имя — Касим, и у него есть брат, по словам которого, они общались накануне вечером.

Мы рассказывали о том, что происходит на месте контртеррористической операции, в онлайн-трансляции. Очевидец рассказал нам, как проходила спецоперация. О произошедшем мы поговорили с экспертом центра по профилактике терроризма и представителем уральского мухтасибата Наилем Шаймардановым.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!