8 августа суббота
СЕЙЧАС +22°С

Куда будут отправлять бессимптомных пациентов и когда откроют стоматологии: публикуем ответы губернатора

Евгений Куйвашев в своем Instagram ответил на вопросы обеспокоенных уральцев

Поделиться

Евгений Куйвашев, отвечая на очередную порцию вопросов свердловчан в Instagram, объяснил,&nbsp;<a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69262873.html" class="_">когда возобновятся плановые приемы в больницах</a>

Евгений Куйвашев, отвечая на очередную порцию вопросов свердловчан в Instagram, объяснил, когда возобновятся плановые приемы в больницах

Губернатор Евгений Куйвашев снова ответил на вопросы своих подписчиков в Instagram. Рассказываем, на какие вопросы обеспокоенных горожан он обратил внимание сегодня.

Один из самых частых вопросов в комментариях у губернатора — про детские сады. Мы публиковали полный ответ на него здесь. А тут — ответ на вопрос о том, когда же в больницах области начнут принимать плановых пациентов.

Остальные ответы на частые вопросы уральцев:

— Какая сейчас ситуация с лечением бессимптомных пациентов с СОVID-19? Планировалось, что их не будут госпитализировать, а вместо этого они будут лечиться дома. Эта система уже работает? Тот же вопрос про людей, которые контактировали с заразившимися: они сейчас изолированы по домам или находятся в больницах? В зависимости от чего принимается такое решение?

— Действительно, по данным специалистов почти половина людей переносит заболевание без каких бы то ни было симптомов. Сейчас принято решение отправлять в обсерваторы на 14 дней бессимптомных, которые не могут изолироваться у себя дома, например, живут в маленькой квартире с большим количеством незаразившихся членов семьи. В обсерваторе такие бессимптомные пациенты находятся под наблюдением врачей, как и в больницах. Там они смогут переждать период до отрицательных тестов, когда они уже не будут представлять угрозу инфицирования для других. Эта же схема планируется для контактных. При этом места в инфекционных отделениях остаются для пациентов с явными симптомами.

— «Кассир» и «Арт-Ангажемент», ссылаясь на ваши постановления, не возвращают деньги за отменённые концерты. Могут ведь удаленно возвращать! Вот что делать? И претензию писала, а им плевать, ссылаются на вас. Или вам также все равно, что творят эти мошенники?

— Конечно, обидно не попасть на долгожданный концерт или спектакль и неприятно не получить услугу, которая уже была оплачена. Ваши переживания мне хорошо понятны. Сегодня наши государственные учреждения культуры решают вопрос с возвратом билетов индивидуально, в том числе предлагая зрителям альтернативу в виде сохранения контрамарки, позволяющей прийти на любой показ в удобное для себя время, когда театры и концертные организации вновь начнут работать. Уверен, что и у арт-холдинга «Ангажемент» есть предложения и варианты для зрителей — компания уже очень давно работает на рынке. Поэтому, думаю, для них важна приобретенная годами репутация и доверие клиентов. Ваше право на возврат средств тем не менее бесспорно.

Полагаю, проблемы могут возникать в связи с тем, что пока учреждения культуры и организации сопутствующих сфер не работают. И вернуть деньги в таких условиях может быть затруднительно чисто технически, из-за отсутствия, например, доступа к программному обеспечению, без которого нельзя провести эту операцию. Немаловероятен и другой вариант, когда вырученные от покупки билетов средства могли быть затрачены организаторами на оплату проезда артистов, гостиниц, аренду площадки и тому подобное. И в ситуации с полным отсутствием доходов им сложно найти крупную сумму для одномоментного и полного возврата денег за билеты. Я ни в коем случае не призываю вас отказываться от собственных требований, просто хотел бы попросить вас отнестись с пониманием к сложившейся ситуации, а «Ангажемент» — более внимательно подойти к своим клиентам, дать людям подробные разъяснения, предложить какие-то варианты. Ведь жизнь неизбежно вернется в привычное русло, и друг без друга нам не прожить: арт-холдингу — без зрителей, покупателей билетов, а нам с вами — без хороших театральных проектов.

