14 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

«Не делать салют мы не можем»: интервью с мэром о Дне Победы, погибших от коронавируса и конце карантина

Александр Высокинский ответил на наши вопросы и на вопросы читателей Е1.RU

Поделиться

Мэр рассказал, что администрация <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69244615.html" target="_blank" class="_">отказалась сворачивать проект второй ветки метро</a>

Мэр рассказал, что администрация отказалась сворачивать проект второй ветки метро

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский ответил на вопросы журналистов и читателей Е1.RU в прямом эфире. Мы поговорили о Дне Победы, выходе с карантина, погибших от коронавируса и о том, как город будет жить в ближайшее время.

Про День Победы

— Сегодня 75-я годовщина Победы. Как удержать людей дома?

— Все мероприятия мы поделили на два блока: офлайн и онлайн. Для салюта выбирается наиболее безопасное место. Совсем не делать салют мы не можем, все-таки это 9 Мая. Проход колонны военно-исторической реконструкции тоже будет, мы выбирали маршрут, чтобы проехать насквозь так, чтобы максимальное количество горожан увидело.

— Все трансляции проводятся у нас на сайте, всех призываем пользоваться ими, это удобно и безопасно!


Про погибших

Мы долго держались на отметке 1000–1300 заразившихся, смерть оставалась одна, а на этой неделе по области прибавилось 2 летальных случая. Это Екатеринбург?

— Да, наша больница. Это были люди старшего возраста… Очень жаль ту бабушку с добрым взглядом и всю ее семью. Нужно понять, что беда ходит рядом. А у нас купаются…

Про отмену карантина

— Когда у нас запустятся этапы отмены карантина, о которых говорили на федеральном совещании президента? Регион вправе корректировать этапы?

— Сегодня мы видим, что без учета срочных «свечек», которые нужно купировать, прибавляется по 70–80 заболевших в день. Порядок такой: отслеживаются рост (остановился ли он, или мы растем в горизонтали) и динамика заболевших, в том числе бессимптомников, параллельно делается анализ на максимальное количество людей.

Вопрос в том, что нужно определить начальную точку выхода. Мы заинтересованы в этом не меньше, чем бизнес. На этой неделе рассматриваем результаты скрининговых исследований, чтобы понять объемы. А еще запущена система тестов на антитела.

Про тесты на коронавирус и антитела

— Но отношение к этим тестам на антитела к коронавирусу скептическое, им не верят.

— Методику надо отрабатывать. Если в организме антитела есть, значит, человек переболел. Чтобы вычислить такой групповой иммунитет, нужно сделать исследование на 100, на 10 000 человек, чтоб примерно просчитать такую картину. После этого мы понимаем, сколько людей с официальными диагнозами, сколько бессимптомников, сколько переболевших. После делается прогноз на развитие ситуации при условии соблюдения введенных мер. Это предотвращение транспортной доставки вируса и обеспечение безопасности в местах массового скопления заболевших.

— Может ли сдать тест на коронавирус бесплатно любой человек? Кому они положены, кому не положены? В каком случае вызывать врача?

— При симптомах ОРВИ доктор осматривает пациента, и назначается тест. Если результат положительный, проверяют всю семью. Сейчас стоит задача обследовать большое количество сотрудников торговли, чтобы понять, как обстоят дела со сферой обслуживания. Дальше — резко увеличить число тестов.

«Евгений Владимирович предлагает сделать так, чтобы чуть ли не любой желающий на улице мог провериться на коронавирус, оставив контактный телефон»

Александр Высокинский

Это функция не денег, а тестов, которые всем нужны. Работа по выявлению должна вестись, просто мы ждем дополнительные тесты для ее организации.

Про больницы и скорые

— Как справляются с нагрузкой больницы? Планируете ли вы подключать к борьбе новые медицинские учреждения?

— У нас есть задача увеличить коечный фонд в два раза. Но параллельно оказывается огромный объем экстренной помощи больницам. Сейчас перераспределить койки, оголив экстренную помощь, будет неправильно. Поэтому мы привлекаем гостиничные комплексы, санатории, профилактории. Нужно дать возможность бессимптомным пациентам лечиться вне больниц. Им даются телефоны для связи с врачами, по которым они получают рекомендации. Так мы снизим нагрузку на больницы. Если бессимптомных больных больше 50%, это приведет к увеличению количества коек в два раза.

