28 мая четверг
СЕЙЧАС +25°С
Жители домов у парка XX Партсъезда просят пересмотреть проект его реконструкции

Жители домов у парка XX Партсъезда просят пересмотреть проект его реконструкции

Жители домов, расположенных вокруг парка XXII Партсъезда, недовольны начавшейся реконструкцией зеленой зоны и намерены добиться пересмотра проекта благоустройства. Сегодня в парке они встретились с исполнительным директором компании-подрядчика «Проспект Екатеринбург» Константином Кудрявцевым.

Владельцы собак просят перенести площадку для выгула ближе к Верх-Исетскому бульвару

Владельцы собак просят перенести площадку для выгула ближе к Верх-Исетскому бульвару

Местные жители опасаются, что в парке из-за реконструкции станет меньше зелени. Также они считают, что в парке не нужна велодорожка, так как велосипедисты спокойно смогут передвигаться по пешеходной, как они это делают сейчас. Горожане не желают появления беседок, которые, по их словам, превратятся в общественные туалеты.

Парке XXII Партсъезда небольшой, но там очень много зелени

Парке XXII Партсъезда небольшой, но там очень много зелени

— Мы не против реконструкции, здесь действительно многое обветшало и требует замены, — рассказал один из жителей домов возле парка Виктор Семин. — Но по этому плану нам предлагают летний кинотеатр. У нас так душно летом, что летний кинотеатр нам необходим? Здесь будет амфитеатр, несколько ступеней — такой уже есть перед Дворцом молодежи. Зачем на Урале сад камней? Здесь камней и так полно. Нам нужна просто природа, которой [в Екатеринбурге] уже почти не осталось. Мы говорим: «Давайте сядем за стол переговоров с подрядчиком и заказчиком и решим, как можно исправить эту ситуацию, потому что публичных слушаний не было, мы не видели плана реконструкции. До этого момента просим приостановить работы».

В проекте говорится, что во время реконструкции через санитарную обрезку пройдут 55 деревьев, еще 14 ветхих деревьев вырубят. При этом проект предполагает высадку 98 деревьев, больше тысячи кустарников и порядка 15 тысяч многолетних растений.

Виктор Сёмин просит, чтобы к диалогу жителей с подрядчиком присоединились и представители мэрии

Виктор Сёмин просит, чтобы к диалогу жителей с подрядчиком присоединились и представители мэрии

— У нас все проекты парков проходят публичные обсуждения. Я [заместителя мэра по благоустройству Алексея] Бубнова попрошу, чтобы он взялся и еще раз всё рассказал горожанам. Принцип вы наш знаете: вместо вырубленного в городе дерева должно появиться два. Реконструкцию этого парка мы не останавливаем. Там нужен диалог, его надо продолжать, — рассказал нам мэр Екатеринбурга Александр Высокинский во время интервью в прямом эфире.

Также местные жители просят не закрывать парк по периметру на всё лето. По словам исполнительного директора компании-подрядчика «Проспект Екатеринбург» Константина Кудрявцева, такую возможность уже обсуждают:

— Для безопасного производства работ необходимо закрыть парк по периметру, уложить сети освещения и электроснабжения, в августе часть забора можно передвинуть. Сейчас это в стадии обсуждения с заказчиком и администрацией города. Сейчас, по его словам, в парке готовятся поставить забор на деревянных опорах. Другое ограждение здесь ставить нельзя из-за статуса особо охраняемой природной территории.

Схема реконструкции парка. Местных жителей многое в этой схеме не устраивает. 

Схема реконструкции парка. Местных жителей многое в этой схеме не устраивает. 

Ранее мы писали, что мэрия приостановила конкурс на благоустройство парка. Заказчик определил стартовую цену лота в 227 миллионов рублей.

Сегодня в Екатеринбурге прошло заседание экологического совета, на котором обсуждали возможную застройку парка УрГУПС на берегу Городского пруда. В планах вуза есть строительство бассейна, общественники утверждают, что ради этого уже вырубили деревья, однако в УрГУПС говорят, что речь о санитарной вырубке. Активисты недавно высадили деревья на месте вырубленных, в администрации города назвали это незаконными действиями и пообещали обратиться в ФСБ и прокуратуру.

Год назад в Екатеринбурге несколько дней продолжались массовые протесты в ответ на попытку построить храм в сквере у Театра драмы. Почитайте, как вспоминают «стояние в сквере» участники тех событий.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!