15 апреля четверг
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель

Другие статьи автора

Что почитать? Два романа и один комикс о Второй мировой, которые изменят ваше представление о войне

Наш книжный обозреватель предложил книги, которые можно почитать после 9 Мая

Поделиться

<nobr class="_">75-летие</nobr> Победы в Великой Отечественной — повод почитать о войне

75-летие Победы в Великой Отечественной — повод почитать о войне

Поделиться

Каждые выходные наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов рассказывает вам, что бы почитать. На прошлой неделе он писал о шести книгах для тех, кто остался в праздники дома, а ещё за неделю до этого — о детективе, который точно сможет отвлечь от коронавируса.

Вчера россияне отпраздновали День Победы, а впереди долгие дни на самоизоляции (до 18 мая). Если дачи у вас нет, значит, ваш единственный вариант — остаться в квартире. Сегодняшняя подборка как раз для таких, как вы. Эти три совсем разные книги помогут вам посмотреть на Вторую мировую так, как вы еще никогда на нее не смотрели.

Июнь. Дмитрий Быков. Издательство «Редакция Елены Шубиной»

Строго говоря, роман Дмитрия Быкова «Июнь» не столько о войне, сколько о ее предчувствии и ожидании. Повествование поделено на три части, каждую из которых, с некоторой оговоркой, можно назвать самостоятельной. Действие разворачивается перед началом войны и заканчивается 22 июня 1941 года. В первой части поэта Михаила Гвирцмана обвиняют в сексуальных домогательствах и отправляют из института подумать над своим поведением. Не зная, куда себя пристроить, Миша уходит работать санитаром в больницу и влюбляется одновременно в двух женщин.

Во второй части секретный сотрудник НКВД Борис Гордон тоже влюбляется, хотя его голова наполнена лихорадочными мыслями о репрессиях и скорой войне. В третьей литератор Игнатий Крастышевский заваливает правительство скучными рабочими отчетами, содержащими секретные послания о недопустимости войны. Он убежден, что знает, как при помощи текста внедрить в человеческий мозг определенную установку.

Быков создает напряженную атмосферу надвигающегося ненастья. Причем это ожидание плохого не иррационально, а, наоборот, оправдано. Из-за чего роман кажется особенно некомфортным, но честным и нужным.

Весь невидимый нам свет. Энтони Дорр. Перевод Доброхотова-Майкова. Издательство «Азбука-Аттикус»

Юная слепая француженка Мари-Лора, воспитанная отцом — работником Национального музея естествознания в Париже, изучает мир при помощи миниатюр французской столицы. В 1940 году они вдвоем сбегают от катастрофы и укрываются в городе Сан-Мело на севере Франции, предварительно взяв с собой с целью спасения сокровище музея — проклятый (так говорят) алмаз Море огня.

В Германии живет нелепый, но очень умный мальчик Вернер. У него настоящий талант к радиотехнике. Конечно, такие навыки очень нужны нацистам, поэтому его отправляют радистом на службу. Встреча героев становится недолгой, но важной в судьбах обоих.

Как и многие книги об ужасах войны, «Весь невидимый нам свет» должна функционировать по типу слезовыжималки, но у Энтони Дорра что-то идет не так, и получается сухой и сумбурный текст, который начинает работать не как холодная, но душераздирающая драма, а как подробная и важная история войны.

Маус. Арт Шпигельман. Пер. В.Шевченко. Издательство CORPUS

«Маус» Арта Шпигельмана — комикс о холокосте. Рассказывая историю мышонка Мауса, Шпигельман описывает весь тот кошмар, который произошел с миром из-за амбиций конкретного человека. В этом романе (да, графическом, но романе) Шпигельман использует образы животных. Евреи изображены мышами, немцы — кошками, американцы — собаками, поляки — свиньями, а французы — лягушками. Это кажется наивным и детским, однако такое впечатление очень обманчиво. Герои Шпигельмана невероятно точны в своих реакциях.

«Маус» — это тот самый случай, когда ненавистники жанра со своими «комиксы не литература» и «комиксы только для скудоумных» могут завернуться в одеяло и начать тихонько плакать, а поклонники — гордиться. Потому что «Маус» — невероятно сильная, эмоционально напряженная и по-странному обаятельная большая история о трагедии всего человечества, рассказанная рисунками.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...