29 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Не сорняк, а деликатес! Три неожиданных рецепта из одуванчиков от уральских шеф-поваров

Успевайте попробовать, пока они не отцвели

Поделиться

Блюда из одуванчика перевернут ваше представление об уральской кухне

Блюда из одуванчика перевернут ваше представление об уральской кухне

Поделиться

Газоны в Екатеринбурге окрасились в ярко-желтый цвет. Наступил сезон одуванчиков. Если для вас они — надоедливый сорняк, после этой статьи вы точно поменяете мнение. Посмотрите, какое применение цветам нашли шеф-повара, возрождающие уральскую кухню. Они поделились тремя рецептами, которые заставят вас взглянуть на растение по-новому.

Но прежде посмотрите, с каким трепетом участники проекта AUC — Authentic Ural Cuisine — собирают каждый бутон, чтобы сохранить цветы для вашего застолья.

Профессионалы отбирают только самые красивые бутоны. Обязательное условие — чтобы они росли подальше от города

Как правильно собрать одуванчики

Собирать одуванчики можно с мая по июль и лучше в тени подальше от людей и машин. Вы удивитесь, но есть цветок можно целиком: и раскрывшиеся, и не созревшие бутоны, и листья. Конечно, после обработки. Вот основные правила:

1. Отделяем листья от бутонов.

2. Сортируем листья: нам понадобятся только те, что закругленной формы.

3. Молодые листья нужно промыть и выдержать 30 минут в подсоленной воде, чтобы ушла горечь.

4. Раскрывшиеся бутоны отделить от закрытых. Промыть и те и другие в холодной воде.

5. Корень нужно отмыть от земли и очистить с помощью ножа или скребка.

У одуванчика можно есть даже корни, главное — правильно обработать

У одуванчика можно есть даже корни, главное — правильно обработать

Поделиться

Бутоны можно мариновать и хранить в вакууме

Бутоны можно мариновать и хранить в вакууме

Поделиться

С чем его едят

В Европе одуванчики даже специально выращивают как овощную культуру и продают в супермаркетах. Его листья повара AUC советуют использовать как руколу — сочетать со свежими овощами, рассольными сырами и нерафинированным маслом. Еще один вариант: квасить их, как капусту.

Цветки подойдут для варенья. Жареные корни — в качестве приправы к мясу и рыбе. А маринованные нераскрывшиеся бутоны — отличная замена каперсам.

Итак, встречайте летнее меню, которое подарит вам новые ощущения.

Жареный одуванчик с йогуртом и травами

Рецепт удобно сохранить в одной картинке

Рецепт удобно сохранить в одной картинке

Поделиться

Изучаем рецепт из листьев одуванчика. Это блюдо станет отличным гарниром к рыбе, приготовленной на костре, но можно испечь и в духовке, пока в регионе не отменили режим повышенной готовности.

Листья одуванчика промыть, выдержать в рассоле и обсушить. В сковороде припустить сливочное масло, добавить мелко рубленный лук и редис, разрезанный на шесть частей. Обжарить одну минуту.

Добавить мелко рубленный чеснок, лимонный фреш и сахар, обжарить еще минуту и залить йогуртом. После добавить разрезанные на половинки томаты черри, тушить одну минуту.

Засыпаем сковороду смесью из шпината и одуванчиков, перемешиваем, доводим до кипения, вводим топленное масло и соль, выкладываем на тарелку. В финале смешиваем душицу, лимонную цедру и тимьян с ветки в отдельной миске и посыпаем одуванчики на тарелке. Гарнир готов!

Лимонад из одуванчика

Здесь ингредиентов понадобится меньше

Здесь ингредиентов понадобится меньше

Поделиться

Приготовить лимонад куда проще, чем гарнир. Понадобится всего четыре ингредиента: листья одуванчика, мята, вода и сахар.

В кастрюле пять минут варим сахарный сироп. Для этого смешаем 150 мл воды и 100 гр сахара.

Мяту и листья одуванчиков моем, режем, перекладываем в блендер, заливаем готовым сиропом и пробиваем до однородности. Процеживаем, храним сироп в холодильнике.

Чтобы сделать из него лимонад, добавляем газированную воду из расчета один литр воды на 150 мл сиропа.

Зелёный смузи с одуванчиком

Для смузи понадобится пара минут и блендер

Для смузи понадобится пара минут и блендер

Поделиться

Смузи из одуванчика приготовить сможет даже ребенок. Для этого листья нужно сложить в блендер вместе с зеленым яблоком, стеблем сельдерея, медом и свежевыжатым лимонным соком. Все нужно перемолоть до однородной массы. Не забудьте добавить лед!

Приглядитесь к другим рецептам уральской кухни: печеным карасям и оленине с ягелем. Об особенностях местных рецептов E1.RU рассказал один из участников AUC шеф-повар Владимир Олькиницкий.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!