7 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

Виновнику аварии на Малышева предъявили иск на космическую сумму за гибель таксиста

Семья Васильева уже начала выплачивать ущерб

Поделиться

Владимиру Васильеву предъявили иск на 14,3 миллиона рублей

Владимиру Васильеву предъявили иск на 14,3 миллиона рублей

21 мая в Ленинском районном суде должно состояться очередное заседание по делу Владимира Васильева, виновника смертельной аварии на Малышева. Из-за коронавируса и особого режима работы судов многие процессы затормозились: с даты предыдущего заседания по делу Васильева прошел месяц. Но родственники погибших, а также их адвокаты провели это время с пользой. Они составили гражданские иски о возмещении морального вреда и физического ущерба, нанесенного в этом жутком ДТП.

Адвокат Александр Шумилов, представляющий интересы родителей погибшего таксиста, 25-летнего Александра Трушкова, рассказал, что сумма поданного ими иска составила внушительные 14,3 миллиона рублей.

— Та сумма, которая получилась, рассчитана на четверых потерпевших. Это родители Александра Трушкова, а также двое его детей, — объяснил Шумилов. — Суд может уменьшить эту сумму, но при этом должен объяснить, почему было принято такое решение. Мы предоставили расчеты, провели экспертизу. А суд обязан дать оценку каждому доказательству. Кстати, сейчас по закону осужденный не может выйти по УДО, пока не выплатит назначенный судом ущерб.

Интересы Васильева в судах отстаивают два адвоката. Но пока им не удалось перевести своего подопечного из СИЗО под домашний арест (несмотря на неоднократные попытки)

Интересы Васильева в судах отстаивают два адвоката. Но пока им не удалось перевести своего подопечного из СИЗО под домашний арест (несмотря на неоднократные попытки)

Напомним, что при определении ущерба от аварии, устроенной Васильевым, была использована методика, которую обычно применяют в случае авиакатастроф. Она была утверждена Федерацией специалистов-оценщиков и Российским обществом оценщиков.

— Методика расчета была адаптирована мной применительно к ДТП, — заверил гендиректор ООО «Региональный центр оценки и экспертизы» Алексей Тананов. — Итоговый результат — материальный ущерб на 8,4 миллиона рублей и моральный вред — 5,9 миллиона рублей.

В основу оценки закладывалась так называемая стоимость среднестатистической жизни. Сама эта величина была рассчитана четырьмя методиками, не связанными между собой, которые дали среднее значение стоимости — 60 миллионов рублей. Далее, после применения специальных коэффициентов, была получена величина справедливой компенсации.

Например, эксперт посчитал, сколько мог бы заработать Александр Трушков, а также приплюсовал пенсию, доходы от домашнего труда с учетом расходов на личное потребление.

Родственники Владимира Васильева (на снимке — его мама) начали выплачивать ущерб пострадавшим

Родственники Владимира Васильева (на снимке — его мама) начали выплачивать ущерб пострадавшим

Алексей Тананов согласился с тем, что полученные им суммы существенно отличаются от сложившейся текущей практики судов. Сегодня компенсации морального вреда редко превышают 70–100 тысяч рублей:

— Разница существенная и заставляет задуматься, — подчеркнул Тананов. — Однако на фоне других исследований, проводимых различными организациями, в том числе автостраховщиками, видно, что расчетные данные максимально близки к результатам социологических опросов. С точки зрения общественного восприятия справедливой суммы компенсации, расчет точен и может быть использован при рассмотрении дела.

Семья Васильева тем временем начала расплачиваться с потерпевшими. Но, разумеется, не в тех объемах, какие были заявлены в гражданском иске семьи Трушкова. По словам Александра Шумилова, сторона Васильева перевела родителям Трушкова почтовым переводом 300 тысяч рублей. Часть этих денег направили в банк, на счета детей погибшего молодого человека, часть — на оплату его задолженностей в кредитных организациях.

ДТП на Малышева произошло 4 августа 2019 года. Владимир Васильев, находясь в KIA, протаранил две машины. В результате ДТП погибли два человека — водитель и пассажир такси Uber. Васильев уверял, что ему стало плохо за рулем и поэтому он потерял управление над KIA. Анализы парня не выявили следов алкоголя. Однако впоследствии выяснилось, что мочу за Васильева сдал его отец. После этого виновнику аварии предъявили обвинение по более тяжкой статье Уголовного кодекса, подразумевающей пьяное вождение. Владимиру Васильеву грозит до 15 лет колонии.

оцените материал

  • ЛАЙК59
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!