7 августа пятница
СЕЙЧАС +30°С

Ответ санврачам: всего за одну ночь Куйвашев в два раза увеличил число коек для пациентов с COVID-19

Дополнительный коечный фонд позволит отменить жесткие ограничительные меры

Поделиться

Число коек для больных COVID-19 увеличили в два раза

Число коек для больных COVID-19 увеличили в два раза

В Свердловской области число коек для лечения заразившихся коронавирусом неожиданно выросло сразу в два раза. Еще утром из письма главного санитарного врача региона Дмитрия Козловских мы узнали, что их недостаточно, а уже днем выяснилось, что это не так.

— До конца апреля в регионе был подготовлен необходимый на тот момент фонд в больницах Екатеринбурга и области. Это 2897 коек, из которых 2028 имеют кислородную разводку, 1013 коек обеспечены аппаратами ИВЛ. На втором этапе были перепрофилированы еще несколько медицинских учреждений для достижения общего показателя в 5838 коек, — рассказали в департаменте информационной политики Свердловской области.

Новые места в больницах Екатеринбурга и области определены для госпитализации больных средней степени тяжести. К таким койкам не предъявляются жесткие требования по обязательному оборудованию аппаратами ИВЛ и кислородной разводкой. Тем не менее часть коек все-таки обеспечили техникой.

— Таким образом, в настоящее время медицинские организации, работающие с коронавирусом, с учетом дополнительно созданных мест загружены на 44,5%, — отметили в департаменте.

Не совсем понятно, почему Дмитрий Козловских призвал губернатора сохранить жесткие ограничительные меры. При этом нехватка коечного фонда в письме санврача была одним из основных аргументов в пользу продления карантина (35,3% от плана Минздрава России и при допустимом не менее 50%). Однако с дополнительным коечным фондом нынешние цифры смотрятся уже в ином ключе: теперь, согласно информации региональных властей, пустующие койки составляют 55,5%, то есть норматив выполнен. Выходит, что главный санитарный врач не знал об этом?

Теперь в резерве у региона есть больше половины свободных коек

Теперь в резерве у региона есть больше половины свободных коек

Также напомним, что с этой недели лечение пациентов с бессимптомным протеканием COVID-19 и с легкой формой болезни разрешили на дому. Это позволит существенно снизить нагрузку на медиков.

— В случае, если медики с согласия санитарных врачей оставят пациента с коронавирусом лечиться дома, больной будет обеспечен всеми необходимыми лекарственными препаратами и будет находиться под постоянным медицинским наблюдением, — подчеркнули в департаменте. — Он также получит постановление санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции и мобильный телефон с функцией определения геолокации, с помощью которого также можно получать телемедицинские консультации. Если медики зафиксируют ухудшение состояния пациента, будет принято решение о его госпитализации.

Сейчас в разных районах Свердловской области создаются площадки для приема больных без симптоматики. Они потребуются в тех случаях, если у пациента нет возможности остаться дома, но и оснований для госпитализации медики не видят.

Все важные события о распространении коронавируса мы собираем в нашем онлайне.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!