28 мая четверг
СЕЙЧАС +15°С
У пациентов с коронавирусом одним из симптомов может быть сыпь

У пациентов с коронавирусом одним из симптомов может быть сыпь

Недавно врачи стали говорить о новом симптоме коронавируса — высыпаниях на коже. Точной статистики о том, как часто сыпь сопровождает инфекцию, пока нет. По оценке главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, высыпания на руках и животе наблюдаются у большинства их пациентов. Мы попросили дерматологов объяснить, что это за симптом и как можно его распознать.

Как рассказала E1.RU врач-дерматовенеролог, доктор медицинских наук Анна Соколова, в британском журнале дерматологии было опубликовано исследование испанских ученых. Они наблюдали 375 пациентов с подтвержденным коронавирусом и высыпаниями на коже. Благодаря этому удалось классифицировать пять основных видов сыпи при COVID-19.

Чаще всего кожные симптомы появлялись у пациентов с тяжелым течением болезни. Почти в половине случаев это была пятнисто-папулезная сыпь.

— Это сыпь в виде возвышений на коже розоватого цвета, которая держалась у пациентов 8–9 дней, — пояснила Анна Соколова.

У 19% участвовавших в исследовании пациентов на коже появлялись пузырьки, напоминающие сыпь при ветрянке (везикулезная сыпь).

У 9% эти пузырьки были с гнойным или кровяным содержимым. Чаще всего они появлялись на пальцах рук и ног.

Виды везикулезной сыпи при подтвержденном COVID-19, опубликованные авторами испанского исследования

Виды везикулезной сыпи при подтвержденном COVID-19, опубликованные авторами испанского исследования

Небольшая часть пациентов имела высыпания, напоминающие крапивницу, в основном, на туловище и ладонях.

Еще у 5–6% пациентов врачи наблюдали ливедо — симптом, возникающий при нарушении кровообращения в сосудах.

— Это пестрая характерно окрашенная кожа, красноватые и фиолетовые участки чередуются с более светлыми участками. Ливедо наблюдалось только у тяжело больных пациентов, по большей части пожилых, — сказала Анна Соколова.

Она также добавила, что у более молодых пациентов наблюдались обширные высыпания на туловище, похожие на сыпь при краснухе.

Сыпь, похожая на крапивницу, у пациентов с COVID-19

Сыпь, похожая на крапивницу, у пациентов с COVID-19

По словам дерматолога Ксении Воробьевой, работающей сейчас в Испании, исследования показали, что высыпания на коже могут быть единственным симптомом коронавируса.

— Поэтому испанские медики рекомендуют людям, у которых появилась сыпь, считать себя ковид-положительными и в течение двух недель соблюдать самоизоляцию, использовать отдельную посуду в семье, держать дистанцию, носить маску, — пояснила она.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!