24 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Поехали за мечтой»: екатеринбурженка — о том, почему не жалеет, что застряла в Японии из-за коронавируса

Ольга смогла вернуться домой, только нарушив правила

Поделиться

Ольга благодарна коронавирусу за то, что он вмешался в ее жизнь и спутал все карты

Ольга благодарна коронавирусу за то, что он вмешался в ее жизнь и спутал все карты

Мы ругаем коронавирус за сорванные планы, вынужденную изоляцию и потерю зарплаты. А вот екатеринбурженка Ольга нашла за что поблагодарить пандемию, хотя она подкинула ей немало проблем.

Вместе с мужем Ольга застряла в Японии, куда отправилась в марте. Пережила там землетрясение и только хитростью смогла добиться эвакуации в Россию. После возвращения семье из Екатеринбурга пришлось две недели прожить в обсерваторе Владивостока, и только в мае супруги попали домой. На это путешествие у них ушло немало нервов, сил, денег и времени, но, оглянувшись назад, Ольга поняла, что все это не зря. Публикуем ее колонку.

Границы были открыты

Еще одно путешествие подошло к концу. Мы дома! И сейчас мне хочется оглянуться назад и резюмировать события последних семи недель. Начать стоит с ответа на вопрос: «Почему мы вообще поехали?» Потому что это была мечта многих лет. Потому что много было вложено в эту поездку времени, сил, денег еще в то время, когда коронавирус сидел себе в летучей мыши. Потому что казалось, что вирус этот — больше политический и экономический феномен, чем биологический. Потому что границы были открыты, а значит, ехать было можно.

Рейс на родину отменили в последний момент

Рейс на родину отменили в последний момент

Конечно, «корона» изрядно изменила наш первоначальный план. Были выкуплены билеты на чемпионат по сумо, на фестиваль танцующих гейш, в парк развлечений Universal Studios Japan. Нас ждали музеи, дворцы, театр кабуки. И все это богатство японской культуры прошло мимо нас.

Но есть и большие плюсы. Завсегдатаи говорят, что невозможно любоваться на цветущую сакуру в одиночестве, только в плотной толпе. А нам досталось уникальное ханами, когда можно было бродить по Тропе философа вдвоем, а не в компании с тысячей человек. Еще один большой плюс — финансовый. Цены на отели в Японии не просто снизились, они упали ниже плинтуса. В некоторых городах — уменьшились в четыре раза!

Любуясь сакурой, Ольга узнала, что их обратный рейс в Россию отменен

Любуясь сакурой, Ольга узнала, что их обратный рейс в Россию отменен

«Своих не бросаем»

Из-за массовой отмены международных рейсов нам пришлось задержаться на территории Японии ровно на две недели. Это было несколько нервотрепное время по причине тотальной неопределенности. Поначалу было совершенно непонятно, как и когда будут организованы вывозные рейсы. Каждое утро у нас начиналось с изучения новостей с десятка разных ресурсов: сайты Росавиации, Минкомсвязи и МИДа; телеграм-каналы для застрявших за границей; объявления на «Госуслугах» и многочисленные форумы.

Два первых рейса мы упустили, потому что пытались строго следовать рекомендациям Минкомсвязи. И только когда мы разобрались в устройстве этой кухни, смогли улететь в Россию. У меня до сих много вопросов по поводу организации «Своих не бросаем» (федеральная программа по эвакуации российских туристов, застрявших за рубежом. — Прим. ред.), но это чистое любопытство, никаких претензий.

Такими безлюдными туристические улочки можно было увидеть только во время пандемии

Такими безлюдными туристические улочки можно было увидеть только во время пандемии

Каких-то глобальных финансовых потерь в результате этой задержки мы не понесли. Во-первых, у нас была возможность работать и зарабатывать. Во-вторых, стабильно поступали деньги по программе господдержки для застрявших за границей. Их хватало ровно на оплату отеля на двоих. Авиабилеты на обратную дорогу у нас были куплены давно, так что авиакомпания просто перебронировала их на другую дату и другой маршрут, без дополнительной оплаты.

Перспектива обсервации вызывала панику

Обязательная обсервация по возвращении на родину оказалась в большей степени формальностью, чем реальным эпидемиологическим мероприятием.