— Говорили с главой горздрава про врачей и скорую помощь. Он сказал, что все подстанции начнут работать с коронавирусными. Это так?

— Мы поставлены в условия, когда все подстанции должны быть готовы к работе с COVID-19. Это означает СИЗы и инструктажи для оперативного введения. Эти люди находятся в зоне риска, потому указ о доплатах и подписан.

— ЭКСПО есть в этом плане?

— Это некие резервы, которые не задействованы. Для области это очень хорошая вещь.

«В будущем госпиталь, который в ЭКСПО строится, будет работать на медицину катастроф»

Александр Высокинский

Потому катастрофы — это получение травм, и чем быстрее будет оказана помощь, тем выше процент выживших. В течении часа — 90%, двух часов — 50%, трех — 30%.

Насчет расследования по вспышке коронавируса в первой больнице мы встречаемся с вами регулярно, а оно все идет и не заканчивается. Почему так долго?

— Сперва делается анализ выявленных, затем анализ контактных, вычисляется нулевой пациент. Потом устанавливается, кто и какие решения принимал в эти сроки, к чему они относились и к чему привели. Здесь должны отработать квалифицированные специалисты, и торопить их нельзя.

Про штрафы

— Есть данные о штрафах за нарушение масочного режима и режима самоизоляции?

— Сотни. Ежедневно. Работают посты сотрудников МВД совместно с работниками администраций. Сотни протоколов в день и протоколы для юридических лиц, не соблюдающих нормы. Соблюдение масочного режима — правильный путь к предотвращению распространения.

— Что думаете про открытие пляжного сезона в Екатеринбурге? Вчера я присылала вам фотографию, ни о какой безопасной дистанции там речь не идет.

— Органы внутренних дел уже отрабатывают эту тему. Думаю, такое поведение — бравада из разряда гражданской безответственности… Вчера мы рассматривали очередной летальный случай, заразилась вся семья. Часть людей не понимает, что это — рядом.

Как екатеринбуржцы открыли пляжный сезон, мы <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69242509.html" target="_blank" class="_">показывали здесь</a>

Как екатеринбуржцы открыли пляжный сезон, мы показывали здесь

Про выплаты

Когда государство будет платить деньги?

Александр Высокинский: На сегодня тем, кто сидит на самоизоляции, зарплаты выплачиваются по госстандартам. Пострадали те, кто получал деньги в конверте. Мы работаем со службами занятости, чтобы выявить этих людей и выплатить им компенсации. Да, это 10 000 рублей, но это поддержка. Поэтому таким людям необходимо вставать на учет.

Почему у нас не помогают людям возраста 65+, как в Москве?

— Этим занимаются меры соцподдержки государства. Мы эти ситуации поддерживаем и вносим предложения по улучшению. Наши дискуссии и позиция Евгения Владимировича уже привели к доплатам поликлиникам и бригадам скорой помощи.

Про школы, садики и детские лагеря

В Москве школьники учатся до середины мая. А у нас до 29-го числа, верно?

— Начальное звено, часть деточек учатся до 20 мая, с остальными постараются закончить учебные программы до конца мая. Да, дистант — это тяжело, знаю по собственному опыту.

Расскажите про личный опыт дистанта со школьниками.

— У нас в семье большие дискуссии, особенно когда врачи пишут про интернет-обучение. Сам я сторонник традиционной формы — учебники, тетради… Это больше, чем знания, это — социализация.

«А как на дистанте портфель девочки, которая нравится, спрятать, как после уроков остаться, как забыть сменку, как отдежурить по классу?»

Александр Высокинский

Потому меня пугает дистант. Детям нужно возвращать школу. Если они будут жить и учиться в интернете, они на улицу будут бояться выходить.

— Когда откроют детские сады?

