28 мая четверг
СЕЙЧАС +22°С

В Екатеринбурге детские сады будут закрыты до конца недели: три причины

Почему они не могут открыться после заявления президента о завершении нерабочих дней

Поделиться

Родителям придется еще какое-то время посидеть с детьми дома, а потом садики начнут открывать постепенно

Родителям придется еще какое-то время посидеть с детьми дома, а потом садики начнут открывать постепенно

После вчерашнего заявления президента о прекращении нерабочих дней читатели E1.RU вновь подняли вопрос о работе детских садов — если Путин объявил, что пора выходить на работу, то когда же откроют садики?

В Екатеринбурге и области садики пока закрыты, за исключением дежурных групп. В регионе режим самоизоляции установлен до 18 мая соответствующим распоряжением губернатора. Решение о том, будут ли действие этих мер продлевать дальше, должны принять, соответственно, в ближайшие дни.

В мэрии сообщили, что пока распоряжения об открытии детских садов со стороны областного министерства образования не было.

В оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Свердловской области конкретных дат не называют.

— Оперативный штаб при принятии дальнейших решений будет руководствоваться позицией, высказанной президентом России, текущей эпидемиологической и экономической обстановкой, заключениями экспертного сообщества, — говорится в официальном ответе штаба.

Очевидно, что садики не будут открыты на этой неделе, и весь вопрос в том, будут ли их открывать с 18 мая. Однако, напомним, что открытие отдельных образовательных учреждений, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, произойдет только на втором этапе постепенного выхода из режима.

За то, что приходится сидеть дома с детьми, больничных листов не выдают, потому что официально все это не карантин, а самоизоляция. Между тем, как сообщают наши читатели, в некоторых компаниях уже вышли распоряжения о выходе на работу с 18 мая.

Как сообщил источник в администрации Екатеринбурга, останавливают от решения немедленно открыть садики три причины.

Во-первых, областной Роспотребнадзор определяет ситуацию с распространением коронавируса в Свердловской области и особенно в Екатеринбурге как неблагополучную.

Во-вторых, по мнению экспертов, если садики открыть, это может привести к новым вспышкам — дети часто переносят инфекцию бессимптомно, но могут быть носителями.

В-третьих, пока прорабатывается вопрос, как именно выпускать детей в садики: предполагается, что нужно получить справку об эпидблагополучии, чтобы исключить выход из самоизоляции детей, контактировавших с заболевшими. Но сам факт похода в поликлинику за такими справками — это скопление людей и новый источник опасности. Есть вариант, что выездные бригады медиков будут сами посещать образовательные учреждения и проверять здоровье малышей. Другой путь: начинать открывать садики постепенно, а не все сразу, чтобы избежать очередей в поликлиниках. Этот вопрос сейчас находится в разработке.

Напомним, сегодня в Екатеринбурге вновь больше двух сотен случаев COVID-19. Мы следим за информацией в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!