11 августа вторник
СЕЙЧАС +12°С

Почему Путин отменил режим нерабочих дней при росте заболеваемости? Отвечает сенатор Аркадий Чернецкий

По словам бывшего мэра, теперь на губернаторах лежит большая ответственность

Поделиться

Аркадий Чернецкий рассказал, почему Владимир Путин дал добро на смягчение режима самоизоляции именно сейчас

Аркадий Чернецкий рассказал, почему Владимир Путин дал добро на смягчение режима самоизоляции именно сейчас

Президент Владимир Путин накануне объявил об окончании нерабочих дней с оговоркой, что последнее слово в этом решении остается за губернаторами. Кроме того, он предложил назначить выплаты семьям с детьми и дать новые налоговые льготы бизнесу. Почему именно сейчас президент объявил о смягчении режима? Об этом мы поговорили с сенатором и бывшим мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким.

— Аркадий Михайлович, можно ли говорить, что все закончилось?

— По сравнению с тем режимом, который был до сих пор, сейчас режим будет гораздо более свободный.

«Но самое главное, что для людей старше 65 лет и для тех, кто имеет хронические заболевания, еще ничего не закончилось»

Аркадий Чернецкий, сенатор

Установка остается та же самая: эти люди должны находиться на самоизоляции.

— Президент сказал, что губернаторы должны сами принимать решения, как действовать в своих регионах. Надо ли Евгению Куйвашеву отменять после 18 мая режим самоизоляции в Свердловской области?

— Надо посмотреть, как будет развиваться ситуация в течение недели. Свердловская область неоднородная: в Екатеринбурге максимальная концентрация зараженных, но здесь и максимальный потенциал у здравоохранения. В других городах Свердловской области регистрируют единичные случаи, поэтому общего рецепта быть не может. Это накладывает серьезную ответственность на региональную власть.

«Губернаторы должны анализировать ситуацию и решать исходя из всех факторов: потенциальной угрозы для населения и потенциальной угрозы для экономики»

Аркадий Чернецкий, сенатор

— Нет ли противоречия? Карантин объявили, когда прирост заболевших исчислялся сотнями людей в день по стране. Сейчас каждый день выявляют по 10 тысяч новых случаев и больше, а президент разрешил губернаторам смягчать или отменять режим самоизоляции.

— Для меня было очевидно, что двухнедельный или недельный карантин ничего не даст. Важно было выиграть время для того, чтобы подготовить сферу здравоохранения, развернуть больничные койки, насытить систему здравоохранения аппаратурой, выстроить работу медиков и больниц по определенному регламенту и так далее.

Высокая смертность в ряде стран была предопределена неготовностью системы здравоохранения, растерянностью, невозможностью одновременно оказывать помощь большому количеству людей. Сегодня количество выявляемых больных с нетяжелой формой, наверное, не критично.

«Критичный показатель — тяжелые больные и смертельные случаи. Для того чтобы их было меньше, должна четко функционировать система здравоохранения»

Аркадий Чернецкий, сенатор

Надо добиться ситуации, когда каждому больному может быть уделено внимание специалистов и он может быть обеспечен всем необходимым, что поддержит жизнь.

Минздрав и правительство считают, что сегодня степень готовности в наших медучреждениях обеспечивает минимальный уровень летальности, поэтому такие меры (смягчение и отмена режима самоизоляции) становятся оправданными.

Насчет количества заболевших — сегодня делают много тестов, и выявляемость заболевания, наверное, соответствует истинным масштабам проблемы. Если сравнивать с США — там население больше и больше выявленных случаев. По сравнению с европейскими странами — пропорция, наверное, будет в нашу сторону. А если брать летальность, то смертельных случаев в РФ значительно меньше, чем в той же Западной Европе.

— Что означает смягчение режима для промышленности и бизнеса?

— В первую очередь послабление дано предприятиям базовых отраслей промышленности и строительства, в которых люди производят материальные ценности. Другим сферам зеленый свет не включен, особенно тем, которые предполагают массовое скопление людей. Никто не разрешал проводить спортивные состязания, устраивать культурные мероприятия.

Параллельно решается вопрос о поддержке тех категорий граждан, которые оказались в сложном положении. Президент в первую очередь обратил внимание на семьи, где есть дети. Таким семьям правительство и президент уделяют особое внимание.

— Помогут ли такие меры экономике, их хватит, чтобы поддержать спрос?

— У этих выплат главная задача — решение проблемы конкретных семей, поддержка тех, кто находится в сложном положении. Конечно, отчасти это поддержит и экономику в целом, поскольку создаст дополнительный спрос, но это не главная задача таких выплат.

Главная задача мер поддержки бизнеса связана с сохранением занятости. На сегодняшнем этапе потеря большого количества рабочих мест — это не только потеря доходов граждан, это падение экономики, позиции которой не получится восстановить быстро, если падение будет глубоким. Дело в том, что экономика — череда цепочек, провал в одном из звеньев цепи приводит к тому, что вся цепочка может рассыпаться. Поэтому здесь сохранение рабочих мест является принципиально важным моментом, чтобы выйти из кризиса.

Я считаю, что [в списке мер поддержки бизнеса] есть интересное предложение о списании налогов за второй квартал для пострадавших средних и малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Это может оказаться ощутимой мерой, потому что предприятия не работали, а налоги на них капали. Отменить эти налоги — разумная мера. Самое главное — понять, кого она будет касаться. Есть предприятия, которые находятся на конце производственной цепочки, очевидно, что они пострадали. Есть те, кто находится в середине цепочки, — нужен разумный подход. Думаю, правительство, когда будет выпускать соответствующие документы, должно обратить внимание на эти моменты.

Из новых мер — льготные кредиты под 2% с возможностью дальнейшего списания при условии сохранения не менее 90% от численного состава предприятия. Важный шаг сделан в сторону самозанятых. Речь о сравнительно небольших суммах, но это не только поддержка таких людей, это еще и знак, что государство их признает и готово им помогать в критических ситуациях.

Полный текст заявления президента вы найдете здесь. А вот что говорят юристы по поводу отмены нерабочих дней.

Аркадию Чернецкому 8 мая исполнилось 70 лет, в честь юбилея мы нанесли на карту здания и объекты, которые появились в Екатеринбурге благодаря бывшему мэру города.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!