6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

«Сильные растут, слабые умирают»: собственники компаний о новых мерах поддержки и спасении бизнеса

Уральские предприниматели о том, сможет ли государство спасти экономику и малый бизнес

Поделиться

Владельцы крупных компаний уверены, что только реальная поддержка бизнеса станет настоящей поддержкой для всех людей

Владельцы крупных компаний уверены, что только реальная поддержка бизнеса станет настоящей поддержкой для всех людей

Сегодня президент Владимир Путин озвучил новые меры поддержки для бизнесменов — так, например, предприниматели смогут взять кредит, оплачивать который за них будет государство. Правда, в том случае, если предприниматель сможет сохранить 90% рабочих мест. Мы поговорили с тремя владельцами крупных компаний и спросили, что они думают о помощи президента и в чем видят спасение для экономики и бизнеса.

Вячеслав Брозовский, депутат Заксобрания Свердловской области, гендиректор ГК «Брозекс»:

— То, что сегодня озвучил президент, предназначено только для пострадавших отраслей. Большинство из них сегодня практически банкроты и вы должны понимать, что банкроту на самом деле уже ничего не поможет. Я сейчас еду из Томской области, там вообще ничего не закрывали, там уровень урбанизации низкий и уровень заболеваемости соответственно тоже низкий. Что может сейчас помочь нашей экономике? Тут нет ничего нового со времен Великой депрессии, только государственные инвестиции в инфраструктуру. Нужно просто включать печатный станок и поднимать экономику, строить дороги, строить инфраструктуру эти деньги возвращаются в экономику.

«Как в любой кризисной ситуации, сильные растут, а слабые умирают. Видимо, мы сильные, потому что мы растем»

Вячеслав Брозовский

Но это меня не радует, потому что это значит, что другие умирают, а это рано или поздно ко мне вернется.

Алексей Романов, владелец сети фитнес-клубов Bright Fit:

— Это было однозначно самое сильное выступление президента. Есть ощущение, что власти начинают осознавать, что поддержка должна быть реальной, а не только на словах. Как оказалось, весь дьявол в деталях. До реального бизнеса эти обещанные меры поддержки пока не доходят. Соответственно, я думаю, что они не доходят и до простых людей. Потому что, когда доходит до практики, то всплывают различные подводные камни. Вообще, давайте по пунктам, есть три фактора, которые меня настораживают.

Первый фактор — это доверие. Чтобы получить хоть какое-то доверие, необходимо на протяжении длительного времени выполнять то, что говоришь. И для начала вовремя начинать свои выступления, ведь тебя ждут миллионы людей. Но дело, конечно, не в этом. Дело в том, что те меры, которые президент уже озвучивал, когда они дошли до реализации, то оказалось, что все не так просто, есть разные нюансы и ограничения. Так что судить надо не по обещаниям, а по поступкам.

«Когда эти меры реально начнут работать и будут измеряться сотнями миллиардов, тогда мы сможем говорить о том, что эти меры достаточны»

Алексей Романов

Потому что малый бизнес уже потерял триллионы.

Второй важный фактор, по которому тоже много вопросов, — это правовой статус этих нерабочих дней, которые отменил президент, но не отменил губернатор. И, наконец, третий — субсидии для бизнеса нужны не только на зарплату, но и на арендные платежи. Бизнес оказался сегодня в крайне тяжелом положении, и будет расхлебывать это и летом, и осенью еще.

Александр Оглоблин, владелец торговой сети «Елисей»:

— Те меры поддержки, которые предлагает правительство для бизнеса, они категорически не достаточны. Знаете, есть такая поговорка: как мертвому припарка. Эти меры касается только ряда предприятий, а отнюдь не всех тех, кто реально пострадал. Но главное, что я хочу отметить после каждой очередной серии таких выступлений, что само по себе заявление о мерах поддержки еще ничего не гарантирует. Всякий раз после выступлений Владимира Владимировича выходит разъяснение, в котором говорится «да, но» и дальше идет список «но», почему мы вам денег не дадим и к вам это не относится. Поэтому понять и оценить сегодняшние обещания мы сможем только после того, как выйдут разъяснения. Простой пример — вроде как была обещана помощь ресторанам, но если ваш код предприятия не совпадает с кодом, который относится к ресторанам, то на помощь можете не рассчитывать. А многие ведь, когда открывали кафе, даже не задумывались об этих кодах. Поэтому я предлагаю дождаться разъяснений.

Вообще, мне кажется, в борьбе с коронавирусом власти наделали много ошибок. Есть две модели — жесткая, азиатская, как это было в Китае, когда всех закрыли и обнесли забором. И есть, например, модель Швеции, которая ограничилась запретом массовых мероприятий, но весь бизнес продолжает работать. И там, и там тысячи заболевших. Но в случае со Швецией, там хотя бы живая экономика, ее никто не закрывал. У нас же с вами сейчас очень странная ситуация.

«Когда у нас было по трое зараженных в день, мы боялись и сидели по домам, сейчас у нас по 150 новых случаев в сутки, и все выходят на работу»

Александр Оглоблин

У нас эпидемия началась позже и мы могли учесть опыт и одной, и другой модели. Но вместо этого наделали кучу ошибок, вспомнить хотя бы очереди в московском метро.

Я не уверен, что если начать раздавать населению деньги, это спасет экономику. Это только всколыхнет инфляцию. Ни население, ни экономика от этого не выиграют. Я считаю так: хочешь помочь людям — помоги бизнесу, ведь именно бизнес даст людям работу и зарплату.

Мы спрашивали бизнесменов, какая помощь им нужна, и разговаривали с владельцем сети кофеен о том, как спасти компанию в кризис.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!