14 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

Где теперь можно гулять, нужны ли пропуск и маска? Разбираемся в новом указе губернатора

Евгений Куйвашев разрешил открыться торговым центрам и кафе

Поделиться

Разбираемся, что нам теперь можно и чего по-прежнему нельзя 

Разбираемся, что нам теперь можно и чего по-прежнему нельзя 

Губернатор Свердловской области 13 мая разрешил горожанам гулять и заниматься спортом, а также объявил об открытии торговых центров и кафе (но только на летних верандах). Как это бывало и раньше, из-за размытых формулировок и отсутствия конкретики у людей возникло множество вопросов о том, что теперь им все-таки можно делать, а чего нельзя? Мы взяли текст указа и разобрали его вместе с юристом Евгением Шуровым. Объясняем вам новые правила.

Так выглядит указ губернатора 

Так выглядит указ губернатора 

Фактически к старым указам губернатора добавилось только два пункта: разрешили заниматься спортом и гулять в безлюдных местах. Все это можно делать только в количестве двух человек и с соблюдением социальной дистанции.

Где мне можно гулять?

Если ориентироваться на текст указа, то только в безлюдных местах. Там отдельно написано о запрете прогулок на детских площадках, поскольку они считаются «местом массового пребывания людей».

Я могу пойти гулять в парк?

Если в парке много людей — нельзя. Если вы вдруг решите прогуляться, например, по улице Вайнера, то все зависит от того, сколько людей там находится. Если вы видите, что на улице толпы, то идти туда нельзя. У власти нет никакой возможности отследить уровень самоизоляции, поэтому вся ответственность ложится только на ваши плечи. Вы должны сами прийти, например, в парк, определить, насколько там многолюдно, и решить, можно ли вам прогуляться.

Главное — вы должны быть в компании не больше двух человек и соблюдать при этом социальную дистанцию (о ней чуть позже). При этом, если вы одна семья, вы можете гулять все вместе, а вот заниматься спортом семьей, в которой больше двух человек, не получится.

— Это звучит абсурдно, но так прописано в указе. Гулять семьей можно, ездить вместе в машине — тоже, а вот спорт всей семьей под запретом, — говорит Евгений Шуров.

То есть теперь я могу ходить в любые магазины?

Формально — нет. Все предыдущие пункты указа никуда не делись, и мы по-прежнему можем ходить только в ближайшие к дому магазины. Другой вопрос, что теперь горожанам разрешили гулять, получается, ничего не мешает вам пойти в любой магазин, который вам приглянется, а сотруднику полиции сказать, что вы на прогулке. Это по-прежнему будет нарушением указа, но теперь проверить вас будет невозможно. Опять же, всё под вашу ответственность.

Маска на улице все еще обязательна?

Да, масочный режим никто не отменял. Если вы приходите в магазин или другие «места массового пребывания людей», то вы обязательно должны быть в маске.

А пропуск нужен?

Да, указ подразумевает, что, если вы идете на работу, пропуск должен быть при вас. Но здесь, опять же, все стало походить на формальность. Никто ведь не мешает вам сказать, что вы просто гуляете, а не идете на работу. Как это проверять — совершенно непонятно. В любом случае во избежание возможных проблем советуем вам носить пропуск с собой.

Если вашей компании разрешили работать, руководитель должен сделать вам пропуск.

А как будут работать кафе?

Цитируем сообщение Евгения Куйвашева.

— Предприятия общественного питания смогут возобновить работу в формате уличных кафе при соблюдении норм — не менее 10 квадратных метров на человека, — написал губернатор в своем Instagram.

Пока нет совершенно никакой конкретики, как именно это будет работать. По мнению Евгения Шурова, единственный возможный вариант будет выглядеть так: кафе должны будут взять свой общий метраж и разделить его на 10. Именно столько людей они и смогут пустить.

— Это нигде не прописано, но, как это может работать иначе, непонятно. Если бар в 200 квадратных метров, то пустить туда могут только 20 человек, и они будут садиться как захотят, — считает юрист.

Что с соблюдением дистанции?

Здесь все еще более интересно. Разрешая занятия спортом, губернатор подчеркнул: обязательно соблюдать дистанцию в пять метров. Когда речь шла о прогулках, конкретное обязательное расстояние между людьми не было прописано. Поэтому и здесь вся надежда только на вашу ответственность — врачи по-прежнему советуют соблюдать дистанцию как минимум в полтора метра, особенно в многолюдных местах.

Опять же, проверить это невозможно. Не будут же сотрудники полиции ходить с линейкой и измерять расстояние между людьми?

Так за что меня теперь могут оштрафовать?

За те же нарушения, что и раньше (выход на улицу без маски, массовое скопление в одном месте, несоблюдение дистанции). Важно понимать, что губернатор не отменил предыдущие указы, а лишь добавил к ним два пункта. Поэтому теперь штраф могут наложить еще и за массовые занятия физкультурой.

Подводим итог: новый указ губернатора получился очень обтекаемым и фактически только добавил людям новых возможностей. У нас стало больше возможностей выйти на улицу, а у полиции стало гораздо меньше полномочий. Ни одно нарушение теперь практически невозможно зафиксировать. Судя по всему, власти стали еще больше полагаться на нашу сознательность. Разумно это или нет, решайте сами.

Несмотря на то что новый указ губернатора может читаться очень двояко, мы по-прежнему призываем вас соблюдать дистанцию, избегать многолюдных мест и беречь свое здоровье. В конце концов, ваша безопасность и безопасность ваших близких в первую очередь находится в ваших руках и не зависит от указов властей.

Почитайте, как отреагировали крупные торговые центры на разрешение работать. А в этой подборке — мнение рестораторов.

Всю информацию о коронавирусе мы продолжаем собирать ежедневно в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ38
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!