10 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С

На Урале больше 1000 больных COVID-19: объясняем, почему не все жители региона с симптомами могут пройти тесты

Анализы на коронавирус сдают только отдельные категории лиц

Поделиться

Просто симптомов ОРВИ недостаточно, чтобы сдать анализы на коронавирус

Просто симптомов ОРВИ недостаточно, чтобы сдать анализы на коронавирус

За последние дни количество пациентов с коронавирусом в Свердловской области превысило 1000 человек. При этом чтобы добиться прохождения теста на COVID-19, недостаточно только симптомов ОРВИ. Как объяснили в региональном оперштабе, врачам нужен целый ряд факторов, чтобы отправить больного сделать анализ. Главные из них — симптомы ОРВИ, недавний контакт с больным, у которого нашли коронавирус, и возвращение из-за границы.

Об ограничениях в диагностике больных уральцев рассказала бывший пресс-секретарь Горздрава Екатеринбурга Татьяна Ауст, у которой заболел ребёнок. На своей странице на Facebook она сообщила, что врач неотложки отказалась делать тест на коронавирус.

«У ребёнка кашель, температура, заложенный нос, слабость. Я вызвала неотложку, — поделилась Татьяна Ауст в соцсети. — Человек, принимавший вызов, сообщил, что тест на коронавирус у него может быть взят, только если он контактный, прилетел из-за границы или у него была пневмония».

Татьяна Ауст напомнила, что во временных методических рекомендациях Минздрава России указано, что лабораторное обследование на COVID-19 рекомендуется проводить всем лицам с признаками острой респираторной инфекции по назначению медицинского работника.

«Судя по всему, тестов просто не хватает. Поэтому у нас обследуют строго контактных, — считает Татьяна Ауст. — От дальнейших визитов медиков поликлиники я написала отказ. Если ребенку будет хуже, надеюсь, даже я со своим просроченным сертификатом врача смогу отследить это и обратиться за помощью. А так не хочется отнимать их время на эту беготню».

В оперштабе сообщили, что категории лиц, которым обязательно нужно проходить тестирование, определил Роспотребнадзор. Это люди, прибывшие из-за рубежа и других неблагополучных регионов, а также члены их семьи, контактные с заболевшими, больные пневмонией, люди старше 65 лет, медики и сотрудники Роспотребнадзора. Важное условие: тесты проходят только при появлении признаков ОРВИ. Проверка данных категорий людей позволяет контролировать распространение инфекции, насколько это возможно.

Если в начале эпидемии в регионе проводилось около 200 анализов на коронавирус в сутки, то сегодня — более 4 000. В оперативном штабе рассказали, какие учреждения могут проводить тесты на COVID-19.

— К работе подключены лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», лаборатории Минздрава Свердловской области и муниципальные лаборатории, а также частные лаборатории, допущенные к проведению исследований и получившие госзаказ. Они работают с пробами, взятыми у людей по показаниям, — говорят в оперштабе. — Такие тесты проводятся на бесплатной основе. Также имеют разрешение на проведение тестирования здоровых людей без признаков ОРВИ частные лаборатории. При желании анализы там можно сдать за плату.

В городской больнице № 11 сформированы бригады медиков, которые выезжают на места, где есть подозрение на коронавирус. В оперштабе заявляют, что все они обследуются, как и другие сотрудники неотложной помощи.

За последние сутки в Свердловской области лабораторно подвержены ещё 75 случаев коронавируса — общее число больных превысило тысячу. Ранее мы писали, что в Екатеринбурге из ЦГБ № 1, закрытой на карантин, стали выписывать пациентов.

Сегодня в Кольцово приземлился самолёт из Таиланда, на борту которого находились 14 жителей Урала. Всех их отвезли в обсервацию на 14 дней. Там же у туристов возьмут пробы на коронавирус.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!