15 июля среда
СЕЙЧАС +25°С

Зачем нас просят носить маску? Уральские ученые провели исследование, чтобы ответить скептикам

И пришли к весьма неожиданным выводам

Поделиться

Споры о том, нужно ли носить маски, не утихают до сих пор. Хотя, казалось, указ губернатора должен был поставить в них точку

Споры о том, нужно ли носить маски, не утихают до сих пор. Хотя, казалось, указ губернатора должен был поставить в них точку

С 1 мая в Свердловской области ввели масочный режим. Теперь в магазинах, транспорте и просто на улице нельзя появиться без маски. Но при этом споры об их эффективности не заканчиваются. Одни считают, что маски нужно носить всегда и везде, другие уверены, что такие меры бесполезны, третьи — что маски, наоборот, только навредят здоровью.

На кафедре эпидемиологии, социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы УГМУ провели свое исследование, чтобы ответить скептикам. По мнению Александра Нечитайло и Анны Косовой, один из главных аргументов скептиков о том, что маска не может защитить на сто процентов, поэтому незачем ее носить, разбивается в пух и прах. И вот почему.

1. Включите логику

— Для большинства людей фраза «маски недостаточно эффективны в защите от коронавируса» значит: «они абсолютно бесполезны». Но самодельные и хирургические маски защищают на 65–75%. Да, это не стопроцентная защита, но это все еще защита, — говорит студент УГМУ Александр Нечитайло.

2. Маска сгладит кривую пандемии и даст шанс выжить тяжелым пациентам

Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, капельками от человека к человеку. Капли можно разделить на две категории в зависимости от размера: диаметром менее 10 микрометров (мкм) — назовем их «аэрозолями» — и размером более 10 мкм — их можно назвать «каплями брызг».

Основное различие в том, что глубоко в легкие могут проникнуть только «аэрозоли» — капли диаметром менее 10 мкм, а крупные «капли брызг» застревают в носу и в верхних дыхательных путях легких.

— Маски нужно носить, чтобы сгладить кривую заболеваемости. Скорость распространения вируса будет замедляться, что снизит нагрузки на медицинские учреждения и даст возможность большему количеству людей получить квалифицированную медицинскую помощь. А это снизит число смертей от коронавируса, — объясняет Анна Косова.

3. Механизм проникновения вируса

Авторы исследования выяснили, что передача вируса в основном происходит через большие капли от кашля или чиханья. Они составляют самую большую часть распыляемой жидкости и попадают в носоглотку благодаря своим размерам. Этот путь передачи может быть заблокирован маской или респиратором.

SARS-Cov-2 проникает в ткани человека в верхние дыхательные пути. Простые маски блокируют те большие капли, которые попадают в нос или горло. Это может существенно снизить пиковое число заболевших. Ношение масок, социальное дистанцирование и мытье рук удвоит эффект смягчения в «выравнивании кривой».

Александр Нечитайло и Анна Косова приходят к выводам, что эффективность респираторов преувеличена, а самодельных и хирургических масок недооценена. В случае с коронавирусной инфекцией практически невозможно знать, здоров ты в данный момент или инфицирован. Ведь у половины пациентов, по статистике, — бессимптомные формы.

Вы можете сделать маску сами или купить многоразовую маску. Это защитит вас и ваших близких и сгладит кривую заболевания.

оцените материал

  • ЛАЙК57
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!