15 июля среда
СЕЙЧАС +25°С

Женился на мусульманке, работал таксистом: что известно о мужчине, уничтоженном ФСБ под Екатеринбургом

Ему принадлежала машина, которую нашли в сторожке террористов

Поделиться

Александр приехал в Екатеринбург из Снежинска

Александр приехал в Екатеринбург из Снежинска

В ночь на 30 апреля в коллективном саду на 17-м километре Челябинского тракта ликвидировали трех террористов. Они исповедовали радикальный ислам и состояли в запрещенной в России организации ИГИЛ. У двоих из мужчин были русские имена и российское гражданство.

Рядом со сторожкой, где боевики развернули настоящий оружейный склад, был найден автомобиль ВАЗ-2112. Предположительно, именно на нем передвигались террористы. Принадлежал автомобиль 25-летнему Александру Егорову, который недавно принял ислам и при этом взял другое имя — Касим. Мы собрали здесь все, что о нем известно.

Собирал штрафы, ездил в Дагестан

Автомобиль ВАЗ-2112, который был обнаружен во дворе дома, где произошла перестрелка, продавался в декабре прошлого года. Предыдущий хозяин Денис рассказал E1.RU, что машину купил Александр из Снежинска (Челябинская область).

— Он говорил, что работает в Екатеринбурге, но постоянно ездит в Челябинскую область и обратно, — пояснил Денис.

Мужчины договорились, что Александр законно оформит авто, но Денису стали приходить штрафы — дважды по 500 рублей. После этого он поехал в ГИБДД и списал с себя ВАЗ.

Автомобиль ВАЗ-2112 принадлежал Александру Егорову

Автомобиль ВАЗ-2112 принадлежал Александру Егорову

Судя по данным о штрафах ГИБДД, Александр неоднократно нарушал правила, и не только на этой «двенадцатой». В августе 2019 года он ездил в Дагестан, в Кизилюрт — там его оштрафовали на 5000 рублей за езду без номеров. А последний штраф Александр получил 24 апреля за вождение с нечитаемым или нестандартным госномером.

«У него есть жена и маленький сын»

Брат Александра Евгений рассказал, что тот до 18 лет жил в Снежинске, а в 2012 году переехал в Екатеринбург, чтобы выучиться на фармацевта. В вузе Егоров познакомился с женой.

— Он жил на окраине города и в последнее время работал таксистом. У него есть жена и маленький сын, которому почти год. Последний раз мы с ним общались вчера [29 апреля] — он сам мне позвонил, попросил помочь с велосипедом. Я ничего необычного в этом разговоре не заметил, все было нормально, как и раньше, — рассказал Евгений.

Это фото Александра 6-летней давности

Это фото Александра 6-летней давности

Источник E1.RU среди мусульман в Екатеринбурге рассказал, что около двух недель назад Александра видели рядом с мечетью на Химмаше (улица Димитрова):

— Он был лысый, с рыжей бородой и радикальными взглядами. При этом он какое-то время посещал эту мечеть, а потом сказал, что не хочет сюда ходить, не нравится ему имам, будет теперь ходить в мечеть в Первоуральске.

«Он мог вляпаться в это только обманом»

Подруга Александра, Мария из Снежинска, рассказала, что жену Егорова зовут Регина, она тоже училась на фармацевта. Пара жила в частном доме. У семьи Регины была аптека на Донбасской, но сейчас она закрыта.

— Он очень добрый и отзывчивый парень. Жена у него другой веры, и он с уважением к этому относился, — поделилась Мария.

Сторожка, где были ликвидированы террористы

Сторожка, где были ликвидированы террористы

Александр принял ислам, но не рассказывал об этом знакомым из Снежинска. И его друзья не верят, что он мог оказаться в числе террористов.

— Он мог вляпаться в это только обманом, потому что отзывчивый и добрый — последнюю рубашку отдаст. Он все время думал, как прокормить семью. Все время говорил про сына, фото его показывал, — рассказала подруга Александра.

— Я больше чем уверена, что его машина там случайно оказалась, он в жизни никого не обидел и смерти никому желать не мог, — рассказала коллегам из 74.RU подруга Александра.

«Свадьба была стандартная: люди кричали, выкуп»

Анастасия, одноклассница Регины из параллели, рассказала, что у нее была тихая спокойная мусульманская семья, скандалов не устраивала:

— Единственное, что её комната была над моей, и Регина постоянно слушала музыку очень громко, разную попсу, видимо, когда родителей не было дома. В школе она тоже была тихая и особо не выделялась. Свадьба у Регины и Александра была года полтора-два назад. Все стандартно: весь подъезд расклеен шариками, люди кричали, выкуп был. Было как минимум 4 полные машины. Этого Александра видела только раз и на этой свадьбе. Он уже был с бородой. После свадьбы они съехали через месяц, и я их больше не видела.

Жена подтвердила, что Александра убили

Жена подтвердила, что Александра убили

Жена Александра подтвердила 74.RU, что ее мужа убили. При этом она говорит, что он — лучший мужчина на свете.

«Таких новичков используют как смертников»

Эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», доцент кафедры теологии УГГУ Алексей Старостин рассказал о том, что, когда человек приходит в ислам извне (неофит), многое зависит от духовного наставника:

— Религии, которые существуют уже много веков, тесно переплелись с традициями народа, который их давно исповедует. Неофит же приходит, не имея этого багажа за плечами. И от того, в руки какого духовного наставника попадет неофит, зависит то, каким станет этот человек как верующий. Если это будет представитель традиционного учения, грамотный священнослужитель, то, скорее всего, погружение человека в религиозную традицию пройдет плавно. Если же это окажется эмиссар или вербовщик экстремистской или террористической организации, прикрывающейся той или иной религией, то он будет последовательно изменять мировоззрение человека, подчинять его своей воле или воле лидера, вкладывать в его голову искаженные религиозные догмы. Далее с этим человеком можно делать все что угодно, в том числе использовать как террориста-смертника.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!