30 сентября среда
СЕЙЧАС +16°С

«Пользуются паникой вокруг COVID-19»: как уральские похоронщики наживаются на родственниках умерших

Они говорят, что прощаться с покойным нельзя, и предлагают кремацию

Поделиться

Похоронщики не дают родственникам проститься с покойным

Похоронщики не дают родственникам проститься с покойным

В Екатеринбурге сотрудники ритуальных служб пользуются напряженной ситуацией с COVID-19 и навязывают свои услуги втридорога. Об этом E1.RU рассказал директор некоммерческого партнерства «Объединение похоронных организаций Урала» Дмитрий Хазов.

— Есть категория граждан на рынке ритуальных услуг, которые очень умело пользуются паникой вокруг коронавируса и дефицитом проверенной информации у народа, — говорит Дмитрий Хазов. — Они придумывают запреты: говорят, что прощаться нельзя, что только кремация и что они сами все организуют, оформят и заполнят бумаги, — а вы только платите. При этом платить приходится в несколько раз больше обычного ценника.

По словам Дмитрия Хазова, отличить мошенников очень просто — как правило, они сами выходят на родных умершего и предлагают свои услуги. При этом, как говорит Хазов, прощания с покойным не запрещены.

— Мы придерживаемся четкой инструкции, прописанной Роспотребнадзором, — там вся процедура оговорена, — рассказал директор некоммерческого партнерства «Объединение похоронных организаций Урала» Дмитрий Хазов. — Нет такого положения, что пациентов с COVID-19 должны обязательно кремировать. Уже доказано, что мертвое тело не заразно и не представляет угрозы заражения. Есть нормативы — не ближе метра до гроба, соблюдать дистанцию 1,5 метра между гостями и другие. При их соблюдении можно попрощаться с родственником.

О дистанции на прощании говорил и губернатор Куйвашев:

— Никто не вправе отказывать близким в нормальном погребении человека. Предоставление ритуальных услуг изначально не было ограничено ни решением федеральных властей, ни документами, которые мы принимаем на областном уровне, — говорит Куйвашев. — При этом организации, которые оказывают ритуальные услуги, должны, конечно, создать все условия для социального дистанцирования людей, которые пришли на прощание.

О ситуации с коронавирусом в регионе мы рассказываем в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!