28 октября среда
СЕЙЧАС -3°С

Тяжелых будет больше: екатеринбургский медик объяснил, откуда скачок заболевших и что будет дальше

Две причины, по которым пациентов с подтвержденным COVID-19 стало резко больше

Поделиться

Так много новых случаев — в том числе из-за особенности работы лаборатории

Так много новых случаев — в том числе из-за особенности работы лаборатории

Поделиться

Рекордное число заболевших сегодня — 232 человека — сразу вывело Свердловскую область на четвертое место в стране по новым случаям. По мнению эксперта лабораторной диагностики врача Александра Соловьева, ситуация развивается вполне логично, а такой резкий скачок имеет вполне объяснимые причины.

— Мы видим общую цифру, которая показывает, как развивается эпидемический процесс, в данной ситуации цифра, очевидно, связана с очаговыми случаями, — считает эксперт. — Подобную картину мы наблюдали, когда была вспышка в первой городской больнице. Ничего удивительного в новой цифре нет, никуда не делся процесс инфицирования.

Второй причиной, из-за которой число новых случаев превысило среднюю статистику предыдущих дней более чем вдвое, Александр Соловьев считает особенности работы лабораторий.

Возможно, из-за нехватки препаратов для тестирования часть проб просто ждали своего часа и были отправлены в работу позже, в итоге мы получили только сейчас результаты тех пациентов, диагноз у которых мог бы подтвердиться днями раньше, — это отложенные случаи.

По мнению эксперта, относительно небольшое число тяжелых случаев и всего один летальный исход на фоне общего увеличения количества заболевших говорит о том, что медицинская система справлялась с потоком и врачи могли больше уделять внимания каждому сложному пациенту. Болезнь развивается не сразу, за 7–10 дней, ухудшение может наступить на 15-е сутки.

— Я думаю, скоро мы увидим, что тяжелых случаев станет больше, потому что больше стало больных, и, соответственно, меньше внимания каждому, — заключил Александр Соловьев.

Он еще раз напомнил об ответственности каждого за то, чтобы остановить процесс распространения заразы. Получить болезнь можно, даже если соблюдаешь режим изоляции, но выходишь элементарно выбросить мусор и купить продукты в магазин без маски и перчаток. Поэтому так важно сейчас соблюдать рекомендации медиков.

Почитайте колонку Александра Соловьева с прогнозами о том, сколько всего заболевших может быть в нашем регионе.

Всю информацию о ситуации с коронавирусом мы собираем в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ52

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!