«Мы отсидели две недели в санатории на усиленном питании, при этом имея полную возможность перезаражать соседей, персонал и охрану»

Ольга, туристка из Екатеринбурга

Перспектива обсервации поначалу вызывала настоящую панику. Мы готовились к заключению, голоду, ржавой воде и обездвиженности. Мы купили еды, накачали фильмов и книг и морально были готовы «сесть». Но все оказалось не так страшно. Нас, человек пятьдесят, отвезли в детский лагерь, расселили в комнаты с душем и телевизором, позволили выходить и даже гулять у крыльца.

Кормили туристов на обсервации во Владивостоке хорошо

Кормили туристов на обсервации во Владивостоке хорошо

И, как положено, брали анализы на коронавирус

И, как положено, брали анализы на коронавирус

Ежедневное усиленное питание, уборка, измерение температуры. Росгвардия круглосуточно дежурит по периметру, но внутрь корпуса не заходит — опасаются заразы. Вентиляция в комнатах перекрыта, чтобы не случилось как на круизном лайнере, но бродить из комнаты в комнату никто не запрещает.

Кого тут только не было: работяги-вахтовики с японских авторазборок, командировочные научные работники РАН, обычные туристы с детьми, парочка русских проституток, специализирующихся на японцах, профессиональный экстрасенс и даже одна женщина — декан филологического факультета.

Мирное сосуществование такого винегрета в одном помещении было маловероятно.

«Вахтовики и проститутки в первую же ночь организовали кружок по интересам и шумно употребляли товары из дьюти-фри»

Ольга, туристка из Екатеринбурга

Уже к полуночи научные работники и декан факультета спрятались в комнатах и зажимали уши подушками. Отцы семейств с детьми пытались быть убедительными и в два часа ночи, и в четыре утра, но были посланы громко и витиевато. Росгвардия спала.

Такой вид открывался из окна обсерватора

Такой вид открывался из окна обсерватора

Так прошли первые четыре ночи. Водку подвозили и передавали через забор. Пили много, ржали громко, упражнялись в матерной словесности и обильно распространяли вокруг себя курево и попсу. Отличный способ придумала администратор. Под предлогом дезинфекции помещения она разгоняла культурно бухающих граждан, опрыскивая их хлоркой из пульверизатора.

Реально помогло только распространение информации на местных новостных сайтах. Когда в интернет попали известия о бардаке, творящемся в обсерваторе «Ритм-10», местный Роспотребнадзор забеспокоился. Была активизирована полиция, пущены в ход воспитательные беседы и угрозы закрыть на пятнадцать суток. Жизнь наладилась.

Легко отделались

На десятый день у всех взяли мазок из горла и носа, на тринадцатый уже выдали результат. Отрицательный у всех обитателей. И уже на следующий день все отправились по домам. Кто на поезде, кто на автобусе, кто самолетом — разъехались по всей нашей стране: Иркутск, Хабаровск, Находка, Новокузнецк, Екатеринбург, Новосибирск, Чита, Челябинск. Столько необычных людей, столько разных судеб! Не устаю удивляться.

Можно резюмировать: мы достаточно легко отделались, всего лишь потрепанными нервами — своими и родительскими. Но не всем так повезло. Многие застрявшие влезли в долги, чтобы обеспечить себе проживание в Японии. Кто-то бомжевал, кто-то голодал, кто-то болел, не имея доступа к жизненно необходимым лекарствам. Кто-то тратил последние деньги на новые авиабилеты, которые отменяли сразу после продажи, а деньги не возвращали.

«И далеко не все эти люди были «безголовыми туристами, приехавшими отдыхать на халяву в разгар пандемии», как пишут на наших форумах»

Ольга, туристка из Екатеринбурга

Студенты, которых выперли из общаг, ученые, которые прервали свои поездки и не смогли вернуться, пожилые родители, гостившие у своих детей, вахтовики, у которых закончились контракты.

В общем, призываю всех быть терпимее. Верю, скоро все закончится и мы снова сможем встретиться и обняться. Ну а мы сейчас дома и тут и остаемся.

А вы бы рискнули отправиться за мечтой в разгар пандемии?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК18
    • СМЕХ6
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ12
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!