30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Уральские медики — о зарплатах за апрель: почему после надбавок кто-то получил меньше, чем обычно

Многие из врачей остались разочарованными зарплатными квитками. Разбираемся, почему так вышло

Поделиться

Врачам скорой доплаты рассчитываются в зависимости от того, сколько часов они провели с зараженным коронавирусом

Врачам скорой доплаты рассчитываются в зависимости от того, сколько часов они провели с зараженным коронавирусом

Поделиться

Сегодня врачи, которые работают с пациентами с COVID-19, получили очередные расчетные листы по зарплате. Многие из медиков были разочарованы. Ожидали обещанные федеральные и региональные выплаты, но в итоге зарплаты остались прежними, а у кого-то даже стали меньше. Мы получили на редакционную почту больше десятка сообщений от екатеринбургских врачей, которые ожидали увидеть в квитанциях совсем другие цифры. Также медики присылали нам фото своих зарплатных квитков. Разбираемся, почему так получилось.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Кому и сколько, решают главврачи

Кому и сколько платить, решает руководитель медучреждения. Списки подаются в минздрав области. Вот цифры, предоставленные Свердловским оперативным штабом по коронавирусу.

За март федеральные стимулирующие выплаты получили 1,5 тысячи врачей Свердловской области. Общая сумма — 16,4 миллиона рублей. За апрель выплаты получат уже 5,2 тысячи врачей. Общая сумма — 119,5 миллиона рублей.

Поделиться

— Губернаторские доплаты за март, по данным оперативного штаба, получили 3,3 тысячи человек, общая сумма — 28 миллионов рублей. За апрель зарплату с надбавками получили 4,5 тысячи врачей на общую сумму в 67,1 миллиона рублей, — сообщили нам в областном оперативном штабе по коронавирусу.

Также в штабе отметили, что круг получателей губернаторской надбавки был существенно расширен. В него вошли специалисты, проводящие лабораторные исследования на COVID-19, врачи, средний и младший медперсонал патологоанатомических отделений и отделений судмедэкспертизы, работающих с COVID-19. Подробнее о том, кто сколько должен получить, смотрите на нашем графике.

Поделиться

Меньше, чем обычно

Юлия Дворова — лаборантка в патологоанатомическом отделении 14-й больницы. Эта больница теперь полностью перепрофилирована под больных с коронавирусной инфекцией. Даже в роддом поступают женщины с подозрением на COVID-19.

— Сегодня я и многие мои коллеги получили зарплатные ведомости за апрель, — говорит Юлия. — Это обычные зарплатные ведомости: ни президентских, ни губернаторских надбавок там нет. Строка «Стимулирующие выплаты» — имеются в виду уральские надбавки, надбавки за платные анализы и прочее. Где обещанные надбавки за то, что мы работаем в группе риска?

Поделиться

— Что говорит руководство?

— Объясняют это якобы тем, что мы не контактируем с умершими от коронавируса. Только за прошлую неделю у нас в морге было восемь или девять умерших, у которых при жизни был подтвержден коронавирус. Но в причинах смерти патологоанатомы ставят другой основной диагноз: ишемия, пневмония, тромбоз. Этот же диагноз ставят и клиницисты. Да, возможно, люди и умерли от основного заболевания, но при этом COVID-19 у них подтвержден при жизни. Потом у них берут посмертный анализ крови на коронавирус. Но после смерти он часто уже не выявляется, хотя при жизни несколько тестов показали положительный результат.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Юлии, нынешние зарплаты оказались даже меньше, чем за прошлые месяцы. Причина — невыполнение плана.

Зарплатный лист одной из лаборанток 14-й больницы. Никаких федеральных и региональных надбавок нет

Зарплатный лист одной из лаборанток 14-й больницы. Никаких федеральных и региональных надбавок нет

Поделиться

— Я получила за апрель на четыре тысячи меньше. Обычно моя зарплата — около 25 тысяч. В этот раз вместе с авансом около 21 тысячи. Да, работы стало меньше. Но не мы, медики, виноваты в этом. Мы стали заложниками ситуации. Если раньше мы делали плановые операции, экстренные, к нам везли с аппендицитами, наш роддом принимал женщин двух районов Екатеринбурга, то сейчас мы берем только коронавирусных. Пациенты с легкими и средними формами ни в каких особенных медицинских манипуляциях не нуждаются: их наблюдают, дают им препараты, кому-то ставят капельницы. Как нам выполнить план в таких условиях? И выплаты нам, оказывается, тоже не положены.