— Когда наконец разрешат вождение в автошколах? Получается, все оплачено, а вождение отменено. Разрешено же находиться в авто не более двух человек, на вождении так и есть, но, увы и ах...

— Ваше нетерпение и желание побыстрее получить водительское удостоверение мне хорошо знакомо. Однако боюсь, пока речи о полном возобновлении работы автошкол не идет. Да, действительно, в автомобиле разрешено находиться посторонним людям, если их будет не более двух. Но указом об особом режиме в нашем регионе работа организаций дополнительного образования и профессиональных образовательных организаций ограничена.

Поэтому по-прежнему изучение теоретической части ведется дистанционно, а практические занятия отложены до улучшения эпидемической ситуации. Сегодня мы прорабатываем ослабление некоторых ограничительных мер. Возможно, и работа автошкол будет разрешена, например, в тех муниципалитетах, где ситуация с коронавирусом наименее напряженная. Но в любом случае, если это и будет сделано, то только исходя из эпидситуации, после согласования с Роспотребнадзором, а также при условии соблюдения всех мер безопасности — уменьшении количества групп и разведении потоков учащихся, использовании масок, наличии дезинфекторов и обеззараживателей. Мне кажется, что на данном этапе здоровье все же важнее, чем получение водительских прав.

— С 19 мая стоматологические клиники могут начать полноценный плановый приём, разумеется, с соблюдением всех эпидтребований? Пациенты очень ждут и постоянно спрашивают, когда их уже примут.

— Прекрасно понимаю, насколько ожидаемо людьми возобновление плановых приемов в стоматологических клиниках — если даже нет острых болей, ходить, скажем, с выпавшей пломбой и неприятно, и чревато. Мы сегодня обсуждаем в том числе возобновление плановых приемов нашими медиками, понимая, насколько такие приемы важны в целом для сохранения здоровья уральцев. Но стоматологи — это категория медицинских работников, решение по возобновлению плановых приемов которых должно быть наиболее выверено. Дело в том, что, учитывая специфику процесса лечения, стоматологи являются одной из самых уязвимых категорий медиков. И если мы разом снимем для них все ограничения, риски заражения врачей вырастут многократно. Тут, к сожалению, даже стандартные средства индивидуальной защиты могут быть бессильны.

— Я живу в городе Камышлов, и меня очень беспокоит обстановка. Каждый день в городе закрывают подъезды на карантин (на этой неделе в Екатеринбурге скончалась медик скорой из Камышлова. — Прим. ред.). Власти молчат, нам страшно. Не могли бы вы разъяснить ситуацию?

— Правильно, что вы со всей серьезностью относитесь к ситуации. При этом я прошу вас постараться, по возможности, не так близко к сердцу принимать происходящее. Во-первых, в регионе сегодня все делается для того, чтобы защитить людей. При этом, конечно, каждый из нас должен помнить о том, что наше здоровье — в наших руках. И неукоснительно соблюдать все меры профилактики и ограничений. Ориентируйтесь на официальную информацию. Никто от свердловчан ничего не скрывает. Я обращу внимание главы вашего муниципалитета на необходимость больше разговаривать с жителями, чаще доносить сведения о том, что происходит в городе. У Роспотребнадзора есть карта выявления заболевших, по которой можно оценить обстановку в том или ином муниципалитете. Ключевые показатели по заболеваемости, состоянию и выписке больных ежедневно обнародуются региональным оперативным штабом. Что касается специальных санитарных режимов в жилых домах, где выявляются случаи заражения СОVID-19, то карантином называть это было бы не совсем правильно. Конечно, жители с лабораторно подтвержденным диагнозом и ближний круг их контактов у нас до сих пор незамедлительно госпитализируются, а места общего пользования обрабатываются дезинфекторами. Но остальные жильцы лишь находятся под наблюдением медиков, обязаны постоянно сообщать о своём состоянии, но не ограничены в передвижениях. В этом смысле такие подъезды и их жильцы даже более защищены.

На страницу главы региона только за последний месяц подписались 60 тысяч человек. Мы проанализировали Instagram губернатора с экспертом.

А все новости о коронавирусе мы публикуем в этом онлайн-репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!