28 мая четверг
СЕЙЧАС +15°С
Как будут выводить бизнес с самоизоляции, рассказали ресторатор Валентин Кузякин, основатель сети «Норд» Илья Борзенков и представитель ТРЦ «Мега»

Как будут выводить бизнес с самоизоляции, рассказали ресторатор Валентин Кузякин, основатель сети «Норд» Илья Борзенков и представитель ТРЦ «Мега»

Сегодня Евгений Куйвашев должен решить, выводить ли Свердловскую область с самоизоляции. На прошлой неделе он уже разрешил горожанам гулять и заниматься спортом и анонсировал открытие с 19 мая магазинов, ресторанов и ТЦ. Но в пятницу главный санитарный врач Урала написал губернатору письмо о том, что регион еще не готов к смягчению ограничительных мер.

Мы обсудили с бизнесменами, готовы ли они к снятию ограничений 19 мая.

Илья Борзенков, основатель сети магазинов «Норд»

— Со вторника губернатор пообещал наконец-то разрешить работать торговым центрам, предприятиям сферы услуг и обещепиту.

Я не раз писал об избыточности введённых ограничений и очень хорошо, что власти поняли, что нужно сосредоточиться именно на выполнении всеми правил санитарной безопасности. И теперь тот, кто обеспечит должный порядок, сможет легально работать. Уверен, что бизнес тоже проявит социальную ответственность и справится с тем, чтобы организовать свою работу безопасно для посетителей и персонала. А люди...

Нормальные люди, мне кажется, тоже подстроились под карантинную жизнь и указ губернатора их поведение не изменит. Мы уже почти привыкли не обниматься при встрече, не подавать руки, держаться подальше от незнакомцев, носить маски в общественных местах, часто и тщательно мыть руки. Так и надо продолжать делать — проклятый вирус никуда не делся.

Останутся среди нас и корона-диссиденты. Чихающие на всех в прямом и переносном смысле. Я им вымереть, конечно, не желаю. В магазинах их обслуживать не будут, в ресторан не пустят, с работы выгонят. Хорошо будет, если полиция именно на них сосредоточится, а не на гуляющих семьях. Бабушкам и дедушкам, конечно, лучше пока сидеть дома. Дети и внуки научились уже в меру сил их всем обеспечивать. Для одиноких есть волонтёры.

Надо бы ещё губернатору ежедневно разговаривать с людьми. Не через Instagram, а через телевизор. Так как для старшего поколения это привычнее. Говорить с ними понятно, на равных. Не надо запугивать людей или грозить им штрафами и прочими карами. Лучше в сотый раз повторить им о вынужденной необходимости соблюдения санитарных мер, поддержать их, попросить добром.

Коронавирус все так же опасен и по-прежнему среди нас. И для власти, и для бизнеса, и для простых людей он — общий враг. Все мы одинаково уязвимы и все хотим побыстрее вернуться к обычной жизни. Поэтому я очень надеюсь, что губернатор наш не пойдёт на попятную и одним из первых в России снимет часть ограничений, а бизнес и горожане проявят ответную разумность. И верю, что все будет хорошо

ТРЦ «Мега»

— «Мега» готовится к открытию. Проделана большая, по-настоящему огромная работа, чтобы открыться во вторник. Мы не спали эту неделю, чтобы начать работать 19 мая, как изначально анонсировал губернатор.

До сих пор остается непонятным вопрос с получением лицензий, которые должен выдавать Роспотребнадзор (в воскресенье губернатор сообщил, что форма декларации о санэпидбезопасности, без которой открыться не получится, еще разрабатывается. — Прим. ред.). Непонятно, онлайн или офлайн это будет происходить. И если это будут офлайновые процедуры, то, понятно, это приведет к коллапсу. Если все-таки онлайн — то практики такой раньше не было. Непонятно, успеют ли все отработать.

То есть если завтра губернатор все-таки подпишет этот указ, то разрешение работать придется получать за оставшиеся несколько часов, чтобы во вторник открыть свои двери для посетителей. Но мы надеемся, что указ все-таки будет подписан.

Валентин Кузякин, ресторатор

— Для меня, на самом деле, нет разницы, потому что очень плохая погода на следующей неделе. Холодно! Так что вне зависимости от того, разрешит губернатор открываться или нет, мы летние веранды открывать не будем. Судя по погоде, раньше выходных мы открыться все равно бы не смогли.

Так что спокойно подождем 19 мая, послушаем, что скажут. Технически мы готовы. Понятно же, что когда-то что-то разрешат, поэтому мы потихоньку перевезли все со складов в рестораны, чтобы в любой момент могли открыться.

Меню пересматривали в пользу доставки, оставили только хиты. Пока так же будет и на летниках. В целом будет зависеть от потока, но меню мы еще раз в любом случае будем пересматривать.

Подробнее о новом меню и о том, как рестораны и бары будут жить после пандемии, Валентин Кузякин рассказывал в интервью E1.RU. Переходите по ссылке, там есть и видео, и текстовая расшифровка.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!