26 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

Умер не от коронавируса: объясняем, почему в Свердловской области низкая смертность от COVID-19

Окончательное решение, от чего скончался пациент, принимает патологоанатом

Поделиться

Статистика может не отражать всей картины происходящего

Статистика может не отражать всей картины происходящего

Поделиться

В Свердловской области спустя полтора месяца эпидемии рекордно низкая смертность — только у одного пациента коронавирус привел к смерти. При этом общее количество заболевших в регионе уже перевалило за тысячу человек — 1 016 случаев. Вместе с медиками мы выяснили, как ведется статистика по людям, которые умерли с диагнозом «коронавирус».

— В городе ежемесячно умирает более тысячи человек по причинам, не имеющим отношение к коронавирусу. В некоторых случаях вирус может быть сопутствующим. Причину смерти определяют специалисты и у нас нет оснований им не доверять, — комментирует мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Накануне губернатор Евгений Куйвашев в своем Instagram объяснил, почему в свердловском регионе небольшая смертность. По его данным, каждый случай, когда кто-то из пациентов с коронавирусом умирает, рассматривается индивидуально. Такие смерти исследуют эпидемиологи, инфекционисты, врачи других профилей.

— Пока только в одном случае медики окончательно сошлись во мнении, что наличие вируса сыграло решающую роль в летальном исходе, — написал Евгений Куйвашев.

Источник в медицинских кругах области рассказал E1.RU об обстановке со смертностью в городских больницах.

Кроме COVID-19, у этих людей также были сопутствующие тяжелые хронические заболевания, и у большинства возраст за 70 лет, уточнил собеседник портала.

— Врачи, у которых пациенты с положительным тестом на коронавирус скончались от сопутствующих хронических болезней, заполняют все документы, указывая, что у умершего действительно был COVID-19. При этом окончательные заключения все же делают патологоанатомы, — пояснил источник E1.RU.

Только патологоанатом, как конечная инстанция, может дать ответ, почему скончался больной, пояснил E1.RU эксперт лабораторной диагностики, врач Александр Соловьев. При этом в различных регионах России есть свои особенности учета смерти пациентов в больницах. Особенности связаны с тем, что после смерти необходимо провести патологоанатомическое исследование.

По словам Александра Соловьева, смерть может быть связана с осложнениями хронических заболеваний. Тогда патологоанатом в структуру посмертного диагноза включает основные болезни, сопутствующие и фоновые. На первое место выносится то, что непосредственно послужило причиной смерти человека. Например, у пациента была критическая патология со стороны сердечно-сосудистой системы, но у него был и коронавирус. И тогда причиной смерти у него запишут именно патологию сердечно-сосудистой системы, а COVID-19 укажут как фоновое или сопутствующее заболевание, уточнил эксперт.

Коронавирус может быть только фоновым заболеванием, а человек может скончаться от инсульта

Коронавирус может быть только фоновым заболеванием, а человек может скончаться от инсульта

Поделиться

Когда была большая волна смертей от коронавируса в Италии и Испании, многие задавались вопросом, почему такая жуткая статистика, напомнил Александр Соловьев. Но когда инфекция добралась до Германии, смертность там оказалась низкая при высокой заболеваемости. Немецкие специалисты тогда объясняли, что в итальянской статистике смертей от COVID-19 указывались все случаи, умер ли человек от коронавируса или от другого сопутствующего заболевания, пояснил врач.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Цифры [по смертности от COVID-19], которые мы сейчас видим [в Свердловской области], отражают истинную причину гибели человека. Однако мы не знаем других цифр. Например, в Нижегородской области публикуется подробный отчет: и количество подтвержденных случаев, и те, кто сейчас проходит проверку, количество больных, у кого есть пневмония, а также у кого есть и пневмония, и коронавирус. То же самое с летальными случаями, — пояснил эксперт.

Такая статистика зависит от региональных особенностей, поскольку нет единообразия среди субъектов РФ. В Свердловской области вся статистика четко привязана к лабораторному подтверждению, заключил Александр Соловьев.

Напомним, коронавирус привел к смерти 54-летнего пациента из Красноуфимска. Мужчина умер от пневмонии. Посмертное исследование обнаружило у него коронавирус. По словам врачей, больной очень поздно обратился за помощью и долго переносил заболевание на ногах. Причем при жизни у него дважды брали анализ на коронавирус, и результат был отрицательным.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...