26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Нужно еще чуть-чуть подождать»: врач объяснил требования Роспотребнадзора о продлении карантина

Еще в апреле один заболевший COVID-19 заражал четырех человек. Как сегодня изменился этот показатель?

Поделиться

В Свердловской области в апреле один заболевший COVID-19 в среднем заражал четырех человек

В Свердловской области в апреле один заболевший COVID-19 в среднем заражал четырех человек

Поделиться

Сегодня утром руководитель Роспотребнадзора Свердловской области попросил губернатора Евгения Куйвашева отменить указ о смягчении ограничительных мер и продлить режим самоизоляции в регионе. Мы поговорили с эпидемиологом в структуре санитарной службы и выяснили, с чем связано такое решение.

— Основными показателями для снятия ограничений являются три параметра. Главный из них — это Rt, коэффициент распространения инфекции (его считают по количеству людей, которых заражает один носитель коронавируса до того, как он самоизолируется). В апреле этот показатель был у нас 4 — то есть один пациент с COVID-19 в среднем заражал четырех человек. Сегодня этот коэффициент 1,1. Второй важный показатель — это доля свободных коек. И третий — охват тестирования на 100 тысяч населения, — объясняет собеседник Е1.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам эпидемиолога, все эти показатели считают каждый день. Для начала отмены ограничений и выхода из режима самоизоляции Rt должен быть не больше единицы. Сейчас у нас этот показатель пусть и незначительно, но превышает допустимую норму. Именно поэтому Дмитрий Козловских и просит губернатора повременить со своим указом.

В качестве дополнительных показателей для смягчения режима эпидемиологи рассматривают уровень летальности от COVID-19, недельную заболеваемость внебольничными пневмониями и долю лиц, имеющих иммунитет к COVID-19 среди населения по результатам выборочных исследований.

Ранее главный свердловский санитарный врач Дмитрий Козловских в письме попросил губернатора продлить режим самоизоляции и расширить список территорий, где действуют ограничительные меры. По его мнению, сейчас нет оснований для смягчения мер.

При этом глава региона 13 мая разрешил свердловчанам прогулки и занятия спортом на улице. А с 19 мая по его указу будет разрешена работа торговых центров и кафе. Подробнее о том, что разрешат, а что по-прежнему будет запрещено, показываем в двух карточках.

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...