15 августа суббота
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Иван Шестак

Корреспондент E1.RU
Фото пользователя

Иван Шестак

Корреспондент E1.RU

«В плюсе, когда вокруг кризис»: колонка о том, как заработать свои первые деньги на акциях

Играть на бирже весело, если готовиться к потерям

Поделиться

Сейчас только начало экономического кризиса, мы можем ожидать ухудшения ситуации

Сейчас только начало экономического кризиса, мы можем ожидать ухудшения ситуации

Во всем мире люди уже почувствовали на себе экономический кризис. И ведь это только начало — дальше, очевидно, будет хуже. За два месяца тысячи потеряли в достатке. Одни закрыли бизнес, другие ушли в отпуск или на больничный, третьи и вовсе остались без работы. Однако нашлись и те, кто смог заработать на ситуации, выгодно купив акции. Одним из таких людей оказался наш корреспондент Иван Шестак. Он рассказал, как сумел воспользоваться моментом.

Следует заранее предупредить, что нижеизложенный рассказ не является призывом становиться на путь акционера, это лишь повествование об одном отдельно взятом опыте.

Для начала надо признаться, что у меня даже близко экономического образования нет. Единственное преимущество — пара прочитанных статей от умных экономистов и столько же прослушанных радиопередач. Но мысль попробовать себя на рынке акций была давно, лет с 12, когда я жил в провинциальном поселке и покупал Forbes. Разумеется, тогда я ничего не понимал, но определенно было захватывающе.

Началом моей карьеры акционера можно считать 9 марта. Тогда для всего фондового мира случился «черный понедельник». В тот день стоимость акций невероятно рухнула. Одних — на 5%, других — на 50%. Оценивая обстановку сейчас, понимаю, что приближение шторма можно было заметить и раньше. Правда, эти признаки, например нефтяная война между Россией и Саудовской Аравией или приостановка китайских заводов, очевидны были лишь для финансистов высшего уровня. Простым гражданам остается довольствоваться скудным экономическим блоком новостей в вечернем выпуске телепрограмм.

В тот день под руку попалась коллега, у которой давно был металлический счет в Сбербанке. Мимоходом она призналась, что в «черный понедельник» при скачках цен на золото отбила свою поездку на Алтай, а это, по моим примерным подсчетам, около 40–50 тысяч рублей. Вероятно, это стало последней каплей, после которой я отправил заявку на брокерский счет через кол-центр в том же Сбербанке, и уже через несколько дней мне все одобрили.

Немедленно встали вопросы. Ну и сколько вкладывать? Сколько вообще все эти акции стоят? Можно купить половинку акции, если она дорогущая? А сколько вообще у тебя есть денег на все это безумное мероприятие? Разумеется, вкладывать в акции все свои скромные сбережения я не собирался и едва ли это сделаю когда-либо в будущем. Поэтому не без сомнений я оторвал от сердца 20 тысяч рублей. Я исходил из таких соображений. Да, эта сумма вполне существенная, будет крайне неприятно ее потерять, на эти деньги можно жить целый месяц, да, это та сумма, которую я плачу за аренду квартиры. Но эти деньги гораздо меньше крупных трат вроде покупки нового телефона, турпутевки или бытовой техники, которую мы ежегодно берем. Да и за год-другой, откладывая по несколько сот рублей в неделю или месяц, можно скопить эти 20 тысяч.

Сейчас, чтобы быть акционером и скромно зарабатывать на этом, достаточно иметь смартфон. У разных банков есть свои приложения для этого, у Сбера — «Инвестор», у «Тинькофф» — «Инвестиции». Механизм их работы предельно прост. У тебя есть брокерский счет, на нем лежит определенная сумма, на эти деньги ты покупаешь те или иные акции. И продаешь, когда наступит критический момент, — это может быть как полный провал и полное обесценивание акций, так и их резкий взлет. Тут универсального правила нет, все делается на свой страх и риск.

Выбор акций у меня тоже был неслучайный. Я ориентировался в основном на компании с государственным участием. Расчет прост: такие предприятия будут спасать в любом случае, и их благополучие тоже на первоочередном месте. Поэтому выбор пал на «Роснефть», Газпром, ВТБ, Сбербанк и «Аэрофлот». Но кроме них в мой пакет вошли и «Башнефть», «Лента» и «Яндекс». Этот выбор я объяснял себе тем, что нефть на моем веку всегда будет в цене, как и ретейл. А «Яндекс» — это единственная крупная IT-компания в России, которая имеет большие перспективы. Ну, а положа руку на сердце, все эти расчеты — просто попытка попасть пальцем в небо.

Покупка акций оказалось веселым и увлекательным предприятием. Оказывается, что некоторые можно купить только по одной штуке, другие берутся десятками или тысячами. Так, самое крупное вложение — это бумаги «Роснефти», их у меня 10 штук примерно по 340 рублей, а самые дешевые — акции «Ленты» — их шесть штук, стоят примерно по 150 рублей. В первый же день я потратил почти все 20 тысяч рублей.

Следующая неделя принесла разочарование. Мои вложения постепенно обесценились тысячи на две. Успокаивал я себя тем, что этого можно было ожидать, доходя до мысли, что с моей удачей по жизни оно закономерно должно было случиться. Однако коллеги охладили пыл страданий, они сказали, что я выбрал нестабильное время, и по-хорошему надо подождать, а лучше вообще не заходить в приложение месяц. Так я и поступил.

Но не выдержал и открыл приложение я уже через пару дней. Оказалось, что баланс начал колебаться в районе 1% то в плюс, то в минус. Начиная с апреля все купленные акции постепенно росли. И к сегодняшнему дню мой доход составил чуть больше 2000 рублей. Не бог весть что, но я представляю, если бы изначальная сумма была 100 тысяч рублей, а то и больше. Но это уже другой вопрос, где их тогда и сейчас взять.

Покупая акции в марте, я дал себе зарок, что продавать их буду минимум через полгода, а то и год. Прошло два месяца — я в плюсе на 10%, когда вокруг кризис. Судя по графикам их скачков, рано или поздно они должны будут восстановиться хотя бы на докризисный уровень, а это еще примерно треть роста. С другой стороны, эти акции есть и пить не просят, лежат себе в качестве альтернативы сбережениям и могут это делать еще долгие годы.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!