7 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С
Фото пользователя

Глеб Чёрный

Корреспондент E1.RU
Фото пользователя

Глеб Чёрный

Корреспондент E1.RU

«Вы что творите?»: гневная колонка екатеринбуржца о салюте в День Победы

Мнение журналиста E1.RU Глеба Черного об очень странном решении власти

Поделиться

Несмотря ни на что, в Екатеринбурге все равно хотят провести праздничный салют 

Несмотря ни на что, в Екатеринбурге все равно хотят провести праздничный салют 

Очень скоро вся страна будет праздновать День Победы. Из-за бушующей эпидемии коронавируса праздник пройдет в необычном формате. Акцию «Бессмертный полк» проведут на балконах, а парада Победы не будет. Тем не менее во многих городах страны, как и в Екатеринбурге, запланированы несколько праздничных мероприятий. Наш корреспондент Глеб Черный написал гневную колонку о том, почему провести праздничный салют — это худшее, что можно было придумать в современных условиях.

В этом году День Победы омрачен — не будет привычного парада, не будет ветеранов на улице, коронавирус порушил все планы. Ну как все — у нас по-прежнему запланированы пролет воздушной техники над городом и, внимание, салют. В связи с этим у меня возник простейший вопрос: вы что творите?

Проведение таких «праздничных» мероприятий 9 Мая — это, во-первых, глупо. Давайте посмотрим правде в глаза: режим самоизоляции трещит по швам, всё больше людей сейчас ходят по улице и отдыхают на пляжах. Куча штрафов, профилактических бесед и прямых эфиров мэра не дают того результата, которого всем хотелось бы. Люди все равно гуляют. И хочется спросить: вы действительно надеетесь, что люди останутся дома и будут смотреть на салют из окон квартиры? Как это вообще может работать в наших реалиях? Для кого будут эти залпы, стоящие миллионы рублей каждый год?

Не нужно быть экстрасенсом, чтобы спойлернуть, что будет 9 Мая. Толпы людей пойдут на улицу, соберутся в излюбленных местах, чтобы посмотреть на ваш салют. Что будет после? Очередная вспышка, сотни новых случаев COVID-19, продление самоизоляции, еще больший кризис и, как следствие, растущая безработица. И всё это будет устроено вами — теми, кто не смог по какой-то причине отменить эти помпезно-бесполезные в нынешней ситуации празднества.

Во-вторых, это подло. Со стороны решение провести авиапарад и салют выглядит как издевательство. Власти сейчас говорят нам, мол, у нас есть кое-что красивое, но вам на это смотреть нельзя. Мы устроим целое развлечение на улице, но вы должны сидеть дома и смотреть это из окна (если вам повезло жить в какой-нибудь высотке ближе к центру города, конечно). У меня есть что-то вкусное, но тебе это нельзя. Я кое-что знаю, но тебе не расскажу. Помните, как в детстве это бесило?

Мэр Екатеринбурга недавно заявил, что администрация прорабатывает такие варианты, при которых можно будет устроить салют, но оставить людей дома. Ну так а зачем? Для кого будут стрелять в небо? Не лучше ли будет эти же деньги потратить на улучшение жизни ветеранов или, если уж нам так жизненно необходимы эти разноцветные взрывы в небе, просто отложить их до того момента, когда их смогут увидеть люди?

Ощущение, что сейчас власть делает все, для того чтобы 9 Мая даже самые сознательные граждане пошли на улицу и подвергли себя и своих близких опасности. И кто будет в этом виноват?

Есть простейшая истина, которую все повторили уже миллион раз: наши предки воевали и погибали не ради салютов, не ради тысяч единиц военной техники, которыми мы хвастаемся каждый год. Они воевали, чтобы мы жили в безопасности и никогда больше не допускали никаких войн. И, кажется, мы пока не справляемся.

Читайте всю информацию о коронавирусе в наших постоянных онлайнах. Все новости о 9 Мая есть в этой подборке.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК282
    • СМЕХ5
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ44
    • ПЕЧАЛЬ6

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!