— Сегодня работает 35 муниципальных детских садов и 10 частных. Резкое открытие приведет к вспышкам. А последующее закрытие усугубит ситуацию. Мы будем их открывать, но плавно. Сейчас такой возможности нет. Как будем проверять детей, тоже пока обсуждается: по справкам или с проверкой на месте.

— А с летними лагерями что?

— Первую смену отменили, вторая, третья и четвертая могут быть.

Про транспорт

— Когда третье автотранпспортное предприятие, где была вспышка коронавируса, возобновит работу? И что с шестым предприятием? Мы получали тревожные сигналы, что там тоже подтвержден COVID-19.

— Такие случаи не исключены, так как транспорт и все горожане продолжают работать. На третьем предприятии часть была выявлена, оставшиеся работники находились на изоляции. Две недели спустя мы берем анализы и выпускаем их.

«Ежедневно контролируют транспортные предприятия с точки зрения анализов и ОРВИ. Как у нас, в администрациии, измеряется температура тела»

Александр Высокинский

Что касается «шестерки»: идет анализ, мы принимаем решение об изоляции для быстрого купирования вспышки, так как они основной способ распространения вируса. Потому нужно принимать быстрые меры.

— А что насчет частных перевозчиков?

— У нас идут совещания, представители частных компаний скоро к нам придут. Проблема субсидирования состоит в прозрачности бухгалтерской отчетности. Гортранс показывает все затраты и динамику, а частники, к сожалению, могут это сделать не всегда. Для выплат нужны конкретные методологии подсчетов и система. Выплатить бюджетные деньги «под слово» мы не можем, даже если приносят конкретные суммы зарплат. Нет бухгалтерии — нет затрат.

Насчет метрополитена: есть люди, которые работают в резерве, часть в постоянном режиме. «Резервные» получают оклад +75% от премии, и это логично. Никаких нарушений нет.

— Читатели спрашивают, почему ЕМУП «Гортранс» вынуждает выходить на работу сотрудника старше 65 лет, если он должен находиться на самоизоляции?

— Нужно выходить на руководителя организации и договариваться. Понятно, что у Гортранса есть резервные и работающие сотрудники на этот период, и, когда часть работников «проседает» из-за вспышек, резерв просят выйти. Нужно обсуждать, чтобы эта работа выполнялась в безопасных условиях и не была связана непосредственно с линиями. Но, если работник говорит, что должен выйти, какие могут быть вопросы?

— Насколько масочный режим работает в транспорте? Пока не было случаев, чтобы транспорт не поехал с пассажиром без маски?

— Да, случаи, когда пытаются попасть в транспорт без масок, бывают. Но мы с этим боремся вместе с представителями органов внутренних дел, которые встречают транспорт на остановках и контролируют соблюдение масочного режима.

«В нашем городе 1,5 миллиона жителей, несознательные тоже есть. Нужно работать дальше, разъяснять, где не понимают — штрафовать. Большинство в масках»

Александр Высокинский

Про бюджет

— А что с бюджетом? Главы районов рассказывали, что урезали на четверть возможности, на чем пришлось поставить крест?

— Да, пришлось вводить лимиты, и не только главам районов. Пока ограничены на 25% все статьи и на 5% заработные платы. Уже говорили о приостановке строительства новых объектов, но это сделано осознанно, ради помощи бизнесу. Если этих мер не предпринять, бизнеса не будет. Мы переносим платежи на ноябрь, в сентябре–октябре будем разбираться, отменять их вообще или пролонгировать на 2021 год. Ужиматься приходится и нам, и это нормально, ничего с этим не поделать. Нужно будет обеспечить выплату заработной платы.

Много людей по социальной сфере работает на ставках от платных услуг. Часть выплат за дополнительное образование идет на выплаты их зарплат. Секций сейчас нет, и мы смотрим, как это компенсировать бюджетом. На транспорт идут дополнительные, незапланированные зарплаты. Тем не менее к 15 мая планируем закончить «Эрмитаж-Урал», первая поликлиника получила строительную готовность и передана врачам, чтобы устанавливать оборудование, школы строятся…Стараемся всё удержать.

За развитием ситуации с коронавирусом в Екатеринбурге и области можно следить здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!