31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С
Последнее фото Виктора Кусакина с родителями

Последнее фото Виктора Кусакина с родителями

День Победы остался позади, но мы продолжаем рассказывать истории героев-фронтовиков по их фотографиям в проекте «Фронтовой инстаграм». Сегодня публикуем трогательные отрывки из писем отважного сапера-десантника и его сослуживцев. Все выпуски проекта вы найдете в подборке рубрики. Там есть дневниковые записи наводчика, воспоминания связиста о бое против нескольких «Тигров» и другие невыдуманные истории. Обязательно подпишитесь на инстаграм «Первый фронтовой» — там мы публикуем уникальные фото военных лет со всей страны.

Статный светловолосый юноша облокотился на спинку дивана, на котором сидят его родители. Этот снимок семья Кусакиных сделала в фотоателье города Свердловска в августе 1941 года. Через день сын Петра Степановича и Людмилы Павловны, 17-летний Виктор Кусакин, ушел в армию, на фронт. Это была его последняя семейная фотография.

— Мой дядя, Виктор Петрович Кусакин, родился в Свердловске, в 1923 году. Его семья проживала в самом центре, на берегу Городского пруда. До войны окончил среднюю школу. Очень любил спорт, занимался лыжами и боксом, — рассказал племянник Виктора Кусакина Сергей Панин.

Виктор Кусакин писал домой при первой возможности, и родные сохранили тексты его писем. В августе 1943-го гвардии лейтенант Кусакин, командир взвода 10-го отдельного гвардейского воздушно-десантного саперного батальона 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, рассуждал, как быстро летит время:

— Кажется совершенно недавно я расстался с вами, а уже прошло два года.

«В памяти все еще свежо остался час или, вернее, минуты расставания. Проведенный день в садике перед вокзалом и последний гудок паровоза»

Виктор Кусакин

Потом Уфа, Златоуст, Москва (Красково) и наконец Северо-Западный фронт и мое пребывание на этом участке фронта. За это время, можно сказать, я стал уже взрослым мужчиной, который смотрит в жизнь со здравыми стремлениями, которые уже никто не может изменить.

Виктор Кусакин не без гордости сообщал родителям, что ему удалось отличиться на передовой.

— Вот оценка вам за мое воспитание — две благодарности тов. Сталина за успешное истребление немецкой гадины и представление меня к правительственной награде, к какой сообщу, когда ее получу. В основном живу все по-старому, день рождения и именины ваши отметил захватом семи немецких солдат. Теперь и на моем счету имеется запись по истреблению и захвату фрицев, да и не только живой силы.

Кусакина наградили орденом Александра Невского, который вручали командирам за мужество и умелое управление подчиненными. Его взвод во время разведки проходов в минных полях встретился с группой из восьми немецких автоматчиков, огонь которых не давал саперам работать. Тогда по приказу Кусакина взвод атаковал и окружил немцев. Одного врага убили, семерых взяли в плен, при этом один советский боец получил легкое ранение. Благодаря действиям взвода Кусакина удалось спасти советский танк с экипажем, а другие танки вовремя прошли по пробитому в минном поле противника проходу.

В своих письмах Виктор Кусакин ласково называл родителей «мамуська» и «папуська», в каждом письме спрашивал, как продвигается у отца научная работа, мечтал увидеть повзрослевшую сестренку Наташу. Рассказывал, как хорошо они питаются в наступлении — не только созревшими к осени овощами с украинских полей, но и трофейными консервами, колбасой, брынзой, сыром, шоколадом и другими вкусными вещами.

Гвардии лейтенант Виктор Кусакин — пока без ордена Александра Невского на гимнастерке

Гвардии лейтенант Виктор Кусакин — пока без ордена Александра Невского на гимнастерке

В свой двадцатый день рождения, 29 октября 1943 года, он отправил родным очередное письмо, в котором удивлялся, как изменила его война, и, что мог, рассказывал о новой работе.

— Вот мне уже 20 лет, только 20. А кажется, как много прожито на свете, а жизнь еще и не видал. Война на всё наложила свой отпечаток… Сейчас работаю в подразделении (вычеркнуто военной цензурой).

«Работа спокойнее, но опасная и кропотливая. Я за нее взялся с большим желанием. Да и вообще, где труднее и опаснее, там и я»

Виктор Кусакин

Но, как поют в нашей русской песне, «смелого пуля боится, смелого штык не берет». Так и меня.

Виктор Кусакин был смелым человеком, но смерть забрала его. 26 июля его отец получил похоронку от командира части.

— Фашистская бомба вырвала боевого друга из наших рядов. С тяжелым чувством разделяю вместе с вами его утрату. Тяжело!


Он поистине был патриотом своей любимой Родины, смелым и бесстрашным советским офицером. Спасибо за такого сына. Вашу просьбу я удовлетворил, передал его бойцам поподробней описать о нем, — написал командир С. А. Шапиро.

Позже полевая почта доставила в Свердловск письмо от подчиненного Виктора Петра Проценко, который подробно рассказал Кусакиным о смерти сына.

— Виктор П. в первые дни нашего наступления был моим командиром, где и совершали боевые успехи, вместе внезапно нападали на немцев, громили их и брали в плен. Прокладывали путь от вражеских мин для наших танков, идущих на врага.

«Виктор Петрович был любимцем нашей части. Он первый получил награду —орден Александра Невского»

Петр Проценко, сослуживец Виктора Кусакина

В начале января наша часть выгоняла немецкую погань из города Кировограда и 8.01.44 Виктор Кусакин был смертельно ранен во время бомбардировки с воздуха. Сразу же потерял сознание и отвечал только на некоторые вопросы врача. Сразу же был отправлен в санбат и там скончался, — описал обстоятельства гибели Виктора Кусакина Петр Проценко.

Виктор Кусакин похоронен в Кущевке под Кировоградом (ныне Крапивницкий - ред.) в братской могиле. Боевые товарищи не смогли проводить его в последний путь — саперы-десантники шли на Запад вперед вместе с линией фронта.

Недавно знакомые семьи Паниных сфотографировали братскую могилу, где лежит Виктор Кусакин, двадцатилетний лейтенант, который так и не поступил в университет.

У многих из нас в семейных фотоальбомах есть снимки бабушек и дедушек, сделанные во время войны на фронте и в тылу. Мы ищем «живые», а не парадные фотографии, на которых ваши предки запечатлены во время привала, за работой или в дороге. Присылайте кадры военных лет с рассказом о своих родных, а мы опубликуем их на сайте и в инстаграм-аккаунте «Первый фронтовой». Напишите нам на редакционную почту E1.RU news@corp.e1.ru или в мессенджеры по номеру +7 909 704–57–70 с пометкой «Фронтовой инстаграм». Страна должна узнать истории людей, благодаря которым случилась Победа.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!