Зарплатный лист Юлии. Получилось меньше, чем обычно

Зарплатный лист Юлии. Получилось меньше, чем обычно

Поделиться

Квиток одного из врачей 14-й больницы

Квиток одного из врачей 14-й больницы

Поделиться

Мы попросили главного врача 14-й больницы Владимира Кухаркина прокомментировать ситуацию.

— Все выплаты производятся в соответствии с законом, — заверил нас главврач. — Вчера была проверка полномочного представителя президента, он остался удовлетворенным. Те, кто контактирует с зараженными коронавирусной инфекцией, получают надбавки. Все, кто не контактирует, не получают.

— А если у пациента в причинах смерти стоит иное заболевание, хотя при жизни был подтвержденный COVID-19?

— Все выплаты производятся в соответствии с руководящими документами. Если человек умер от другой болезни, при чем здесь коронавирус? Если в справке написано COVID-19, значит, выплаты врачам положены.

Скорая помощь. Выплаты «по часам»

— Руководство сначала объявило, что мы на нашей подстанции скорой помощи можем даже не претендовать на надбавки, — рассказывает нам врач скорой Елена, попросив не называть ее фамилии. — Сказали сначала, что надбавки получат лишь спецбригады по коронавирусу — 7-я и 15-я. Хотя мы выезжаем на вызовы с пневмониями — с подозрением на коронавирус. Вчера только забирала девушку, на КТ была подтверждена пневмония. Пневмония явно вирусная, потому что развилась мгновенно, за два дня.

Впрочем, по словам Елены, выплаты «по часам» все-таки отразились на мартовской зарплате.

— Данные о том, подтвержден ли коронавирус у пациента, которого мы госпитализировали, передают потом на станцию скорой. Исходя из этого нам в марте начислялись надбавки к зарплате, но не полностью все обещанные суммы. А высчитывают коэффициент, исходя, видимо, из количества госпитализаций, то есть по времени, которое мы провели с коронавирусными больными.

За март Елена получила 12 тысяч доплаты за работу с пациентами с COVID-19. 45 тысяч — зарплата за полторы ставки и 12 — за «ковидных», всего 57 тысяч. Плюс в квитке были указаны и 15 тысяч выплат от губернатора.

— Буквально только что пришли отдельно эти 15 тысяч — плюсом к зарплате, — говорит Елена.

За апрель Елене начислили 12 тысяч надбавки за работу с коронавирусными пациентами. Вместе со всеми выплатами вышло 70 тысяч. Но она врач высшей категории, у других сотрудников — около 60 тысяч. У коллег Елены надбавки за работу с пациентами с COVID-19 составили от двух до 12 тысяч.

— Суммы зарплат получились, конечно, больше благодаря надбавкам. У меня вызовов было очень много, поэтому и сумма большая, — рассказывает Елена. — И работы сейчас у нас очень много, бывает по 2000 вызовов в день.

Пока готовился этот материал, Владимир Путин отчитал руководителей российских медицинских учреждений за практику начисления выплат врачам «по часам».

— Послушайте меня, послушайте внимательно! Мы договорились — и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы и минуты. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей. Развели какую-то канитель вокруг довыплат медикам, я не часы занятости медиков поручал считать, а факт их работы. В начале следующей недели предметно обсудим, подведем итоги по всем субъектам Федерации — по всем без исключения, как выполнено это поручение, — заявил президент на совещании по открытию медицинских центров Минобороны для лечения пациентов с COVID-19.

Если вы работаете в медицине, пришлите нам свои зарплатные квитки и расскажите - добавилось там денег или убавилось. Прислать их можно на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.

Ранее в прямом эфире E1.RU главный врач станции скорой помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев, объяснял, как начисляются выплаты к зарплате за работу в группе риска.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...