14 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Будем оживать вслед за авиаперевозками»: отельеры — о выходе гостиничного бизнеса Урала с карантина

Они рассказали, чего ждать от внутреннего туризма, и спрогнозировали, когда все закончится

Поделиться

В некоторых отелях города единственные постояльцы сейчас — врачи, которые лечат больных коронавирусной инфекцией

В некоторых отелях города единственные постояльцы сейчас — врачи, которые лечат больных коронавирусной инфекцией

Судя по количеству закрытых юрлиц, из-за пандемии коронавируса сильнее остальных пострадал гостиничный бизнес. И это понятно: в Екатеринбурге отменили массовые мероприятия, туров и командировок тоже нет. Некоторые отели решили законсервироваться, кто-то закрылся навсегда.

Отельер Сергей Дерендяев еще в апреле оптимизировал работу своего бизнеса. Он временно закрыл гостиницу 39rooms и направил гостей в другую — «Эмеральд». Но, по словам бизнесмена, отели города уже готовятся к выходу с карантина.

— Большинство отелей Екатеринбурга, закрытых из-за коронавируса, к июню планируют открыться. Некоторые — 1 июня, другие — в конце мая, — сообщил он. — Во всяком случае, количество отелей, доступных к бронированию на Booking в июне, почти равно общему количеству отелей в городе. И цены — как будто и нет никакого кризиса. Что ж, осталось дождаться гостей. А вот с этим — большой вопрос. Очень большой.

Но пока загрузка отелей по-прежнему низкая. А количество бронирований уменьшилось, говорит Сергей Дерендяев.

— В мае даже хуже, чем в апреле, по количеству бронирований. Загрузка хуже, соответственно, работы для горничных и администраторов меньше, — рассказал он Е1.RU. — Я думаю, что это все закончится в лучшем случае ближе к осени. Что-то станет лучше. Но все равно не так, как было до пандемии.

О том, как отельный бизнес в Екатеринбурге будет выходить с самоизоляции и будет ли, рассказала Тамара Клишина, генеральный директор сети отелей USTA Hotels, в которую входят «Московская горка», «Гранд Авеню». «Премьер», «Центральная», «Атлантик» и «Коматек».

— Выход из этой ситуации будет очень медленным, — говорит она. — Мы понимаем, что ограничения будут снимать постепенно, поэтому на обороты, которые были год назад за аналогичный период, выйти в ближайшем будущем не удастся. Мы сильно зависим от многих факторов. Первое — нужно, чтобы ожила пассажирская авиация.

«Мы будем оживать вслед за авиаперевозками. Когда начнется хотя бы какой-то внутренний пассажиропоток, у нас появятся гости»

Тамара Клишина

В отелях Екатеринбурга сейчас живут гости, которые передвигаются по Уралу на автомобилях. Но их доля очень небольшая. По словам управляющей сети USTA Hotels, загрузка отелей в рабочие дни мая остается на уровне апреля.

Кроме оживления авиаперевозок отельеры ждут снятия режима нерабочих дней и отмены запрета на проведение массовых мероприятий.

— Небольшое оживление произойдет, когда в регионе снимут режим нерабочих дней. Потому что многие предприятия начнут работать, выходить на полную мощность, если не закрывались. И мы ожидаем небольшое количество гостей. Но никакого всплеска мы не ждем, — говорит Тамара Клишина. — Затем уже второй, третий этап снятия ограничений — когда разрешат проводить массовые мероприятия. Для нас это тоже очень важно. У нас есть группы, у которых проживание гостей сопровождается арендой конференц-залов, банкетами. Но вернется это уже, наверное, осенью или позже.

От развития внутреннего туризма — границы-то закрыты — ожидают появления в Екатеринбурге относительно нового типа гостя — туриста, который будет приезжать в город специально, чтобы познакомиться с ним и с регионом.

В плане предотвращения распространения коронавирусной инфекции требования к отелям все те же. Это использование санитайзеров, средств дезинфекции, индивидуальной защиты сотрудников. Еще в начале введенных карантинных мер каждый отель на соответствие этим требованиям проверил Роспотребнадзор. И пока новых требований к отелям не предъявляли.

В некоторых гостиницах Екатеринбурга сейчас живут только врачи больниц, где горожан лечат от коронавируса. Мы рассказывали, как работают эти отели. А тут мы собираем всю актуальную информацию о распространении коронавируса в регионе.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!