31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +14°С
Евгений Куйвашев также&nbsp;<a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69263815.html" target="_blank" class="_">объяснил, как магазинам области подготовиться к открытию</a> с 19 мая

Евгений Куйвашев также объяснил, как магазинам области подготовиться к открытию с 19 мая

Губернатор Евгений Куйвашев снова ответил на вопросы своих подписчиков в Instagram. Перед этим рассказал о выплатах медикам и учителям, которые работают на дистанте. Рассказываем, на какие вопросы обеспокоенных горожан он обратил внимание сегодня.

Учеба в учебных заведениях начнется в июне, если 19 мая начнутся послабления режима, введенного из-за пандемии?

— В целом решений о каких-то существенных изменениях с точки зрения организации образовательного процесса мы принимать не планируем. Школьники закончат учебный год в соответствии с теми рекомендациями, которые были даны всем образовательным учреждениям ранее: первоклассники будут учиться до 22 мая, остальные учащиеся — до 29 мая. Если говорить о среднем специальном образовании, то студенты колледжей, как и в «мирное время» у нас учатся до конца июня — и, если потребуется, то год они завершат также в дистанционном режиме. Девятиклассников в соответствии с решением федеральных властей в этом году аттестуют по текущей успеваемости, ОГЭ не будет. Окончательного решения Москвы мы ждем только по ЕГЭ. Ранее старт аттестации выпускников уже сдвигался на 8 июня, но сейчас Минпросвещения принято решение о новой корректировке. Ждем документально закрепленного решения по этому поводу.

— С 13 мая на НПО автоматики необходимо всем выйти на работу в обычном режиме. А детский сад, который также относится к НПО автоматики, закрыт до 1 июня, а может, и дольше. И тем, кто сидит с детками, предложили взять дни без содержания. А как содержать детей? А у кого-то двое детей одновременно ходят в этот садик. Как быть в такой ситуации? Почему нельзя оставить оклады или ввести официальные больничные?

— Переговорил с Андреем Васильевичем Мисюрой. Учитывая, что главой государства было принято решение о завершении режима нерабочих дней, предприятие начинает выводить сотрудников, чье присутствие на производстве необходимо для обеспечения непрерывного рабочего процесса. При этом на заводе, как и во всех организациях, продолжают действовать санитарные требования, касающиеся социального дистанцирования, масочного режима, дезинфекции помещений и, конечно, измерения температуры у людей.

НПО автоматики входит в перечень предприятий, чью деятельность мы полностью не ограничивали и в условиях особого режима, а значит, вы также имеете все основания на то, чтобы подать заявление на устройство ребенка в дежурную группу в дошкольных учреждениях города. Генеральный директор меня заверил, что руководство предприятия понимает, что у отдельных сотрудников могут возникать сложности, и готово рассматривать такие случаи в индивидуальном порядке. Родителям предложены несколько вариантов решения подобных вопросов, в том числе перевод на дистанционную работу или неполный рабочий день. Лучше детально обсудить проблему с вашим непосредственным руководителем. Уверен, решение будет найдено.

— Евгений Владимирович, мы наблюдаем ежедневный прирост заболевших, причем этот прирост немаленький. Как сейчас можно ослаблять карантин? Открывать сады и школы, чтобы увеличилось число заболевших? Ведь дети сами могут болеть и заразить других. Я работаю в детском саду, а значит буду подвержена риску. Мой ребенок недоношенный, любая пневмония для нас может быть смертельной. Я прошу вас не снимать карантин.

— В целом я разделяю ваши опасения. И именно потому, что угроза коронавируса еще никуда не пропала, глава государства, говоря о поэтапном снятии ограничений, особый акцент сделал на том, что конкретные решения будут приниматься регионами в зависимости от объективной картины, от текущей ситуации по СОVID-19. Мы сегодня действительно делаем самые первые шаги к тому, чтобы жизнь вернулась в привычное русло. Нам нужно сделать все, чтобы «зажила» экономика. Но при этом, безусловно, мы обязаны обеспечить исчерпывающие меры для защиты здоровья наших людей. Детские сады полностью мы пока не открываем, речь идет о наращивании с 19 мая количества дежурных групп.

А значит, сегодня по-прежнему отсутствует необходимость выводить на работу весь педагогический персонал. При этом реально смотреть на риски должны сегодня и все работодатели. И ситуации, подобные вашей, должны рассматриваться индивидуально. Я думаю, что никто не хотел бы быть ответственным за болезнь своего сотрудника, поэтому, уверен, ваше руководство также взвесит все за и против. Здоровья вам и вашему ребенку!

— Когда разрешат туристические походы на природу? Очень хочется выбраться в горы Челябинской области.

— Сегодня все устали от жизни в четырех стенах. И я могу представить себе, как истосковались по выходу из дома активные люди, привыкшие проводить досуг в походах и дальних прогулках на природе. Вы, вероятно, знаете о тех критериях, которыми сегодня определяется готовность региона к ослаблению режима. В целом Свердловская область в этом смысле выглядит неплохо. Хотя вот сегодня по приросту выявленных случаев у нас, к сожалению, картина получилась опять не самая радужная.

В любом случае, ранее мы брали паузу до понедельника, 18 мая, когда можно будет увидеть отложенный эффект от майских праздников, оценить устойчивость тенденций по различным эпидемиологическим показателям. И уже завтра на очередном заседании оперативного штаба предметно обсудим, можем ли пойти на послабления, и если да, то на какие и когда именно. Руководствоваться, как и прежде, будем исключительно соображениями сбережения здоровья людей.

У меня к вам просто крик души. Проживаю в Алапаевском районе. Оба с мужем работаем, имеем справки для пропуска на работу, но почему в нашем немаленьком районе всего одна дежурная группа в детском саду, которая находится в 20 км от нашего места жительства? Возить туда ребёнка нет возможности. А кому-то предлагают вообще возить за 40–50 км. Неужели нельзя больше открыть где-то дежурные группы? Администрация не даёт никаких вразумительных ответов.

— Здравствуйте! Мы уже рекомендовали главам муниципалитетов проработать вопрос открытия дополнительных дежурных групп. Понятно, что в условиях прекращения режима нерабочих дней в этом появилась объективная необходимость. Но открывать группы можно лишь при соблюдении всех мер безопасности.

Говорил с главой вашего района Константином Ильичом Деевым. Власти муниципалитета, безусловно, понимают, что потребность в местах в садиках есть. Готовы рассмотреть возможность открытия новых групп, в частности, в Арамашево. Ключевым фактором будет соблюдение требований Роспотребнадзора. Жители, конечно, также должны занимать активную позицию: сегодня у вас в районе, как мне доложили, работает две дежурные группы — обе в Верхней Синячихе. И заявлений от родителей из других населенных пунктов, по заверению руководства муниципалитета, до сих пор нет.

При этом муниципальные власти потребность в местах для детей, чьи родители работают, просчитали. Речь идет о теоретической необходимости открытия групп почти в двух десятках населенных пунктов. При наличии заявлений от родителей и разрешения санитарных врачей эти группы будут открываться. Если после обращения в местную администрацию, ваш вопрос по-прежнему не будет решён, прошу вас обратиться в Министерство образования, там вам помогут. Номер горячей линии (343) 312-00-04 (доб. 080).


А вчера мы публиковали ответы губернатора на вопросы о том, куда будут отправлять бессимптомных пациентов и когда откроют стоматологии. Также он рассказал, в каком формате и когда вернутся плановые приемы.


Всю актуальную информацию о коронавирусе мы собираем в этом онлайн-репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!