15 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С

«Плато уже наступило»: свердловские депутаты — о том, чего ждать от обращения Путина

По их мнению, президент сегодня отменит хотя бы часть ограничений

Поделиться

Депутаты Госдумы ожидают, что Владимир Путин сегодня отменит хотя бы часть ограничений и примет меры по восстановлению бизнеса

Депутаты Госдумы ожидают, что Владимир Путин сегодня отменит хотя бы часть ограничений и примет меры по восстановлению бизнеса

Поделиться

Сегодня президент Владимир Путин сделает заявление о ситуации с коронавирусом в стране. Выступление главы государства ранее проанонсировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Мы обзвонили трех депутатов Госдумы от Свердловской области и спросили, чего они ждут от выступления президента.

Они единодушно заявили, что глава государства должен объявить: график заболеваемости наконец-то принял форму плато и пора постепенно смягчать ограничения.

Дмитрий Ионин, депутат от фракции «Справедливая Россия»:

— Как и все нормальные жители, я жду ослабления мер. Если смотреть на график заболеваемости, плато [в России] уже наступило. Нам обещали ослабление режима, когда количество новых случаев перестанет расти, сейчас этого практически нет, каждый день стабильно выявляют по 10–11 тысяч зараженных.

У нас какие-то полумеры, а не ограничения: например, частные садики с лицензией работают, а государственные — нет. И таких несоответствий много, они вызывают логичные вопросы, поэтому хотелось бы послаблений и приведения правил игры к общему знаменателю.

Понятно, что эпидемическая ситуация не позволяет все запреты отменить разом, но в мерах, которые предпринимает власть, должен быть баланс между тем, чтобы защитить здоровье граждан и не дать нам с голоду помереть.

Хотелось бы, чтобы это настроили, в Свердловской области, например, есть дисбаланс. Хорошо было бы вернуться к теме выплат населению, потому что у меня сотни обращений от людей, которым нечего есть. Но это маловероятно.

Практика других стран показывает, что острая фаза распространения коронавируса занимала два-два с половиной месяца, у нас два месяца уже прошло, ситуация развивается не хуже, чем в других странах, много новых случаев, но смертность значительно ниже. А раз так, то хотелось бы уже увидеть свет в конце тоннеля.

Андрей Альшевских, депутат от фракции партии «Единая Россия»:

— Думаю, мы услышим от президента, что выходим на плато. Если еще несколько дней будем держаться на уровне 10–11 тысяч новых случаев в сутки, то через две недели, по прогнозам специалистов, может пойти снижение.

К концу июня, если всё будет хорошо, мы выйдем из ситуации. В РФ события развиваются по этому сценарию, думаю, что президент будет делать упор на это. Если бы меры не приняли, ситуация была бы гораздо хуже. Думаю, президент расскажет о поэтапном выходе из режима самоизоляции. Не говорю, что это произойдет завтра. Но через неделю-две мы будем выходить на привычный ритм жизни и работы.

Тем не менее расслабляться рано, надо соблюдать меры личной защиты, носить маски и перчатки, соблюдать предписания специалистов, ограничить социальные контакты. При соблюдении президент будет делать упор на то, что пора выходить из простоя.

Не исключаю, что будет озвучено поручение правительству по комплексу мер для преодоления экономических проблем и последствий коронавируса. Может быть озвучен результат принятых антикризисных мер поддержки людей и бизнеса. На основании этих мер будут даны поручения продолжать поддержку с учетом всех ошибок и недостатков, которые удалось выявить.

Максим Иванов, депутат от фракции «Единая Россия»:

— Ожидаю, что Владимир Путин наметит пути выхода из кризиса, который сложился в результате пандемии. Будет разбор полетов, и нам укажут свет в конце тоннеля. Вероятно, продление ограничений в Москве до конца мая окажется последним. При этом уже с 12-го числа постепенно ситуация будет раскачиваться, и к концу мая мы придем к более-менее нормальной ситуации.

В Татарстане уже отменили QR-коды для выхода на улицу, в Калининграде и других регионах начали постепенно смягчать ограничения. В Свердловской области такое тоже произойдет, если не произойдет взрывного роста случаев из-за несоблюдения режима самоизоляции 9 мая. Послабления у нас могут начаться 19 мая или даже раньше.

Динамика заболеваемости стабилизировалась, количество заболевших должно пойти на спад. Владимир Путин должен рассказать о плане по реанимации нашей экономики. Безусловно, потери колоссальные, надо принять меры, чтобы промышленность и бизнес вернулись на уровень, на котором они были до пандемии.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...