5 июня пятница
СЕЙЧАС +6°С
Медики получили меньше денег, чем ожидали

Медики получили меньше денег, чем ожидали

15 мая врачи, которые работают с пациентами с COVID-19, получили расчетные листы по зарплате и недосчитались заработанных денег. Многие медики ожидали обещанные федеральные и региональные выплаты, но в итоге зарплаты остались прежними, а у кого-то даже стали меньше. Мы публиковали рассказы врачей, которые ожидали увидеть в зарплатных квитках другие цифры. После этой публикации отозвались и другие медики, которые тоже сообщили о том, что их зарплата за апрель оказалась меньше.

— Вот уже 46 дней мы находимся на передовой по предупреждению распространения COVID-19, выявляем заражённых лиц, осуществляем забор биологического материала, проводим динамическое наблюдение контактных лиц по коронавирусной инфекции (лично на мне лежит ответственность за 260 человек, в той или иной мере контактных по COVID-19), — рассказал врач одной из больниц Екатеринбурга, пожелавший не называть свое имя. — Вчера получили расчетный листок за апрель. Федеральная субсидия за работу с коронавирусной инфекцией составила 6500 рублей, вместо обозначенных 20...40...60...80 тысяч рублей. Неужели труд врача настолько обесценен?

По его словам, какие-то доплаты все-таки насчитали, хоть и гораздо меньше обещанных, но при этом урезали саму зарплату. В подтверждение он прислал нам расчетный лист своей зарплаты.

— За 4 дежурства по 14 часов заплатили 7049 рублей, получается, по 1700 за дежурство. Такого не было никогда, — говорит врач. — Раньше за 6-часовое дежурство начисляли 2000 рублей. А здесь 14-часовое — и 1700.

Главный врач 24-й больницы Алексей Малинкин заявил нам, что знает об этом случае и в понедельник сотрудник получит перерасчет.

— У меня с сотрудниками есть взаимопонимание. Они могут подойти к начальнику планово-аналитического отдела и к главному бухгалтеру. Обоим я дал поручения любые обращения сотрудников брать в работу и проверять правильность начисления выплат.

«Если какая-то ошибка в расчетах появится, мы все деньги отдадим, и сотрудники знают об этом»

Алексей Малинкин, главный врач ГКБ № 24


У нас был прецедент, когда кому-то неправильно старшая сестра составила табель, в понедельник человек получит все деньги. Ни один из тех людей, которые у меня реально на передовой работают, оказывают помощь стационарным больным с COVID-инфекцией в противочумных костюмах в графике 6 через 12, не может пожаловаться на недоплату, потому что выплаты этим сотрудникам я контролирую лично, — сказал Малинкин.

О том, что никаких доплат не было, сообщила и Евгения. Она работала медсестрой в пульмонологии и несколько раз контактировала с заболевшими коронавирусом.

— Я уволилась из отделения, в котором месяц была на изоляции ввиду 4 контактов с коронавирусом. Мы перемывали отделение на несколько раз. Все подозрительные пневмонии попадали без изначального теста на COVID-19. Так или иначе приходилось с ними сталкиваться. А по приказу губернатора нам всем положены выплаты. Ни одной копейкой больше не получили. В апреле пациентов почти не было, потому что было вынужденное расформирование из-за COVID-19. Ни сохранённой заработной платы, ни тем более никаких выплат губернатора мы не получили. В бухгалтерии об этом ни слова не знают. К отделению нет претензий, оно действовало по приказу, претензии только к высшему руководству.

Вот расчетный лист Евгении за май, в котором первое — оклад, а второе — компенсация за отпуск.

Вот квитанция Евгении, она работала в 33-й больнице

Вот квитанция Евгении, она работала в 33-й больнице


А в Областном перинатальном центре Екатеринбурга у некоторых сотрудников зарплата пришла меньше, чем в другие месяцы.

— Зарплата нам пришла меньше, чем в другие месяцы. Мы не закрывались на карантин, работали в прежнем режиме, и пациенток поступало больше, так как другие больницы — НИИ ОММ, 40-я больница — на женские консультации были закрыты, — на условиях анонимности рассказала медик перинатального центра. — Мы консультативно-диагностическое отделение, к нам приходят пациентки из разных городов области, города. И мы не знаем, с кем мы контактируем, следовательно, должны относиться к группе риска.

Информация о проблемах с выплатами дошла и до Владимира Путина, президент жестко высказался на этот счет в прямом эфире. Надбавки медикам ввели постановлением правительства № 484 от 12 апреля, там указаны предельные суммы выплат.

— По постановлению правительства федеральные доплаты идут тем медикам, которые работают с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19 (диагноз у них должен быть лабораторно подтвержден Роспотребнадзором, и этот человек обязан быть включен в федеральный реестр ковидных больных. — Прим. ред.). [Платят] не за контактных больных, а именно за тех, у кого коронавирус подтверждён. Однако губернаторские выплаты идут всем медикам, в том числе и всем сотрудникам скорой помощи.

Мы никак не можем влиять на федеральные выплаты. Мы действуем в строгом соответствии с нормативными документами. Будут какие-то изменения, мы с удовольствием будем платить [деньги всем]. Все разъяснения по федеральным выплатам даны в двух постановлениях Правительства РФ 415 и 484, — подчеркнул E1.RU главный врач станции скорой помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев.

— В этом указе сказано, что в каждом медицинском учреждении, работающем с COVID-19, должен быть принят локальный акт, согласованный с региональным Минздравом. Этот указ совершенно точно не предполагает снижения других выплат. Если такое происходит, то прокуратура и Следственный комитет должны провести проверку и решить вопрос в том числе и о возбуждении уголовных дел, — рассказал нам адвокат Михаил Зельдин.

В региональном оперштабе ответили, что на выплаты медработникам в Свердловской области предусмотрено 854,2 миллиона рублей: 404 миллиона рублей из областного бюджета и 450,2 миллиона из федерального.

— За апрель, по данным Минздрава, доплаты доведены до персонала больниц, — сообщили в оперштабе. — В любом случае, когда медицинским работникам требуются разъяснения в связи с выплатами, им можно и нужно обращаться на единую горячую линию Минздрава Свердловской области 8 800 100-01-53. Специалисты смогут детально индивидуально разобраться в каждой ситуации.

Деньги сейчас считают не только врачи: мэр Александр Высокинский накануне заявил в интервью Е1.RU, что за прошедшие два месяца жизнь в городе практически остановилась, ресторатор Валентин Кузякин говорит, что на восстановление сферы общепита потребуется не меньше года. Все новости о ситуации вокруг коронавируса мы публикуем в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ54
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!